Рубрики

Как запретить "цифровым гангстерам" воровать наше время

В современном мире существуют целые отрасли, предназначение которых - привлекать внимание потенциального клиента. В результате их деятельности человеческий мозг, изо всех сил пытающийся сосредоточиться на конкретном занятии, перепрыгивает от одного вида деятельности к другому.

Чтобы сконцентрироваться на решении определенной задачи, человек, по мнению ученых гарвардского университета, должен научиться вовремя отвлекаться от социальных сетей, развлекательных видео- и аудио-носителей.

Одно из лидирующих мест занимает сегодня зависимость от смартфона.

«На крючке...»

Американский бизнесмен Нир Эяль, автор статей, посвященных эмоциональному маркетингу (публиковался в изданиях Forbes, TechCrunch и Psychology Today), разработал целую стратегию, воспользовавшись которой коммерсант заставит конечного потребителя «подсесть» на конкретный продукт. Ознакомиться с системой Эяля можно, прочитав его бестселлер

Читая отзывы людей, купивших нашумевшею книгу (Эяль написал ее в соавторстве с Райаном Хувером) «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки» можно сделать следующие выводы:

  • Людей, прочитавших книгу, можно разделить на две условные группы – продавцы и потребители.
  • Отзывы продавцов – это сплошное проявление восхищения, адресованного изобретательности и гениальности авторов. К этой группе также можно отнести маркетологов, инициаторов стартапов и айтишиков.
  • Фигуранты второй группы (сюда вошли потенциальные клиенты всех категорий продавцов) находят книгу неэтичной, а в некоторых местах – циничной. Целевого потребителя авторы книги рассматривают как безликую массу, полностью подчиненную силе привычки.

Как не попасть на «крючок»

Группа ученых поставила перед собой цель изыскать способы, воспользовавшись которыми человечество сумеет вовремя оторваться от смартфонов, дабы не промедлить с решением важных социальных задач.

Результаты исследований обескуражили ученых мужей. Выяснилось, что причина потери времени обусловлена слишком высоким уровнем прогрессивности цифровой эры. В прежние времена внимание масс, если и было приковано к какому-то явлению, то на непродолжительное время. Сегодня, увлекшись чем-то, люди получают все источники искомой информации в минимально короткий срок.

Например, любители современной музыки, жившие в эпоху радио, в течение длительного времени слушали только те передачи и музыкальные композиции, к которым имели доступ. Поиск чего-то лучшего отнял бы массу времени и сил.

Таким образом, привычка пропадать в социальных сетях вызвана неспособностью некоторых людей под другим углом взглянуть на привычные вещи, вошедшие в их жизнь благодаря прогрессу, и заново осознать их ценность.

По мнению Белинды Пармар, бывшего технического евангелиста (так называют людей, «проповедующих» среди технических специалистов некие рекламные продукты или технологии), существует целая индустрия, специализирующаяся на краже внимания у ничего не подозревающих граждан. Большинство людей даже не осознают, что с ними происходит.

В настоящее время Белинда Пармар обеспокоена влиянием передовых технологических нововведений на психическое здоровье человека. «Индустрия технологий обещает сделать мир лучше, но на самом деле их главная цель - отнять у нас время», - так отзывается Белинда о развлекательных платформах вроде Netflix.

История «заглатывания наживки»

Первые изменения произошли после изобретения аналоговых радиоприемников для автомобилистов, которые можно было запрограммировать на прием сигнала сразу от нескольких радиостанций. Возможность перехода с одной частоты на другую путем нажатия кнопки создавала ощущение установленного контроля и свободы выбора, но выбор все равно был ограничен.

Люди, не имеющие автомобилей, получили другое чудо техники - телевизионный пульт, позволяющий переключать каналы, не покидая удобного кресла.

Первым настоящим технологическим прорывом стало изобретение компакт-дисков. Чтобы перейти с одной дорожки на другую, уже не нужно было переставлять рычаг проигрывателя. Желаемый результат достигался нажатием маленькой кнопочки.

Привычка получать желаемое – одна из самых затягивающих

Тим Ву, профессор Колумбийского университета и автор книги «Торговцы вниманием: титаническая борьба за место в наших головах», уверен, что необходимость постоянно проверять телефон, как только выдается минутка (ожидание автобуса, лифта, электронного письма и так далее) вызвана так называемым «переменным графиком вознаграждений». Автор этого понятия – профессор гарвардского университета, психолог Беррес Скиннер.

Экспериментируя с условными рефлексами голубей, Скиннер выяснил, что его пернатые подопечные, получавшие очередную порцию семян, клюнув по кнопке, выполняли эту операцию с особой настойчивостью, когда не знали наверняка, в какой момент им дадут поесть.

Владельцы смартфонов в глазах профессора Скиннера употребляются голубям, клюющим заветную кнопку. Обнаружив в недрах телефона «поощрение», человек стремится повторить захватившие его эмоции, впадая во все большую зависимость от гаджета. Часы, дни, недели и месяцы, которые могли быть потрачены с пользой, расходуются на совершенно ненужные вещи.

Как расстаться с нежелательными привычками?

Перу Нира Эяля принадлежит множество книг, среди которых – пособия для потребителей, «клюнувших» на уловки продавцов, научившихся применять на практике стратегию, разработанную все тем же Эялем. Отказ от привычки попусту потратить время, по мнению Нира, состоит из четырех этапов.

Краткий перечень необходимых действий:

  • Концентрация внимания на собственных внутренних установках, понукающих индивида бросить все реальные дела и погрузиться в виртуальный мир. Периодически отвлекаясь от смартфона, человек замечает причины явлений, привносящих в его жизнь дискомфорт.
  • Ограничение времени, отведенного на посещение социальных сетей, виртуальных магазинов и развлекательных порталов. Определив, в какое время дня можно посещать социальную сеть, человек избавит себя от ощущения потерянного времени.
  • Устранение внутренних (установленных в смартфоне) «призывов» к действиям – уведомлений, звонков и прочих явлений, заставляющих человека снова взять в руки телефон.
  • Приказать себе не отвлекаться. Например, установите приложение, посредством которого можно проконтролировать, сколько времени было потрачено на манипуляции со смартфоном.

Мнение известного потребителя

По мнению американского актера Джеймса Уильямса («Закон и порядок», «Живые мертвецы», «Все ненавидят Криса»), ключ к решению проблемы - в создании совершенно нового морального кодекса, направленного на управление «индустрией внимания».

Индустрией внимания артист называет компании, которые, утверждая, что стремятся сделать жизнь человека лучше, на самом деле отбирают у него нечто ценное.