Рубрики

Как увеличить стоимость жилья перед продажей: проверенные советы

Ценность недвижимости определяется разными факторами, одни из которых остаются неизменными, а другие поддаются корректировкам. Например, в первом случае это может быть местоположение, этажность, материал основания и т.д. Вторая же группа факторов, влияющих на цену жилья, преимущественно относится к состоянию внешнего вида объекта. Причем под видом подразумевается как экстерьер дома, так и интерьер.

Облик дома может меняться посредством ремонта и отделочных мероприятий, что непременно отразится и на его ценнике. Условная доля ремонта может составлять до 50% от общей стоимости недвижимости, поэтому перед ее продажей есть все основания задуматься над увеличением базовой суммы за счет улучшения состояния жилья. А в определении тактики ремонтных операций такого рода окажут помощь следующие рекомендации.

Обновление кухни

Дом может пребывать в приличном состоянии, но если кухня портит впечатление, то с достаточно высокой вероятностью взыскательные клиенты или откажутся от сделки, или запросят крупную скидку. Надо иметь в виду, что это помещение является душой дома, так как в нем собирается все семейство и происходят ответственные кулинарные процедуры.

Какой же должна быть кухня? Как минимум, ей стоит придать ухоженный, современный и благородный облик. Дешевый пластик и потертые деревянные ручки заменяются на новые аналоги из металла или даже камня. Столешница уж точно должна быть выполнена из гранита или мрамора, причем желательно настоящего. Вид массивной рабочей платформы из подобных минералов впечатлит любую домохозяйку, добавив кухне много очков наперед. Это касается отделки, но также есть смысл воспользоваться современными модными решениями по организации пространства вокруг кухонного островка в виде той же столешницы. Это не самое дешевое решение, так как может потребоваться капитальная реконструкция, но в случае удачной реализации задуманного кухня сможет претендовать на премиум-класс.

Оформление ванной

Не меньшее влияние на общее восприятие жилой недвижимости оказывает и состояние ванной комнаты. В этом помещении происходят водно-гигиенические процедуры, поэтому также нельзя допускать и намека на запущенность, ветхость отделки и проблемы с коммуникациями. Экономить не стоит, поскольку любая попытка заменить оригинальную плитку или оборудование дешевыми аналогами будет обнаружена опытным глазом. Тем более, что качественный и дорогостоящий ремонт в ванной себя вполне сможет оправдать за счет увеличения стоимости дома. Умело смонтированные сантехнические приборы вкупе с плиточной отделкой стен из новых модельных коллекций непременно создадут атмосферу уюта, чистоты и комфорта.

Акцент на свет

Любая комната будет выглядеть привлекательнее и дороже, если ее освещает теплый, насыщенный и равномерный свет, не утомляющий глаза. Безусловно, в наши дни решать данную задачу можно только с помощью светодиодных ламп. Это не очень выгодное решение для хозяев, которые планируют в ближайшем будущем покидать дом, поскольку основные преимущества LED-светотехники проявляются в процессе длительной эксплуатации, но подобные вложения тоже имеют смысл как способ повышения привлекательности пространства. Что касается конструкционной организации света, беспроигрышным вариантом станет интеграция точечных приборов в ниши подвесных потолков. Это наиболее прогрессивное техническое решение в плане реализации системы освещения на сегодняшний день – как минимум, среди доступных массовому потребителю.

Расширение функциональности дома

Частное домовладение особенно ценно тем, что его полезная площадь не ограничивается базовой коробкой с 3-4 помещениями. Задействовать можно чердак, подвальное помещение, террасу и т.д. Вовсе не обязательно выполнять коренные преобразования, меняя основное назначение той или иной части дома. Но важно показать, что конкретная часть действительно пригодна к эксплуатации. А лучше всего это демонстрировать практически и наглядно, обустроив пространство соответствующим образом. Например, из обычного захламленного чердака можно сделать светлую и уютную мансарду с жилой обстановкой.

Ландшафтный дизайн

Прилегающая территория тоже не должна остаться без внимания. Несколько групп зеленых насаждений с простейшими элементами ландшафтного дизайна, по меньшей мере, покажут как, в принципе, может быть использована площадка. Теоретически в целях наращивания базового ценника можно организовать беседку, летнюю кухню и бассейн с баней, но подобные сооружения стоят недешево и могут стать лишь обременением для покупателей, которые не рассчитывают на такого рода дополнения. Поэтому оптимальным вариантом для абсолютно пустующего участка станет простейшее разбитие небольшого садика с клумбами и вьющимися по ограде растениями.

Мелкие доработки

Многолетняя эксплуатация дома с большей вероятностью оставит после себя ряд неприятных следов разрушения, которые не всегда заметны. Но их могут обнаружить дотошные клиенты и в этом случае положительное впечатление может быть испорчено мелкой, но неприятной оплошностью. На что же стоит обратить внимание? Во-первых, на древесину. Стропильная система крыши, двери и окна с коробами и рамами, напольные покрытия, балки и т.д. Все это нуждается в ревизии, которую необходимо провести с целью выявления следов биологического разрушения. Признаки плесени и грибка означают, что необходимо проводить обработку специальными растворами для защиты древесины с последующей покраской. Во-вторых, проверяются изоляционные покрытия – особенно в труднодоступных местах. Если, к примеру, есть места с протечками, это означает, что очаги разрушения могут находиться в стыках между элементами отделочного покрытия.

Финальная подготовка дома к визиту клиентов

Когда все ремонтные операции будет завершены, можно приступать к подготовке объекта недвижимости к демонстрации потенциальным покупателям. Сначала выносится весь мусор, оставшийся после ремонта, а затем производится чистовая уборка. Желательно использовать чистящие и моющие средства, которые оставляют приятный запах и придают поверхностям блеск. Внешние детали крайне важны на этом этапе, так как любой приятный фактор может стать решающим. После уборки следует обойти весь дом, тщательно его обследовав. Состояние должно полностью соответствовать представленному ценнику. Также следует осмотреть дом и снаружи. Первое знакомство клиентов с домом произойдет издалека и это очень важный момент с точки зрения общего представления. Тот же путь стоит несколько раз проделать и хозяину, что позволит ему со стороны оценить облик дома и, возможно, сделать еще несколько дополнительных корректировок.

Заключение

Увеличение стоимости дома за счет ремонта в большинстве случаев выгодно продавцам по двум причинам. С одной стороны они практически возвращают (и даже в большем объеме) деньги, затраченные на ремонт, а с другой – ускоряют процесс поиска покупателя. Привлекательный добротный дом в принципе имеет больше шансов на продажу, даже с учетом более высокой стоимости. Ведь и клиенты понимают, что в любом случае им пришлось бы выполнять ремонт, также вкладывая свои же ресурсы. Единственный минус такой сделки для покупателя заключается в том, что ремонт производился по вкусу владельца, а переделка может повлечь не менее значительные расходы.