Рубрики

Как создать успешный веб-дизайн для своего бизнес-сайта: советы профессионалов

Каждый проект дизайна и разработки веб-сайта состоит из серии шагов, которые необходимо выполнять последовательно. Хотя каждый проект и его требования уникальны, задачи, которые необходимо выполнить для запуска бизнес-сайта, являются идентичными.

Четкий процесс дизайна веб-сайта включает в себя несколько последовательных шагов, которые необходимо предпринять при разработке. Следование определенной и задокументированной методике веб-дизайна сокращает время, необходимое для завершения проекта, повышает эффективность и гарантирует, что ни один из важных шагов не будет пропущен.

Правильное оформление не просто сфокусировано на том, как выглядит интерфейс. Это продуманная стратегия, совмещенная с процессом проектирования и разработки для достижения поставленной цели, для которой она создается.

Далее представлен список шагов, которые необходимо включить в процесс веб-дизайна, чтобы создать эффективный сайт.

Шаг 1: определите цели

У вашего проекта должно быть творческое задание, в котором изложена конечная цель сайта. Для этого предлагаем несколько вопросов, на которые нужно ответить перед началом проекта веб-дизайна:

  1. Какой цели должен достичь сайт? Какую проблему это решает?
  2. Кто выступает целевыми пользователями сайта?
  3. Какую выгоду юзеры получат от использования вашего сайта?
  4. Какова основная цель сайта (информирование, продажа, получение пользователями подписки на услугу или что-то еще)?
  5. Есть ли сайт-конкурент, который работает в той же нише, которую вы планируете запустить? Каковы его сильные и слабые стороны?

Ответы на эти вопросы должны быть включены в подготовленное вами творческое задание. Это дает то необходимое понимание направления при создании дизайн-проекта, без которого, скорее всего, все пойдет не так.

Чтобы ответить на поставленные выше вопросы, вам необходимо определить целевую аудиторию. Классифицируйте их на отдельные категории. Работайте над своим ценностным предложением и выгодой, которую ваш сайт предлагает целевой аудитории. Проведите исследование рынка и анализ конкурентов, определите, где ваш веб-сайт или приложение являются частью более широкого сегмента.

Шаг 2: разработайте стратегию

Бесконечное расширение является очень распространенным явлением в веб-разработке. Объем проекта продолжает расти на этапе проектирования и разработки, продлевая расчетные сроки и в конечном итоге требуя увеличения бюджета.

Установление реалистичных временных рамок и стратегического планирования имеет решающее значение для долгосрочного успеха проекта. На этапе планирования нужно разобраться с тремя основными моментами:

  1. Язык программирования и технологии стеков. Технические аспекты проекта также должны быть определены на этом этапе. Решение относительно технологического стека основывается на целях сайта, которые вы наметили на предыдущем шаге. Если веб-сайт предназначен для пользователей как источник информации, системы управления контентом, такие как WordPress, скорее всего, будут соответствовать вашим требованиям. С другой стороны, если вы хотите создать сайт электронной коммерции, надежные веб-фреймворки будут лучше соответствовать существующим потребностям. Вы должны провести подробный анализ языков программирования и технических стеков, а также изучить преимущества и недостатки применения каждой технологии, прежде чем делать выбор. Сравнительный анализ, такой как Ruby on Rails и PHP, поможет вам лучше понять преимущества и недостатки одной среды по сравнению с другой.
  2. Карты сайта и шаблоны. Карта сайта дает представление об информационной архитектуре ресурса. Разработка до начала фактической фазы проектирования помогает планировать более эффективную навигацию по сайту. Wireframing является основой хорошо разработанного веб-сайта. Он обеспечивает фундамент для визуального дизайна и элементов контента ресурса, служит руководством по окончательному виду. Карта сайта и шаблоны соотносятся с проектом вашего сайта, который формирует строительные блоки конечного сайта. Шаблоны и карта сайта также служат руководством для распространения и размещения контента. Дизайн может быть ориентирован на наиболее важные веб-страницы контента, разработанные для повышения эффективности, чтобы помочь в достижении целей ресурса. Существует несколько инструментов для создания прототипов, которые вы можете выбрать для разработки шаблона вашего сайта.
  3. Планирование контент-стратегии. Контент является смыслом существования сайта. Ценность, которую он предоставляет, является причиной, по которой пользователи решают посетить его. Поэтому важность хорошо спланированной контентной стратегии нельзя переоценить. Разработка контента должна осуществляться с использованием стратегии SEO, чтобы наполнение сайта достигло своей целевой аудитории. Хорошо спланированная контентная стратегия повышает видимость ресурса в рейтинге поисковых систем. Оптимизация с использованием такого инструмента, как Google Analytics, является обязательным условием для создания контента.

Шаг 3: дизайн и разработка

Элементы дизайна на новом сайте должны в значительной степени зависеть от корпоративного оформления бренда. Цветовая гамма, логотип и другие элементы, которые будут включены в веб-сайт, зависят от того, что обозначает бренд. В случае стартапов у веб-дизайнера гораздо больше свободы выбора, но для известных компаний важно, чтобы оформление соответствовало существующему брендингу. Как сказала Ирен Ау: «Хороший дизайн похож на холодильник. Когда он работает, никто не замечает, но, когда он ломается, появляется неприятный запах».

Передача проекта команде разработчиков сопровождается фактическим процессом кодирования. Платформа, база данных и структура, которые вы дорабатываете на этапе планирования, играют роль в переводе проектов в реально функционирующие веб-страницы.

Шаг 4: проведите тестирование

Тестирование веб-сайта является одним из самых важных шагов в процессе разработки ресурса и должно проводиться одновременно с разработкой. Сквозное тестирование состоит из ряда различных методик, включая проверку функциональности, удобства использования, интерфейса, совместимости, производительности и безопасности.

Шаг 5: запустите и поддерживайте

Запуск сайта предполагает его перенос с локального сервера на работающий сервер. Веб-дизайн - это тесная связь между формой и функциональностью, и ваша команда дизайнеров и разработчиков должна найти наилучшую точку баланса между ними до запуска.

Это еще не конец пути разработки. Это просто очередная веха. Фаза обслуживания - это то, что следует после запуска и имеет решающее значение для успешной работы веб-сайта.

Процесс тестирования непрерывный. Ресурс требует постоянного обновления нового контента. Разработчикам необходимо исправлять неработающие ссылки, если таковые имеются, добавлять и тестировать новые функции и контент, а также постоянно обновлять существующую информацию на основе отзывов пользователей и текущих тенденций, чтобы обеспечить превосходное взаимодействие с аудиторией.