Рубрики

Как выбрать карьерный путь, когда интересов слишком много

Для многих молодых специалистов поступление на работу может быть связано с негативными эмоциями. На протяжении всей вашей жизни вам говорили о том, как важно стать всесторонне развитым человеком. Поэтому многие пробуют разные виды деятельности, изучали разные предметы и имеют широкий круг интересов. При выборе карьеры в этом случае могут возникнуть сложности.

Внезапно возникает ощущение, что вам нужно решить, что для вас важнее. И вы начинаете разрываться между любовью к технологиям и искусством, политикой и кулинарией и т. д. Вы должны решить, какой будет ваша карьера, а также какие интересы будут понижены до ранга хобби.

Что же делать?

Придется принимать жесткие решения. Некоторые карьерные интересы должны стать приоритетными. Но если вы рациональны в своем выборе, можно выбрать гибкий путь в области карьеры, который не ограничивает вас удушающими офисными рамками. Вам просто потребуется время, чтобы изучить все варианты, доступные для вас. Далее представлено несколько советов, которые помогут выбрать карьеру, если вас интересует более, чем одно направление.

Выясните, без чего вы не можете жить

Исследование Gallup показало, что среди сотрудников, которые работали в компании более трех месяцев, 60 процентов остались, потому что работа позволяла им делать то, что они умеют лучше всего. Этот фактор повлиял больше на самооценку сотрудников, чем на увеличение доходов. Почему так происходит?

Все просто. Люди более счастливы, когда им приходится каждый день ходить на работу и делать то, к чему у них есть определенные способности. Сложность состоит в том, чтобы выяснить, каково ваше призвание. Первым шагом должно стать размышление о том, что делает скучную задачу наиболее невыносимой для вас.

Например, представьте, что вам пришлось потратить целый день на уборку. Конечно, было бы проще, если бы вы могли работать в команде. Или вам нужно было бы ознакомиться с отзывами, чтобы правильно выбрать чистящие средства, которые вам нужны. Ваша оценка собственных предпочтений поможет понять, что вам пригодится в карьере.

Чтобы глубже вникнуть в то, что вас мотивирует, рассмотрите возможность оценки личности в Интернете, пройдя несколько соответствующих тестов, или используйте приложения для поиска карьеры. Вы можете учесть результаты, полученные в ходе анкетирования. Тесты помогают взглянуть на себя со стороны, помогают сделать выбор.

Найдите интересующую вас отрасль

Ваше образование облегчает или, наоборот, затрудняет получение определенной должности. Но не полностью ограничивает отрасли, в которых вы можете выполнять свои профессиональные обязанности. Если вы получили образование в области биологии, вы не ограничены только медициной или научной сферой. Если вы посещали занятия по программированию, это не значит, что вы должны искать работу в сфере IT- технологий.

Многие из полученных навыков могут быть перенесены из одной отрасли в другую. Исследование Burning Glass показало, что аналитические навыки вошли в топ-10 самых важных умений для различных отраслей, от маркетинга и PR - до здравоохранения и информационных технологий.

Посмотрите на различные отрасли и выясните, какие качества работников наиболее важны для них. Думайте нестандартно и решите, что ваш уникальный опыт может принести в это направление. Например, вы всегда любили игру на гитаре, но не имели музыкального слуха. Вместо того, чтобы научиться играть на этом инструменте, вы изучали веб-дизайн. Вы всегда можете проявить интерес к музыке и использовать свои навыки, создавая веб-сайты для групп или звукозаписывающих компаний.

Ищите организации, которые поощряют сотрудничество

Какую бы карьеру вы ни выбрали, скорее всего, требования не смогут удовлетворить все ваши интересы. Это просто один из оптимальных путей, которые вы можете выбрать. Но это не значит, что вам нужно ограничить себя и никогда больше не общаться с людьми из других отделов.

Организация, которая поощряет межведомственные проекты и сотрудничество, может дать вам возможность познакомиться с другими вопросами, даже если они не являются частью вашей работы. Например, если вы работаете в сфере продаж, вы можете работать с членами дизайнерских и маркетинговых команд, создавая литературу по вашим продуктам. Или вы можете сотрудничать с программистами, чтобы создать новую страницу покупки для веб-сайта.

Действительно совместная работа позволяет вашей должности быть интереснее. Конечно, у вас все еще будут определенные обязанности, но при этом будут и возможности для участия в ряде сопутствующих мероприятий.

Обдумывая, в какой компании вы хотели бы работать, обратитесь к сотрудникам и спросите их, как на самом деле практикуется командная работа в офисе. Узнайте, как структурированы межведомственные связи, чтобы увидеть, насколько работник может быть вовлечен в различные аспекты процесса.

Сосредоточьтесь на организациях с возможностью развития карьеры

Как человек, который интересуется разными вещами, скорее всего, вы не будете удовлетворены, если не будете постоянно пребывать в движении и приобретать новые навыки. Это означает, что вам понадобится организация, которая поддерживает развитие карьеры.

Если работа кажется сейчас подходящей, это не значит, что она останется таковой и в будущем. Для вашего счастья в долгосрочной перспективе будет иметь значение, насколько хорошо организация поддерживает ваше стремление к развитию.

Исследуя возможности трудоустройства, узнайте, как компания подходит к обучению и повышению квалификации. Этот процесс может быть организован по-разному. Возможно, все сотрудники проходят процедуру повышения квалификации одинаково по типу обучения и поочередно распределяют обязанности. Или они позволяют сотрудникам выбирать то, что они изучают, и приобретать навыки и обязанности, не связанные напрямую с их нынешним положением. Если вы не чувствуете, что у вас будет возможность продолжить развивать различные таланты и умения, скорее всего, это не то место работы, которое вам нужно.

Потратьте время, чтобы рассмотреть все варианты

Быть разносторонним человеком – это хорошо. Но это может затруднить выбор правильного пути. Если вы потратите время, чтобы рассмотреть все варианты, вы увидите, что вы можете построить карьеру, которая удовлетворяет ваше стремление к многомерной работе, вместо того, чтобы держать вас в рамках одной должности на протяжении долгих лет.