Рубрики
...

Как впустить искусственный интеллект в свой бизнес

Индустрия современных технологий все чаще отдает предпочтение искусственному интеллекту (ИИ), и все чаще он появляется на развитых предприятиях. Крайне важно знать, как правильно впустить ИИ в свой бизнес и сделать это безопасно и эффективно.

Понятие искусственного интеллекта

ИИ все чаще стал использоваться не только в технологических отраслях. Он занимает центральное место на различных конференциях, презентациях. Искусственный интеллект способен продемонстрировать потенциал любой отрасли производства, включая розничную торговлю.

Чат-боты и виртуальные помощники начинают общаться с клиентами уже в онлайн-офисе на сайте поставщика и все чаще заканчивают переговоры сделками. Крупные компании, например Google, Microsoft, во всем технологическом стеке интегрируют искусственный интеллект. ИИ способен четко анализировать все данные, полученные от множества предприятий и компаний. Что это означает? Продвижение компьютерного обучения, обработка естественного языка (NLP), размещение алгоритма в вашем программном обеспечении или "облаке".

Для предприятий приложения ИИ могут проявляться в зависимости от данных бизнес-аналитики и от организационных потребностей. Использоваться искусственный интеллект может для:

  • разработки социальных данных;
  • управления взаимоотношениями с клиентами;
  • оптимизации логистики;
  • отслеживания и управления активами.

Ниже представлены шаги, которые позволят внедрить искусственный интеллект в работу вашего предприятия.

Определитесь, какие проблемы должен решать ИИ

Следует изучить различные идеи. Подумайте, как поможет искусственный интеллект в развитии и продвижении ваших услуг и товаров, какие откроет новые возможности. Компания должна разработать конкретные варианты, когда ИИ поможет решить деловые проблемы и обеспечить очевидную ценность.

Проведите ключевой обзор всех технологических программ и проблем. От отрасли зависит и специфика интеллекта. К примеру, если компания занимается видеонаблюдением, ИИ поможет кардинально облегчить работу.

Приоритет конкретной стоимости ИИ

Оцените потенциальную финансовую ценность различных вариантов по реализации искусственного интеллекта. Инициатива и решение должны соответствовать возможностям компании. Определите приоритеты ИИ в краткосрочной видимости и дайте им оценку с точки зрения прибыльности для компании. Все предложения должны быть согласованы с менеджерами высшего звена и главным руководством.

Проанализируйте внутренний разрыв в ваших возможностях

Есть существенное различие между тем, чего хочется достичь, а также тем, есть ли у вас организационные способности в реальности достигнуть поставленных целей. В бизнесе обязательно нужно учитывать то, на что вы способны, прежде чем начинать полноценную и полномасштабную реализацию и внедрение искусственного интеллекта.

Порой это может занимать достаточно много времени. Устранение разрыва в ваших возможностях означает идентификацию того, что следует приобрести. Любые внутренние процессы должны быть хорошо развиты перед началом использования ИИ. Существуют самые разные команды, проекты, которые помогут решить проблему и устранить этот внутренний разрыв, их уроки помогают поднять уровень знаний в любой сфере бизнеса.

Привлеките экспертов и создайте экспериментальный проект

После того как ваш бизнес будет подготовлен с технической, финансовой и организационной точки зрения, начинайте строить и интегрировать искусственный интеллект. Самыми важными на этом этапе будут небольшие проектные цели. Здесь важно учитывать все, что вам уже известно об ИИ. На этом шаге неоценимую услугу окажут специалисты, внешние эксперты и консультанты, которые хорошо разбираются в вопросах внедрения ИИ.

Для первого проекта не стоит выбирать длинный срок. Пилотный проект не должен занимать более трех месяцев. Следует объединить несколько человек в небольшую команду и поставить для них конкретные цели. Сроки следует устанавливать предельно сжатые. После того как работа по пилотному проекту будет завершена, необходимо провести тщательный анализ. Важно решить, следует ли компании остановиться на подобном проекте или выбрать более сложный. Ваша команда должна дать конкретные рекомендации и ответ на этот поставленный вопрос.

Необходимость создания целевой группы для интеграции данных

Перед тем как начать внедрение искусственного интеллекта в ваш бизнес, следует очистить все данные, чтобы не осталось ничего лишнего и ненужного, что помешает четкой работе ИИ. Внутренние корпоративные файлы, как правило, часто находятся на нескольких ресурсах, присутствуют в различных системах и даже в руках бизнес-групп. Информация может иметь повсюду разный приоритет.

Чтобы получить высококачественную информативную базу данных, следует создать целевую группу "кросс-бизнеса". Она будет четко следить за достоверностью информации базы данных, ее точностью и интеграцией. Правильно установленный искусственный интеллект поможет четко и быстро решать эту задачу.

Задайте искусственному интеллекту конкретную задачу

Начинайте использовать установленный ИИ постепенно. Для начала можно поставить перед ним узконаправленную конкретную задачу. Со временем искусственный интеллект докажет ценность своего использования, и тогда цели, поставленные перед ним, можно усложнить.

Например, конкретным типом данных могут быть определенные специальности, информацию по которым вам необходимо собрать. ИИ поможет в этом, вам останется только сделать анализ.

Включение быстрого и оптимизированного хранилища

После того как вы настроите определенный выбор данных, следует обязательно учесть все требования к хранилищу для реализации решений.

Для достижения результатов исследований следует постоянно улучшать алгоритмы. Не используйте сразу большие объемы информации, так построение модели ИИ будет более точным.

Уже в начале проектирования системы искусственного интеллекта следует учитывать включение оптимизированного хранилища. Оно потребуется для сбора данных, ведения документооборота и моделирования ситуаций в бизнесе. Уделите время тому, чтобы изучить все варианты и выбрать подходящий для вашей системы ИИ, обратитесь с этим вопросом к специалистам.

Включите искусственный интеллект в часть вашей повседневной жизни

ИИ является рабочим инструментом для предоставления информации и помогает в автоматизации многих рабочих процессов. Он должен быть включен как помощник в решении ежедневных задач. Некоторые сотрудники первоначально опасаются внедрять ИИ в свою работу, опасаясь неверных результатов. Но со временем, когда они понимают, что производственный процесс намного ускоряется и облегчается, уже смело его включают в свою работу.

Руководители проектов должны обеспечивать прозрачность использования ИИ, чтобы работники с легкостью могли применять его в своей деятельности и четко представлять, для чего он служит.

Система ИИ и баланс

Еще до внедрения системы ИИ стоит планировать ее сбалансированную работу. Это очевидно, но многие не понимают ограничений и требований программного обеспечения, которые будут направлены на поддержание исследований. Дисфункциональная система не сможет достигнуть в работе нужных результатов.

Для обеспечения полного баланса компании необходимо создать четкую пропускную способность для хранения, сетевого взаимодействия и графического процессора.

Не стоит игнорировать и безопасность. ИИ всегда требует широкого доступа к самым разным каналам информации. Убедитесь, что все меры безопасности (виртуальные частные сети, шифрование, антивирусы) четко работают и будут достаточными для действий ИИ.