Рубрики

Как стать настоящим лидером: эффективные и действенные советы

Если вы хотите стать отличным лидером и завоевать уважение своих коллег, то вам будет полезно знать о том, какими качествами нужно обладать руководителю. Далеко не каждый может занять пост главы отдела или предприятия.

Те люди, которые могли бы стать хорошими лидерами, часто не готовы брать на себя лишнюю ответственность, из-за этого им приходится сталкиваться с неодобрением своих коллег. Часто случается такое, что далеко не умные люди становятся руководителями, и, как правило, они не справляются со своими задачами.

Такой порочный круг разрывается людьми, которых коллеги характеризуют как "классный босс". Как правило, все остальные руководители завидуют им.

Если вы хотите активно двигаться по карьерной лестницей, то вам нужно знать о том, как стать хорошим лидером. Прислушайтесь к нашим советам.

Характеристики хорошего лидера

Главная ошибка, которую обычно совершают люди, желающие как можно скорее стать директором, - это их нежелание понимать, что хороший руководитель - прежде всего великолепный работник. Хороший руководитель необязательно должен быть профессионалом во всех сферах, в первую очередь он должен хорошо справляться со своими обязанностями.

Его основные задачи:

  • Организовать работу своего персонала как можно лучше, чтобы все сотрудники смогли эффективно работать, получая все необходимое.
  • Решать все организационные проблемы.

Например, если мы имеем в виду главного редактора журнала, то он не обязан уметь писать великолепные тексты. Хотя, вероятнее всего, он начинал свою карьеру как обычный журналист. Также ему вовсе не обязательно уметь делать различные фотографии, пользоваться всеми возможными компьютерными программами или уметь ремонтировать рабочие автомобили.

Вместо этого он должен уметь делать следующее:

  • Знать, какие тексты и картинки заинтересуют читателя и сделают газету еще популярнее.
  • Обеспечить своих сотрудников всем необходимым, начиная с канцелярии, заканчивая транспортом.
  • Быть хорошим психологом для того, чтобы создавать благоприятную рабочую обстановку.
  • Знать, куда и кому звонить для ремонта протекающей трубы, сломанного принтера и т. п.
  • Защитить своих сотрудников от недовольных их публикациями.
  • Вовремя выплачивать заработную плату.

Сложно ли стать хорошим лидером?

Многие амбициозные карьеристы не задумываются над тем, смогут ли они эффективно руководить людьми или нет. Они мечтают обладать большим авторитетом и иметь хорошую заработную плату. Нет сомнений, что умный и талантливый человек сможет походу освоить все необходимые знания и навыки и понять, как и что работает.

Однако для того, чтобы стать успешным руководителем, необходимо обладать определенными чертами характера или, по крайней мере, иметь желание их развить. Прежде чем покорять олимп, нужно разобраться в себе и понять, какие недостатки есть в характере.

Основные характеристики хорошего лидера

Хороший лидер:

  • Умен.
  • Умеет брать на себя ответственность.
  • Знает и пользуется приемами тайм-менеджмента.
  • Стрессоустойчив.
  • Пунктуален.
  • Любезен.
  • Гуманно относится к окружающим.
  • Внимателен.
  • Он храбрый.
  • Знает, как справиться со своими страхами.
  • Легкообучаемый.
  • Активный и энергичный.

Кроме того, хороший лидер не должен быть:

  • Завистливым.
  • Подлым
  • Злым и агрессивным.
  • Глупым.
  • Неорганизованным.
  • Мстительным.

Конечно же, это не полный список качеств, которыми нужно/не нужно обладать лидеру.

Давайте с помощью абстрактного примера разберемся. Предположим, есть женщина, и зовут ее Ольга Семеновна. Она уже в том возрасте, когда пора выходить на пенсию. Многие коллеги ее искренне презирают и считают, что без нее дела пойдут намного лучше. Давайте на ее примере посмотрим, какие существуют крупнейшие ошибки, которые совершают люди после того, как они заняли руководящую должность.

Нежелание предпринимать какие-либо усилия

Тридцать лет назад Ольга Семеновна была еще молода, она очень много работала, проводила достаточно времени на работе и придумывала различные интересные идеи.

Однако перед тем как уйти на пенсию, она подумала, что уже сделала все, что могла. Кроме того, она настолько уверена в своей репутации, что считает, что напрягаться ей больше не нужно.

Теперь, когда она приходит на работу, она обычно занимается своими делами, не сидит допоздна и уходит тогда, когда захочет.

Естественно, коллег стало раздражать такое поведение: начальница получает большую зарплату благодаря своему стажу и при этом ничего не делает!

Полная безответственность и готовность переложить все задачи на других сотрудников

Директор - тот человек, который решает все проблемы и вопросы, возникающие в процессе работы. За это он и получает свою зарплату.

Тем не менее Ольга Семеновна уверена в том, что ее единственная задача - провести несколько часов на работе и быстренько ретироваться домой.

Предположим, сотрудники столкнулись с тем, что замкнуло проводку и все компьютеры выключились. Естественно, достопочтенной Ольги Семеновны нет на месте. Работники могут подумать, что ей нет смысла звонить, а просто уйдут домой, и работа встанет.

Неспособность ценить своих работников

Ольга Семеновна никак не поощряет своих сотрудников, даже добрым словом. Не стоит говорить, что ее работники даже не думают о материальном вознаграждении, это невозможно. Ведь начальница все принимает как должное.

Кроме того, для нее характерно хвастаться чужими или несуществующими достижениями перед высшими инстанциями.

Невозможность организовать нормальный рабочий процесс

Если Ольгу Семеновну что-то не устраивает, в офисе слишком жарко или слишком холодно, она, как правило, притормозит свою работу. Несмотря на то что сотрудники с интересом выполняют свои задачи, начальница будет слоняться без дела, потому что не может работать в условиях, которые немного выбивают ее из привычной среды.

Приписывание себе чужих достижений

Злоупотребление такими местоимениями, как "мы" и "я" - это просто преступление.

Если какая-то работа была успешно выполнена ее сотрудниками, Ольга Семеновна всегда говорит в своих отчетах вышестоящим органам "мы с этим справились".

Однако если она хоть немного участвует в каком-то проекте, то обязательно скажет: "Я сделала это". Естественно, сотрудник не получит никаких привилегий.

Отказ от защиты персонала

Такой человек, как Ольга Семеновна, никогда не встанет на сторону своих сотрудников, даже если нападки от вышестоящих руководителей крайне необоснованны.

Все сотрудники знают, что им приходится часто выполнять работу Ольги Семеновны, из-за всего этого времени на выполнение своих задач становится меньше, как следствие, у целого отдела возникают серьезные проблемы.

Нежелание совершенствовать свои профессиональные навыки

Естественно, Ольга Семеновна обладает определенными навыками, иначе она бы не стала руководителем. Однако мир настолько стремительно развивается, что каждая область пополняется все новыми и новыми фактами и требованиями. Естественно, нужно постоянно быть в курсе трендов. Однако Ольге Семеновне лень этим заниматься.

За последние десять лет она освоила лишь одно умение - способность притворяться ценным сотрудником.

Чувство зависти к своим сотрудникам

Возможно, Ольга Семеновна, сама того не осознавая, завидует своим сотрудникам, потому что они молоды, красивы и у них есть хорошие семьи. Однако могут быть и другие причины.

К несчастью, данный пример характеризует многих начальников на государственных предприятиях, где сотрудники работают еще по советской системе. Стоит ли говорить о том, что у работников нет желания трудиться под руководством таких начальников, как Ольга Семеновна. В подобном случае предпочтительнее поискать другую работу.