Рубрики

Как зарегистрировать бизнес и не допустить ошибку: советы эксперта

Право на выполнение некоторых видов услуг и производство определенной группы товаров необходимо подтверждать специальными лицензиями, разрешениями и сертификатами, которые частному лицу попросту не выдаются. В то же время, если бизнесмен на свой страх и риск занимается развитием и продвижением бизнеса без лицензии, государство может весьма строго наказать этого предпринимателя. Наказание может последовать в виде крупного штрафа или даже лишения свободы.

От формы организации бизнеса зависит порядок взаимодействия с партнерами, с государственными контролирующими организациями, а также порядок действий в правовом поле. Также от этого зависит размер средств, которые могут находиться в обороте, возможность привлечения наемных работников и обеспечение этих сотрудников положенными льготами.

Регистрация обязательна

Итак, вопрос о том, стоит ли посвящать государство в дела своего бизнеса, не актуален - с учетом последних изменений законодательства регистрироваться нужно обязательно.

Остается другой вопрос, не менее важный: какую форму регистрации выбрать. Будет ли достаточно регистрации ИП (индивидуального предпринимателя) или имеет смысл оформить бизнес с регистрацией юридического лица. Например, это может быть ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Такие варианты, как создание АО (акционерных обществ открытого или закрытого типа) в этой статье рассматриваться не будут, поскольку эти формы организации больше свойственны крупному бизнесу. Для тех, кто достаточно давно занимается бизнесом, объем доходов которого достиг настолько значительных размеров, что не требуется привлечение инвестиций, эта задача не представляет проблемы.

В штате уже давно работают профессионалы, которые проходят все этапы регистрации без привлечения третьих лиц и поиска дополнительной информации.

Оформление ИП

Чаще всего начинающим бизнесменам достаточно оформить свою деятельность и получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Такая форма организации вполне достаточна для большинства видов малого и среднего бизнеса, который предполагает торговлю, причем не только розничную, но и оптовую, оказание услуг населению, производство товаров.

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое занимается самостоятельно трудовой деятельностью на свой страх и риск. Основным условием для регистрации ИП является достижение предпринимателем возраста 18 лет. Хотя в некоторых случаях получить ИП можно и в 16 лет - при наличии разрешения от родителей или попечителей. Кроме того, предприниматель должен быть гражданином РФ или иностранным гражданином, который имеет разрешение на трудовую деятельность в России.

Есть, впрочем, и ограничение - статус индивидуального предпринимателя не может получить муниципальный либо государственный служащий.

Оформление ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой уже юридическое лицо. Такое общество может быть создано одним гражданином или несколькими. Законодательство предусматривает лишь максимальное количество участников - их должно быть не более 50 человек.

Целью деятельности организации является получение коммерческой прибыли, которая в дальнейшем распределяется между участниками общества. ООО имеет уставной капитал, разделенный на доли между учредителями. Капитал этот может иметь вид наличных или безналичных средств, а также предметов, оборудования, транспорта или иного движимого и недвижимого имущества.

Сама процедура регистрации ООО практически не отличается от процедуры регистрации ИП, однако есть существенное различие в пакете документов и размере государственной пошлины, которую необходимо уплатить при регистрации.

Ответственность ООО

Основное отличие организации, оформленной в виде ООО, от частного лица (индивидуального предпринимателя) заключается в принципах ответственности по собственным обязательствам. Под обязательствами имеются в виду предметы соглашений по различным договорам, заключаемым организацией. ООО может отвечать по этим обязательствам только в размере своего уставного капитала.

Преимущества ИП перед ООО

Основным преимуществом является простота и доступность регистрации. ИП не требуется регистрировать уставной капитал, не нужно разрабатывать учредительные документы. В случае необходимости ИП достаточно легко ликвидировать. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, требует существенных вложений при организации, а также значительных временных затрат. Для ликвидации ООО потребуется примерно столько же усилий.

Отчетность этих различных форм ведения бизнеса также отличается. ИП может полностью и по своему усмотрению распоряжаться собственной прибылью, доходами, сдавать выручку в банк. Представлять какие-либо отчеты в налоговую инспекцию относительно использования вырученных средств также не обязательно. Необязательно для индивидуального предпринимателя и открытие расчетного счета.

Отсутствует также необходимость регистрировать все хозяйственные процессы, проводить все сделки по бухгалтерии. Вполне достаточно подавать годовые и ежеквартальные отчеты в налоговую службу, в органы статистики, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Эти отчеты подаются с целью зафиксировать размеры доходов, количество наемных работников.

Регистрация бизнеса в форме ООО предполагает обязательное ведение бухгалтерии, а также сдачу в налоговую инспекцию всех необходимых бухгалтерских отчетов. Также обязательным для ООО является наличие расчетного счета, по которому должны проводиться все операции. Кроме того, размер штрафных санкций для ИП намного меньше, это касается штрафов за несвоевременную подачу отчетов, прочие провинности и нарушения законодательства.

Ответственность и недостатки ИП

С другой стороны, ИП отвечает по своим обязательствам всем имуществом, которое ему принадлежит. Кредитование в банках проходит чрезвычайно затруднительно, особенно это касается крупных кредитов. Индивидуальный предприниматель может работать только на той территории, на которой он прописан.

Крайне сложно, а в некоторых случаях вообще невозможно для ИП пройти процедуру получения обязательных лицензий для ведения определенных видов деятельности.