Рубрики

Утренние привычки самых успешных людей в истории человечества

Каждый из нас, пожалуй, хочет знать, как великие художники, мыслители и лидеры достигли величия. Что они делали правильно? И если мы пойдем по их стопам, сможем ли увидеть аналогичные результаты? В поисках ответов мы часто обращаемся к утренним ритуалам самых успешных людей истории. Вот простые утренние упражнения некоторых из величайших умов мира, которые стоит попробовать в 2019 году.

Принимайте решение каждое утро

Бенджамин Франклин строго придерживался 13 постулатов, которые он сам же и написал для себя, включая порядок, бережливость и справедливость. Президент строго и дисциплинированно придерживался определенного распорядка дня. Так, каждое утро он просыпался в 5 часов и спрашивал себя: «Что мне сделать в этот день?»

В автобиографии Франклин обрисовал в общих чертах свой дневной график: «Встань, умойся и обратись к Богу! Прими решение о важном деле дня; следуй ему и всегда завтракай». После того как он формулировал план и трапезничал, приступал к работе, выполняя типичные вещи для Бенджамина Франклина, например, изобретал кресла-качалки или помогал бороться с пожарами.

Работайте в постели

Это может показаться контрпродуктивным, но если некоторые из величайших умов в истории достигли успеха с этим методом, то он имеет определенные преимущества. Одним из таких сторонников работы в постели был французский писатель Вольтер. За свою жизнь он написал более 50 пьес, в числе которых знаменитый "Кандид". Многие произведения были написаны как раз в постели. И это несмотря на то, что лень не была присуща его характеру.

Вольтер часто проводил 18-часовой рабочий день в постели, чему способствовало большое количество выпитого кофе (по некоторым данным, от 40 до 50 чашек в день).

Известно также, что британская поэтесса Эдит Ситвелл часто работала в постели и даже как-то провозгласила постулат: «Всем женщинам следует проводить в постели день в неделю». Уинстон Черчилль пошел еще дальше. Каждое утро он часами проводил в постели, завтракал, курил там же, читал газеты, диктовал тексты своему секретарю.

Балуйте себя

Если вы хотите действовать правильно, сделайте что-нибудь, что принесет вам радость, повысит вашу уверенность или поможет расслабиться. Зигмунд Фрейд прославился тем, что каждый день ходил к парикмахеру и подстригал бороду, Наполеон Бонапарт любил умываться исключительно лавандовой водой, Вольфганг Амадей Моцарт целый час просто одевался, а Иммануил Кант медитировал.

Конечно, уход за собой - не единственный способ, чтобы сделать ваш день удачным. Просто выкроите часик-другой для того, что вам нравится делать, будь то прослушивание музыки, бег трусцой или чашечка кофе.

Гуляйте

Чарльз Дарвин обычно начинал свой день с прогулки по гравийной дорожке, пролегавшей неподалеку от его дома в Кенте, Англия. Во время этих прогулок ученый размышлял и медитировал. Возможно, он занимался этим, потому что знал, что определенные виды упражнений (не мыслительного свойства) стимулируют двигательные и сенсорные области мозга.

Художница Джорджия О'Киф имела похожую привычку: просыпаться на рассвете, чтобы выпить чаю в постели, а затем отправиться на прогулку по окрестностям Нью-Мексико. Говорят, что она носила с собой трость, которая могла пригодиться для отпугивания гремучих змей.

Обязательно приводите тело в тонус

Если прогулки не очень интенсивные или вообще не входят в ваши планы, пробуйте начинать день с простых упражнений. Швейцарско-французский архитектор Ле Корбюзье вставал в 6 часов утра и занимался художественной гимнастикой в течение 45 минут каждое утро. У английского писателя и юмориста П. Г. Вудхауза была похожая процедура: он просыпался рано, чтобы завершить утреннюю гимнастику на веранде. Однако при этом "грешил": выкуривал трубку и выпивал два стакана мартини перед обедом.

Если вам не нравятся традиционные упражнения, такие как бег или плавание, не бойтесь проявлять творческий подход и экспериментировать с различными видами деятельности. Например, президент Герберт Гувер совместно с лечащим врачом изобрел свой вид спорта, который назвал "гувербол", им он занимался в 7 часов утра на южной лужайке Белого дома.

Не бойтесь пачкать руки

В 1850 году Герман Мелвилл (который написал книгу "Моби Дик") купил ферму и небольшой дом в западном штате Массачусетс, назвав местечко Arrowhead. Он лично ухаживал за фермой и любил вставать в 8 утра, чтобы кормить своих лошадей и корову. «Приятно видеть, как корова двигает челюстями», - писал он. Только после этого писатель готовил себе завтрак и начинал писать.

Если у вас нет фермы, не отчаивайтесь, подойдет небольшой огород или цветник. Баум - автор "Волшебника из страны ОЗ" просыпался в 8 утра, завтракал, а затем направлялся в сад, чтобы полить и прополоть свои хризантемы.

Как думаете, какие из этих привычек могут быть полезны для вас?