Рубрики
...

Как не остаться на мели в случае экономического кризиса

Предсказать экономический спад практически невозможно. Проще погадать на чайных листьях, чем домыслить, что может ожидать страну завтра. Но существует особая группа людей, которые как раз любят такую "ворожбу". Это — финансовые эксперты. И именно они предупреждают простых смертных о том, что ветер на просторах экономики меняет свое направление.

Банальная, однако эффективная стратегия: подушка безопасности

Впервые идея о том, чтобы откладывать каждый месяц определенную часть своих доходов, была предложена Робертом Кийосаки. И этот способ многим помог защитить финансы. Кийосаки советует откладывать четверть дохода на будущее. Но в отечественных реалиях вряд ли это возможно. Если 25 % — слишком большая сумма, стоит остановиться хотя бы на 10 %. В идеале финансовая подушка должна составлять от 3 до 6 сумм ежемесячных доходов. Если же у вас имеются кредиты, задолженности, ипотека — естественно, эта сумма должна быть увеличена.

Специалисты рекомендуют распределять этот запас так.

  • Совсем небольшая его часть может храниться дома, наличными. В таком случае можно будет взять в долг у самого себя, если потребуются деньги. Но денежки затем непременно нужно вложить обратно.
  • Сумма приблизительно в 1—1,5 месячного бюджета должна быть размещена на обычной дебетовой карточке. Этими деньгами можно будет воспользоваться и вне финансового кризиса, но в крайних случаях. К примеру, если задерживают заработную плату.
  • С оставшейся суммой (самой большой частью) желательно открыть вклад. Причем процентная ставка должна быть максимальной. Обычно такие депозиты бывают длительными, их срок составляет 1,5—2 года.

Избавиться от долгов и кредитов

Если имеется такая возможность, следует как можно скорее избавиться от задолженностей. Закрыть долг по ипотеке, конечно, будет сложнее. Но остальные долги рекомендуется отдать уже сейчас. Специалисты в принципе не советуют ничего брать в кредит, если речь не идет о жизненно важных проблемах. Помните: в непростые времена кризиса кредиторы ведут себя намного жестче.

Улучшить свои профессиональные качества

Если предстоит кризис, лучшее, что можно сделать — постараться повысить свои компетенции. В условиях безработицы шансы на трудоустройство получают только лучшие из лучших. Поэтому о том, чтобы стать незаменимым профессионалом своего дела, стоит подумать уже сегодня.

Не забывать о сферах, лежащих вне круга финансовых вопросов

Говоря о вопросах подготовки к возможному финансовому кризису, часто в первую очередь имеют в виду именно денежные вопросы. Но не менее важными в действительности являются и те проблемы, которые относятся к деньгам опосредованно. К примеру, здоровье. Спросите любого врача, и он даст вам четкий ответ: ни одно мало-мальски серьезное заболевание не возникает у человека внезапно. Если, конечно, речь не идет о травме либо несчастном случае. Перед обострением всегда какое-то время предшествует некоторый период, когда заболевание еще не достигло своего пика, и его вполне можно остановить посильными средствами.

Как это относится к финансовому кризису? Ответ прост. Если у вас имеются какие-либо болезни, и все никак не хватало времени сходить к врачу, обязательно надо это сделать. В кризисные времена никто не застрахован от того, чтобы лишиться работы или другого источника дохода. И обострившаяся болезнь может стать причиной больших затрат. Да и здоровые люди переносят кризисные времена намного легче.

Также если вам предстоит лечение лекарствами, то стоит приобрести их заранее — на год-полтора вперед. Тогда рост цен на них не коснется вашего кошелька.

Психологическая подготовка

Этот аспект также играет немаловажную роль. Ведь все знают истории, когда люди чуть ли не сводили счеты с жизнью, когда финансовая система обрушивалась. Причина же лишь в том, что они даже не допускали мысли, что все может измениться, и нагрянет экономический кризис. Те же люди, которые морально ко всему готовы, легче переносят непростые времена, и принимают более эффективные финансовые решения.