Рубрики

Золотые, синие, зеленые купола: о чем "говорит" цвет церковного купола

Наверное, вы замечали, что церковные купола чаще всего покрыты сусальным золотом. Но есть храмы, в которых крыши имеют синих или зеленый цвет. Православная церковь в России не имеет канонов, которые бы регулировали цвета купольного покрытия. Поэтому в настоящее время материал при строительстве выбирают исходя из финансовых возможностей. Если не позволяют средства покрывать купола золотом, делают крышу из металла или цветной черепицы. В конечном итоге для верующих этот момент не столь важен.

По мнению священников, нет никакого греха в том, чтобы использовать подручные материалы для строительства храмов. Просто сусальное золочение куполов является эталоном церковной архитектуры. Это связано с тем, что золото в людском сознании ассоциируется с нетленностью Божьего Бытия.

Откуда пришел обычай?

Традиция покрывать купола золотом пришла на Русь из Византии. В то время на русских христиан большое впечатление произвел самый огромный храм в Константинополе, называемый собором Святой Софии. Представьте себе, что на его возведение ушли доходы империи за три года. Таким образом император Юстиниан хотел превзойти самого царя Соломона, построившего храм в Иерусалиме. У императора было желание покрыть золотом фундамент, стены и купола Софии. Но от подобного шага его предостерегли мудрецы, предрекшие приход в Константинополь бедных царей, которые уничтожат храм до основания.

Сохранилось описание Софии епископа Антония, посещавшего Византию в тринадцатом веке. Священнослужитель восхищался внутренним убранством и золотым иконостасом, крестом с жемчугом и драгоценными каменьями.

Страшное золото

После прихода православия на Русь встал вопрос о необходимости возведения храмов. Но на наших землях не было мастеров и архитекторов, которые могли бы это сделать. Именно по этой причине пришлось приглашать «ромейских» умельцев. Именно они и привнесли традицию покрытия куполов золотом.

Интересен тот факт, что такой обычай не закрепился ни в одной другой конфессии. Одним из первых храмов с золотым куполом на Руси стала церковь в Нерле, возведенная в двенадцатом веке в честь Покрова Богородицы. По приказу князя Андрея Боголюбского купол был покрыт золотом.

В то время подобное покрытие носило не только сакральный смысл, но и весьма практический. Все дело в том, что кровельное железо тогда еще не умели анодировать. Оно очень быстро ржавело. А покрытый золотом купол мог без ремонта простоять не менее ста лет. Золото надежно хранила поверхность металла от коррозии.

Надо сказать, что профессия мастера-золотильщика в то время была невероятно вредной, поскольку в средние века кровлю покрывали смесью ртути и золота, после чего металл прогревали, чтобы ртутные пары ушли. Подобную процедуру повторяли несколько раз. Поэтому мастера жили очень мало. В истории зафиксирован факт, что в девятнадцатом веке при золочении Исаакия в Петербурге погибло 60 мастеров от отравления. В общей сложности на купала было потрачен целый центнер золота.

Символичность

Потрясающая традиция покрывать купола золотом и по сей день бередит души европейцев, которые считают это бессмысленным расточительством. Но ведь не даром волхвы подарили Божественному младенцу золото, которое вечно. Считается, что этот драгоценный метал в душах христиан ассоциируется с Богом, а не богатством. Кроме того, он ассоциируется с бессмертием, верой в душах людей и величием.

Священники говорят о том, что купола в форме луковок – это символ горящей свечи. Такой простой архитектурный прием раскрывает любовь людей к Создателю. В настоящее время в России золотят купола храмов, которые посвящены Христу.

Какого цвета купола еще бывают?

А вот церкви с синей крышей со звездами посвящены Богородице. Небесный цвет куполов и звезды напоминают о Вифлеемской звезде, которая оповестила людей о рождении Иисуса Христа.

Церкви с серебристыми и зелеными крышами обычно строят в честь Святой Троицы или одного из святых. А вот черные купол можно увидеть только на монастырях, поскольку черный цвет является символом монашества.

Выбор цвета кровли для храма – это не более чем обычная традиция, которую соблюдают далеко не всегда. Например, церковь Святой Троицы, построенная в Антарктиде, покрыта обыкновенным деревом.

Можно ли заменить золото?

К золочению куполов прибегают и по сей день. Делают это при помощи гальваники или с использованием сусального золота, которое наносят при помощи лака. Каждый метод имеет свои преимущества. С помощью сусального золота можно сделать идеально круглый купол, который легко реставрируется. А вот крышу, сделанную гальваническим методом, при повреждении приходится заново делать.

В настоящее время есть новые технологии, с помощью которых можно создавать золотые купола. Сейчас их покрывают нитридом титана, который не так дорог, но при этом более долговечен. Впервые такую технологию использовали при восстановлении храма Христа Спасителя.