Рубрики

Как завещал Стив Джобс: 8 секретов успеха от финансовой легенды

Стив Джобс был и остается одним из самых влиятельных людей в мире технологий. Он придумал концепцию марки Apple и сделал ее известной на весь мир. В чем секрет его успеха? Джобс всегда был сосредоточен на создании идеального продукта и пытался сделать то, что другие считали невозможным.

Феномен Стива Джобса

Стив Джобс стал известен прежде всего благодаря своей работе в компании Apple, которой он посвятил большую часть своей жизни. Он стал настоящим феноменом, поскольку смог добиться того, что все считали невозможным.

С самой юности Стив был очень решительным человеком. Вместо того, чтобы долго рассуждать, он делал, и именно это отличало его от всех остальных. Довершали картину острый ум и упрямство. Судя по всему, ему с рождения было суждено стать предпринимателем. При этом нельзя сказать, что мужчине по жизни везло: его родная мать отдала его на воспитание приемным родителям. В юности он употреблял наркотики и получал в школе плохие отметки. Но затем он увлекся электроникой и радиотехникой и даже начал работать в Hewlett-Packard.

В 16 лет он познакомился со Стивеном Возняком, с которым позднее создал компьютерную фирму под названием Apple. Всю жизнь Стив посвятил любимым компьютерам. Он постоянно совершенствовал свой продукт и не останавливался ни перед чем, чтобы его улучшить. Никто лучше него не презентовал новинки компании: после каждого его выступления она получала сотни новых клиентов, готовых покупать продукцию за любые деньги. Стив выступал со своими лекциями по всему миру. Именно он вдохновил множество студентов на то, чтобы создать собственный бизнес. Нет сомнений в том, что Стив Джобс является настоящей легендой и иконой, ведь он создал компанию, которая раз и навсегда изменила мир. В чем был секрет его успеха?

Все начинается с продукта

Если вы хотите чему-то научиться у Джобса, то первое, что вам нужно осознать - именно на продукте должно быть сосредоточено все ваше внимание. Все свое время, все мысли и усилия вы должны направлять на то, чтобы сделать его максимально совершенным. Стив знал точно, чего он хочет, и целенаправленно добивался самого лучшего результата.

Бизнес не состоит только лишь из продукта, который вы производите. Но товар является основой и главной заботой для вас. Его усовершенствование должно стоять выше маркетинговых стратегий и рекламы, потому что именно от этого зависит успешность бизнеса в целом. Плохой продукт никогда не будет продаваться хорошо.

Именно поэтому Стив советовал всем начинающим бизнесменам сосредоточиться на создании товара отличного качество, который постоянно нужно будет совершенствовать. Если ваш продукт среднего или плохого качества, то вряд ли он будет действительно популярен. Даже в том случае, если вы доведете до совершенства свою систему продаж, клиенты больше никогда не вернутся к вам за вторым экземпляром. «Если вы будете следить за прибылью, то будете только экономить на продукте. Но если вы вместо этого сконцентрируетесь на качестве, то рано или поздно получите прибыль», - сказал он.

Выделяйтесь

Во время создания Mac Apple решила отличиться от остальных и сделать то, что не пытались другие компьютерные компании. Они разработали первый домашний компьютер, на котором клавиатура была отсоединена от остальной части: монитора и процессора. Также они изобрели несколько собственных шрифтов, из-за чего возникли подозрения о том, что Microsoft ворует их идеи.

Опыт Apple доказывает, что при наличии высокой конкуренции недостаточно бывает просто создавать такой же продукт, как и все остальные. Очевидно, что нужно чем-то выделяться. В случае Стива Джобса это стали новые разработки и инновации, которые позволили компании шагнуть далеко вперед.

Эта идея обыгрывается в знаменитой рекламе Apple, в которой говорится о людях, меняющих мир. Это «бунтари, смутьяны и неудачники», которые смотрят на все по-другому, но именно они в конечном итоге заставляют всех следовать за ними. Почему бы не попробовать то же самое в вашем бизнесе?

Не останавливайтесь

Чтобы стать успешным, нужно быть настойчивым. Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд, иначе сейчас бы у каждого был свой собственный бизнес. Джобсу пришлось пережить трудные времена, пока Apple не стала знаменитой. Он испытывал то же, что и многие другие предприниматели - не был уверен в своей идее и не знал, что его ждет: успех или поражение. В один момент ему даже пришлось уйти из компании, поскольку разногласия с другими сотрудниками были слишком велики.

Поэтому независимо от того, как много (или мало) вы достигли, все, что вам нужно - это продолжать двигаться вперед, несмотря ни на что. Кто знает, может быть успех поджидает вас за следующим поворотом? «Я убежден, что 50 % того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачливых, является простой настойчивостью», - сказал однажды Стив.

Качество должно быть постоянно на высоте

Стив Джобс считал именно качество главной целью своей работы. Он был все время сосредоточен на этом и постоянно хотел убеждаться в том, что продукт идеален. Джобс был настоящим перфекционистом. За это его нередко не любили сотрудники, поскольку он мог «начать с нуля» на любом этапе проекта, если ему что-то не нравилось.

Поэтому один из секретов успеха Стива - сконцентрироваться на конкретной области продукта и сделать ее настолько совершенной, насколько это возможно, даже в ущерб остальным сферам. В случае Apple это был дизайн и технологии. Но если вы собираетесь стать успешным предпринимателем, то контролировать качество нужно даже тогда, когда вы думаете, что вас никто не видит.

Для примера Стив неоднократно приводил плотника, который делает заднюю часть комода из фанеры, поскольку думает, что она будет приставлена к стене. Однако действительно хорошая вещь должны быть красивой со всех сторон.

Никогда не прекращайте внедрять что-то новое

Наш мир развивается со стремительной скоростью, поэтому всегда нужно быть в курсе последних тенденций. Зачастую инновации могут улучшить качество продукта или сократить расходы на его производство.

Кроме того, новые детали должны постоянно появляться и в самом продукте. Если вы не будете ничего менять, то людям просто не захочется покупать ваш товар. Придумывайте что-то новое, что даст вам преимущество над остальными компаниями. Если вы не будете этого делать, то конкуренты легко вас обойдут.

Верьте в себя

Одна из самых известных цитат Стива Джобса гласит: «Вы не можете соединить точки, глядя назад. Вы должны верить, что они каким-то образом соединятся в вашем будущем». Что хотел сказать этим предприниматель? Вероятно, он имел в виду, что человек должен верить в себя, в судьбу или в карму для того, чтобы у него что-то получилось. Без этой веры никакого бизнеса создать невозможно, поскольку у вас просто не будет достаточной мотивации.

Любите то, что вы делаете

Стив Джобс не оригинален в этом совете, но от этого он не перестает быть менее полезным. Все очень просто - если вы любите свою работу, то вам не придется заставлять себя ею заниматься. Это значит, что ваша продуктивность будет гораздо выше, а вы сами будете заинтересованы в конечном результате. Бизнес только ради денег обречен на провал, он должен быть основан на вашей страсти и увлечениях. «Если вы что-то не любите, вы не пройдете лишнюю милю, не поработаете дополнительные выходные, не бросите вызов существующему положению вещей», - говорил он.

Выкладывайтесь на все 100 %

Вы должны отдаваться всему, что вы делаете. Этот принцип зачастую нелегко бывает выполнить на практике, но результаты того стоят. Если же вы решите дать себе послабление или немного отдохнуть, то это может значительно отбросить вас назад. Особенно это актуально для нашего мира, в котором достаточно трудно выделиться, и сотни, если не тысячи, людей производят точно такой же продукт, как и вы.