Рубрики

Как втереться в доверие к боссу: простые, но разумные советы желающим сделать карьеру

Очень сложно преуспеть в карьере, если с начальством не складываются отношения. Если вы жаждете повышения и хотите работать в комфортной обстановке, нужно постараться найти общий язык с боссом и усмирить личные амбиции. Заслужить доверие руководства и наладить взаимопонимание помогут простые советы психологов.

Обсудите приоритетные цели с боссом

У начальника и подчиненного могут быть разные представления об успехе того или иного предприятия. «Вы можете много работать, но не получать похвалы и поощрений со стороны руководства, - объясняет психолог и консультант А. Роджер Меррилл. – Так происходит вовсе не потому, что вы не справляетесь со своими обязанностями, а потому, что акцентируете внимание не на тех задачах, которые стоят у босса в приоритете».

Обсудите с начальником цели, ориентированные на действия, а не на результат, чтобы доказать, что вы заинтересованы в развитии проекта или компании. Не стесняйтесь выяснять, что именно от вас требуют. Мудрый руководитель сам поставит перед вами конкретные задачи. «Если я говорю увеличить продажи, это звучит очень расплывчато. Но если я говорю, что цель - сделать пять звонков в неделю, у сотрудников не возникает вопросов», - говорит доктор философии Пол Зак.

Обращайтесь за помощью только в случае острой необходимости

Нет ничего плохого в том, чтобы обращаться за помощью к боссу, но делать это нужно в том случае, когда вы действительно не смогли самостоятельно найти выход из ситуации. Ни одному начальнику не понравится, если вы просто придете и скажете: «Я в тупике, помогите», не предложив ни единой идеи. Такое поведение – прямой путь к увольнению, поскольку руководство не обязано думать за вас и выполнять ваши прямые обязанности.

Изучите все возможные способы выхода из затруднительного положения – и только потом обращайтесь за помощью. “Это более конструктивно, потому что босс видит, что вы действительно рассмотрели альтернативные варианты решения проблемы, - говорит председатель JetBlue Airways Джоэл Петерсон. - Вы не просто просите о помощи: вы много думали и размышляли и теперь просто хотите найти правильный выход».

Учитесь признавать ошибки

Не поддавайтесь соблазну скрыть свои ошибки, а честно признайтесь в недочетах своему боссу, не придумывая оправданий и не пытаясь переложить вину на других людей. В противном случае у вас возникнут серьезные проблемы, когда начальник узнает правду.

"Обвинять коллег - пустая трата времени и сил, разрушающая доверие и моральный дух”, - говорит Петерсон. Также эксперты советуют не повторять одних и тех же ошибок вновь. Это свидетельствует о непрофессионализме и значительно подрывает вашу репутацию, ведь со стороны складывается впечатление, что вы упорно игнорируете замечания руководства и нарочно причиняете вред.

Не бойтесь браться за поручения, с выполнением которых в свое время потерпели фиаско. Напротив, вы должны показать, что приняли к сведению прошлый негативный опыт и сделали соответствующие выводы. Уделите таким задачам особое внимание, чтобы продемонстрировать компетентность и работу над собой.

Научитесь говорить на языке босса

К примеру, вы мыслите глобальными категориями и видите, что проект действительно протекает успешно, а ваш начальник не принимает во внимание ваше субъективное мнение. Он человек конкретный и хочет видеть подтверждение вашей идеи в цифрах. Прислушайтесь к его требованиям и предоставляйте отчеты, содержащие максимум достоверных фактов. Настройте свой фокус в соответствии с его приоритетами. Осознайте, что каждый человек индивидуален, а ваша цель – подтвердить свою компетентность и настроиться на одну «волну».

Будьте хорошим слушателем

Научитесь быть хорошим собеседником и внимательно слушайте начальника. Не перебивайте и не вступайте в дискуссии, старайтесь поддерживать зрительный контакт. Избавьтесь от привычки поглядывать на часы или телефон. Заниматься другими делами во время разговора с боссом также недопустимо. Внимательно выслушайте все, что он скажет. Если возникнут вопросы, задавайте их в конце.

Заручитесь поддержкой коллег

Прежде чем предлагать начальнику новую гениальную идею, заручитесь поддержкой коллег. Когда большинство сотрудников будет на вашей стороне и подтвердит, что предложение действительно стоящее, босс охотнее прислушается к вам. К тому же он по достоинству оценит проделанную вами работу и поймет, что вы вполне сможете справиться с текущими проблемами.

Проявите эмпатию

Беседы на личные темы не слишком уместны с начальством, но внимание к эмоциям руководителя поможет укрепить ваши отношения. "Мы доверяем людям, с которыми чувствуем эмоциональную связь, - говорит доктор Зак. – Если ваш босс кажется особенно занятым или измотанным, спросите, предложите свою помощь, поинтересуйтесь, можете ли вы что-нибудь для него сделать".

Ставьте начальника в известность о текущем положении дел

Если вы видите, что не отстаете от графика или не успеваете завершить проект в срок, заранее предупредите об этом босса. «Люди часто много обещают, на словах подтверждают свои планы, а потом внезапно заявляют, что потерпели фиаско», - поясняет Петерсон. Подобное поведение разрушает доверие между начальником и подчиненным. Кроме того, и сам работник таким образом демонстрирует некомпетентность и непрофессионализм. Если вы заранее уведомите руководителя о возможных проблемах, задержка или провал проекта не станет для него шоком. Тем более, вместе вы сможете уладить текущие проблемы и исправить ситуацию.

Не торопитесь высказывать свое мнение

Конечно, бывают ситуации, когда вы не согласны с мнением начальника, но это не дает вам права его критиковать. Если вы хотите выразить свою точку зрения, спросите разрешения. Руководство не всегда хочет слышать неодобрительные отзывы, особенно когда сотрудник бесцеремонно вторгается в беседу и начинает выдвигать собственные идеи. Будьте тактичными и лояльными, избегайте острой критики, старайтесь донести свою позицию в мягкой форме.

Не жалуйтесь на руководителя коллегам

Даже если вы категорически не согласны с решением или мнением босса, никогда не высказывайте своего недовольства коллегам. Во-первых, вы не знаете всех обстоятельств. Возможно, он и сам не в восторге от идеи, но обстоятельства вынудили его поступить именно так.

Во-вторых, некоторые завистливые коллеги не упустят момента наябедничать начальнику на вас и донесут каждое слово.

Отражайте движения босса

Очень эффективный способ незаметно расположить к себе босса – это копировать его движения и жесты. «Мы больше доверяем людям, которые ведут себя, как мы, - говорит доктор Зак. - Отражая движения собеседника, мы устанавливаем невидимый контакт. Когда вы разговариваете со своим начальником, копируйте его или ее язык тела. Например, если ваш босс откидывается назад или скрещивает ноги, подождите несколько секунд и сделайте то же самое».

Это должно выглядеть естественно и незаметно. Начальник на интуитивном уровне почувствует, что вы с ним чем-то похожи, а значит, будет к вам благосклонен.

А что думаете по этому поводу вы?