Рубрики

Как японская философия икигай может помочь построить успешный бизнес и не потерять мотивацию

На протяжении большей части двадцатого века Япония удерживала титул самой длинной в мире продолжительности жизни. Один японец, Джироемон Кимура, жил 116 лет и 54 дня - самый старый человек в истории. Окинава, остров в самой южной точке Японии, является домом для сотен долгожителей. Здесь наблюдаются низкие показатели заболеваемости раком, сердечными недугами и деменцией, вероятно, из-за их богатой питательными веществами диеты.

Стресс есть и в Японии

Японцы в крупных городах стандартный рабочий день начинают с состояния под названием “суши”: пассажиры едут в переполненном вагоне, очень тесно друг с другом взаимодействуя. Но это только начало. Благодаря пресловутой японской корпоративной культуре большинство людей проводит в офисе длительное время. Строгие иерархические правила нельзя нарушать. Эмоциональные и физические перегрузки - не редкость, последние электрички около полуночи все еще переполнены, люди в деловых костюмах добираются домой. Как они справляются?

Японцы не просто живут дольше. Они также счастливее, отчасти благодаря концепции под названием «икигай».

Что такое икигай?

Акихиро Хасегава, являющийся клиническим психологом и доцентом Университета Тойо Эйва, полагает, что икигай - это понятие повседневного японского языка. Его составляют два слова: "ики" – жизнь и "гаи" – стоимость. Происхождение термина можно отнести к периоду Хейян (считается мирным периодом в истории Японии 794-1185 год). "Гай" происходит от слова "кай" (раковина), которые очень ценятся в Японии, и потому икигай значит "ценность жизни". Есть и другие однокоренные слова с таким корнем, например, "яригай" (ценность чего-то) или "хатарагай" (ценность какой-либо деятельности). Икигай в данном случае рассматривается как общая концепция, охватывающая многие жизненные ценности.

Итак, икигай, который сочетает в себе японские слова «жить» и «осознание того, на что человек надеется», считается идеалом, который мы можем считать «смыслом жизни». Это означает иметь что-то, для чего нужно проснуться утром - это ключевой компонент японской культуры, который, по мнению исследователей, может привести к более долгой и полноценной жизни.

В то время как работа может обеспечить одно чувство идентичности, японцы стремятся искать личный смысл, который переживает их карьеру; на самом деле, только 31 % опрошенных японцев определили свою работу как «икигай». Вместо того, чтобы идти по карьерной лестнице или стремиться к успеху, икигай - это серьезный поиск цели изо дня в день через отношения, хобби и личные пристрастия.

Для суперцентенариев, живущих на Окинаве, этот ориентированный на смысл образ мыслей, кажется, окупается.

Определение вашего икигай как предпринимателя

Все мы хотим жить осмысленной жизнью. В западной культуре следовать своим мечтам - это вторая натура, как варить утреннюю чашку кофе. Наши родители и учителя говорят нам, что мы можем достичь всего, о чем мы думаем, побуждая нас найти то, к чему мы стремимся, и сделать это.

Но найти эту искру икигай - двигатель, который будит вас утром до будильника и сохраняет мотивацию и удовлетворение в трудные времена - не так просто, как определить, чем вы увлечены. Центральный принцип икигай щедро использует ваши увлечения и навыки.

Подумайте о двух концентрических кругах; смысл находится в пространстве, где ваши навыки и потребности других пересекаются. Как однажды написал богослов Фридрих Бюхнер:

«Ваше призвание в жизни - это то, где ваша самая большая радость удовлетворяет самую большую потребность мира».

Так что икигай и все путешествия к цели могут начаться изнутри. Но они также выходят далеко за пределы себя.

Найти работу, которая вас радует

Если погоня за смыслом похожа на головоломку, то поиск работы, которая вас радует, - это первое. Стив Джобс сказал: «Люди со страстью могут изменить мир». Я думаю, это правда: Земля - ​​лучшее место, когда мы все чувствуем себя довольными и удовлетворенными.

Чтобы понять, какая работа вас радует, сначала задайте себе несколько вопросов. Что приносит вам радость в жизни? Что заставляет вас чувствовать себя лучше всего? Как ваш разум запрограммирован на работу? Какие задачи и проекты наиболее естественны для вас и в чем вы хороши?

Самое главное, что это совсем не похоже на работу?

В своем знаменитом посте о том, как делать то, что вы любите, Пол Грэм, основатель Y Combinator, написал: «Проверка того, любят ли люди то, что они делают, заключается в том, будут ли они делать это, даже если им не заплатят - даже если им придется работать на другой работе, чтобы зарабатывать на жизнь. Сколько корпоративных юристов будет выполнять свою текущую работу, если им придется делать это бесплатно, в свободное время, и устраиваться на дневную работу официантами, чтобы содержать себя?»

Возможно, вы любите рисовать или наполняете свои свободные часы написанием строк кода или стихов. Может быть, вы всегда хотели создать семью. Что бы ни зажгло вас, постарайтесь вписать это в свою жизнь. Потому что когда мы все подлинно связаны с собой, мы можем не только найти свою цель, но и использовать свои страсти, чтобы создать лучший мир.

Интеграция вашей страсти с потребностями вокруг вас

Делать то, что вы любите - важная часть уравнения, но это всего лишь одна часть. Какая польза от ваших личных подарков или счастья, если вы не сделаете их полезными?

Как однажды сказал Лев Толстой: «Единственный смысл жизни - служить человечеству». Чтобы выяснить, как вы можете служить наиболее эффективно, задайте себе другой набор вопросов.

Какие потребности вы видите вокруг себя, и как вы можете использовать свои личные увлечения для их удовлетворения?

Например, живопись и письмо вдохновляют людей и, возможно, мотивируют их в своих творческих начинаниях. Строки кода, которые вы любите писать, облегчат людям связь со своими близкими. А ваша страсть к воспитанию детей дает возможность следующему поколению хорошо жить и любить.

Прежде чем вы начнете думать, что внешний фокус может отбросить вас назад, существуют научные доказательства того, что люди не только здоровее и живут дольше, но и испытывают больше счастья - топлива для огня ваших мечтаний и страстей.

Кроме того, выяснение того, как вы можете использовать свои таланты и навыки для улучшения жизни других людей, на самом деле полезно для бизнеса, поскольку лазерная ориентация на решение чьих-то самых больших проблем означает, что у вас будет встроенный маркетинг. Если вы увлечены улучшением своей жизни, люди почувствуют подлинность и вашу работу, и она сама себя продаст.

Равновесие в жизни

Найти свою страсть и использовать ее на благо других людей - это одно из измерений извлечения цели из жизни, но это не всегда просто. Если вы слишком сосредоточены на себе и своих интересах, вы можете упустить возможности помочь другим. И если вы будете чрезмерно сосредоточены на потребностях других, игнорируя при этом свои страсти, вам будет скучно и вы быстро перегорите.

Организационный психолог Адам Грант, автор книги «Давай и бери», рассказывает о том, как жить в равновесии между вашей радостью и потребностями мира. «Бескорыстная отдача при отсутствии инстинктов самосохранения легко становится подавляющей», - пишет он. Грант вводит черту, которую он определяет как «готовность дать больше, чем ты получаешь, но при этом держать свои собственные интересы на виду».

Икигай - призвание или смысл жизни. Стремитесь найти это приятное место. Это может быть просто кусок пространства, но оно есть - и оно того стоит.