Рубрики

Как в прошлом банкрот и бездомный сумел построить многомиллионный бизнес: вдохновляющая история успеха

История Кэмерона Челла представляет собой одну из самых вдохновляющих побед в мире успешных предпринимателей. Вдохновением и усилиями именно этого человека были привлечены сотни миллионов долларов в запуск стартапов в космической сфере, а также в прорыв криптографии и блокчейна на новые рубежи. Это он испытал на себе, каково это - позволить собственному успеху свести тебя с ума, ужас потери всего, чего успел достичь, и счастье триумфатора, сумевшего словно волшебная Птица Феникс восстать из пепла и вновь достигнуть успеха...

Краткое досье

И отец и мать Кэмерона были предпринимателями. Порой их сыну казалось, что они стали ими еще до того, как появилось это понятие, в некотором смысле даже послужив его родоначальниками. Они трудились день и ночь, и только в воскресные дни делали для себя небольшой перерыв, чтобы сходить в церковь, после чего снова возвращались к работе.

Неудивительно, что и Кэмерон Челл, будучи достойным сыном своих родителей, с детства не знал ничего, кроме предпринимательства. Уже в подростковом возрасте он придумал свой первый стартап по искусственному орошению земель и цену услуги за один час, выгодно продав их к своим двадцати годам. На сегодняшний же день Челл является соучредителем Vogogo Advanced Risk Management Solutions и генеральным директором венчурной компании, занимающейся разработкой высокотехнологичных стартапов Business Instincts Group.

Кроме того, Кэмерон Челл прославился еще и тем, что успел лично запустить более дюжины таких крупнейших стартапов, как первая коммерческая видеоплатформа трансляции из космоса UrtheCast и визуальный механизм закупок TRACE Live Networks, Slyce IT, умудрившись в конечном итоге продать их Microsoft и сделать известными на весь мир.

FutureLink

Первой технологической компанией, родившейся из бизнес-идеи Кэмерона Челла, стала FutureLink, представляющая собой интерактивное приложение, вмещающее в себя самую обширную картотеку всех ведущих коммерческих, операционных и клинических предприятий фармацевтики и медицины, и позволяющее в одно онлайн-касание осуществлять снабжение лекарственными средствами, тем самым делая более эффективным уход за пациентами через сеть интернет.

FutureLink, созданная еще на заре всемирной паутины, послужила своеобразным прообразом технологии, сегодня всем известной как облачая. Созданная Кэмероном Челлом компания работала с такими гигантами, как Microsoft, IBM, Compaq, Oracle и Sun, а ее оборот превышал три миллиарда долларов рыночной капитализации, когда миллиард долларов действительно что-то значил.

Темные дни

Любой предприниматель всегда должен быть готов к тому, что для него однажды гарантированно наступят темные дни. И Кэмерон, как никто другой, может подтвердить это по собственному опыту.

Все началось с того, что по просьбе инвестора он привел в состав правления FutureLink внешнего председателя. Однако когда этот человек начал вести себя так, словно он самый главный в компании, это глубоко оскорбило самого Кэмерона, еще в свои двадцать с небольшим лет ставшего основателем и генеральным директором FutureLink. Как вспоминал впоследствии сам герой этой статьи, возможно, в тот период он был слишком высокомерным и упрямым, но так или иначе, как это ни удивительно, в конечном итоге Челл был уволен из собственного стартапа. Он получил в результате настолько горький опыт, что его хватило бы на десятерых, и, несмотря на это, сегодня воспринимает события тех дней как лучшее из всего, что могло с ним когда-либо произойти, испытав уникальный опыт и открыв для себя новые возможности, которых ранее себе даже не представлял.

Скрытые благословения

После поражения, нанесенного бывшими коллегами, в жизни Кэмерона Челла наступил длительный период падения.

Сейчас в это практически невозможно поверить, но было время, когда под влиянием нахлынувшей на него депрессии предприниматель пристрастился к алкоголю и наркотикам, совершенно потеряв вкус к жизни. Уже через два года это пагубное увлечение привело Кэмерона к банкротству, а сам он оказался на улице, где как бездомный наркоман провел несколько лет, ежедневно рискуя стать жертвой уличных банд Ванкувера и приближаясь к окончательному личностному краху.

Отрезвление пришло к Челлу 11 сентября 2001 года, когда боевики-смертники "Аль-Каиды" захватили самолеты и направили их на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра. В момент террористической атаки Кэмерон Челл находился в непосредственной близости от одной из башен, и, сам не понимая как, успел спастись. Почему в тот день он остался жив, Кэмерон не знает до сих пор. Однако для себя он решил, что это чудесное спасение является не чем иным, как скрытым благословением для него, неким призывом, чтобы он наконец пришел в себя и сделал первый шаг на пути к исправлению своего эго и мышления.

А что, если?..

Сегодня один из самых легендарных создателей стартапов в мире Кэмерон Челл может с уверенностью говорить о том, что главным и, чаще всего, единственным решением любых, даже невозможных на первый взгляд проблем, является вопрос "А что, если?..", заданный самому себе.

Даже если ваши идеи кажутся безумными, не бойтесь спрашивать себя: "А что, если?..". Нужно пробовать свою идею в буквальном смысле на ощупь, словно "Кубик Рубика", вертя и осматривая ее не просто со всех сторон, но и детально изучать каждый из маленьких квадратиков этой известной головоломки.

Так, однажды из кажущейся фантастической идеи Кэмерона Челла была создана первая портфельная компания Cameron Chell's Business Instincts Group, основавшая стартап UrtheCast по выводу на орбиту Международной космической станции видеокамер с возможностью единственной в мире прямой видеотрансляции планеты Земля из космоса, по сей день являющийся главным конкурентом Google Earth.

То, что сегодня кажется невозможным, буквально через несколько часов может успеть обыденным. Например, как еще один стартап Кэмерона - визуальная поисковая система, использующаяся для мгновенной покупки с телефона, которую сейчас используют такие гиганты розничной торговли, как Home Depot и Macy's.

И это стало возможным только благодаря заданному вопросу "А что, если?..".

Криптостартапы Кэмерона

Одним из последних стартапов Кэмерона стала разработка собственной криптовалюты KODAKCoin для обеспечения потребностей рынка KODAKOne мирового бренда KODAK. KODAKCoin основана на революционной платформе управления правами на изображения и защиты, основанной на блокчейне. Она легко регистрирует, управляет и позволяет монетизировать цифровые активы.

Кроме того, компанией Кэмерона Челла ICOx innovations была анонсирована стабильная токен-утилита FreedomCoin, доступная для простых доверенных транзакций в инфраструктуре BitRail. FreedomCoin облегчает основное принятие криптовалют потребителями и требует самых высоких стандартов соблюдения законодательства. Она совместима с KYC и AML, и на сегодняшней день является самой стабильной монетой, привязанной к доллару США, и самым предпочтительным методом оплаты и партнером GunBroker.com.

Советы Кэмерона создателям стартапов

Жажда создания уже изначально заложена в ДНК каждого человека. Для предпринимателей же эта жажда приобретает формы настоящей страсти, заложенной в их коммерческой природе. Что же советует Кэмерон Челл создателям стартапов?

То же, что он почти каждый день рекомендует делать своему любимому сыну - просыпаться рано, медитировать, мыслить масштабно, но при этом делать небольшие поступки, двигаясь к своей цели мелкими шажками, не забывать держать свое эго под контролем и обязательно делать что-то полезное каждый день...