Рубрики

Как вжиться в коллектив на новой работе: специалисты советуют не жаловаться и вместе пойти в ресторан

Быть новым членом коллектива довольно сложно. Это почти как в старшей школе, когда ты новый ребенок в классе. Все смотрят на тебя, но ты не уверен, что они станут друзьями или врагами.

Итак, вы тщательно продумываете, как стать частью группы. Имейте в виду, что вы присоединяетесь к рабочему месту, которое уже имеет свою динамику. Вы не можете просто войти и сказать:«Эй, давай дружить. Я могу взять на себя некоторые твои задачи». Сначала вы должны узнать всех, понаблюдать за тем, как они взаимодействуют, решить, что вы можете сделать, чтобы заслужить доверие своих коллег.

Вот пять способов завязать отношения со своими коллегами.

Общайтесь в нерабочее время

По возможности старайтесь общаться со своими коллегами в нерабочее время или во время собраний. Вы можете вместе быстро перекусить и поговорить о том, что случилось на работе в тот день. Тактично расспросите их об их окрестностях, семьях, интересах.

Интересуйтесь людьми, но не будьте навязчивыми. Они поделятся с вами дополнительной информацией, как только вы заслужите их доверие. Также будет хорошо, если вы добровольно предоставите информацию о себе, но ничего слишком интимного или шокирующего, хорошо?

Прекратите жаловаться на работу

Если вы не отпускаете напряжение из-за стресса, который испытываете на работе, будет лучше, если вы не станете рассказывать о негативных вещах на рабочем месте.

Вы можете испытывать стресс, но это не повод сваливать все свои разочарования на новых коллег. Существуют разные стратегии борьбы со стрессом, которые не раздражают людей, с которыми вы работаете. В конце концов, вы все работаете в одной компании. Даже если вам не очень нравится, как все делается, у некоторых из ваших коллег может быть иное мнение.

Ищите точки соприкосновения

Отличный способ узнать больше о своих сотрудниках - это подключиться к социальным сетям. Например, в Facebook вы можете легко увидеть, в каких группах по интересам они находятся и какие шоу смотрят.

Во время простоя на работе вы можете начать разговор о любой из этих вещей. Например, вы можете спросить: "Кто ваш любимый персонаж в «Ходячих мертвецах" или "О, твои дедушка и бабушка из Ирландии? Мои тоже".

Общение может начаться как светская беседа, но этот шаг может и проложить путь к длительной дружбе, которая выйдет за рамки рабочего места.

Сотрудничайте по проектам

Очевидно, что вы не можете делать все в одиночку. Работая над проектом, посмотрите, с какими задачами вам требуется помощь. Обращайтесь к руководству, особенно к старшим сотрудникам, потому что у них часто есть способ решения проблем лучше или быстрее, чем у вас на этот момент. Определите сильные стороны ваших коллег и попросите их помочь по вопросам, которые требуют их опыта.

Например, вы можете попросить своего офисного бухгалтера взглянуть на ваш финансовый отчет. Вы можете сказать: «Мне нужна свежая пара глаз. Пожалуйста, посмотрите, если вы не заняты». Подчеркните, что вы цените вклад своих коллег, но проясните, что вы не полностью зависите от них.

Не утверждайте, что вы сделали все, особенно когда вы этого не сделали. Например, когда ваш начальник хвалит вас за хорошую идею, которая на самом деле не пришла от вас, вы можете сказать: «Это была не моя идея, а идея Келли».

Если вы все еще опасаетесь того, как вас воспримут коллеги, просто не забывайте выполнять свою работу эффективно и быстро. В общении с людьми будьте доброжелательны и искренни. С такой стратегией вы точно не ошибетесь.