Рубрики
...

Как завоевать уважение и доверие начальника? Простые способы сделать карьеру

Безусловно, каждое место работы имеет свои особенности, а каждый начальник выдвигает к сотруднику набор собственных требований. И есть лишь один способ стать самым лучшим работником — отлично справляться со своей работой. Но некоторые секреты для создания хороших отношений с боссом все же имеются. Исследования, проведенные в области бизнеса и менеджмента, позволили создать список из 11 нехитрых трюков, которые помогут вам стать ценным членом любой команды.

Можете решить проблему самостоятельно? Так и сделайте!

Вы наверняка слышали о книге Дейла Карнеги «Как перестать волноваться и начать жить». Она была написана в 1948 году, но, несмотря на глобальные изменения принципов менеджмента и ведения бизнеса, не потеряла своей актуальности.

В своей работе Карнеги описывает интересный факт из жизни одного из своих учеников. Леон Шимкин, генеральный директор издательства «Саймон энд Шустер», установил правило среди своих сотрудников: никто не обращается к нему за помощью, пока не попробовал решить проблему самостоятельно.

Начальник — занятой человек, у которого каждая минута на счету. Не стоит отвлекать его по мелочам. Прежде чем отрывать босса от дел, убедитесь, что сами вы справиться с проблемой не в состоянии.

Превратитесь в ценный кадр

Вашему начальнику вряд ли хочется слышать о том, что вам обязательно нужна надбавка к зарплате в силу семейных обстоятельств или же продвижение по службе, дабы добавить престижа своей персоне.

Хотите занимать более серьезную должность? Обеспечьте компании качественную работу. Превратитесь в самого активного, трудоспособного и эффективного сотрудника. Если вы хотите заслужить уважение начальника, то продемонстрируйте ему насколько ответственно вы относитесь не только к личным достижениям, но и к успеху всей компании.

Налаживаем каналы коммуникации

Вне зависимости от того, какую должность вы занимаете, одно из ваших заданий — облегчить жизнь вашего начальника. Узнайте о том, как предпочитает общаться ваш босс. Нужно зайти в кабинет для личной встречи или же лучше отправить электронное письмо? Возможно начальник предпочитает получать сообщения в мессенджерах, ведь порой так быстрее и удобнее. Обязательно поинтересуйтесь, как и когда именно можно связаться с руководящим лицом, не отрывая его при этом от важных заданий.

Не бойтесь попросить совета

Мы уже разобрались с тем, что дергать начальника по малейшему поводу — плохая идея. Но время от времени консультироваться можно и даже нужно. Не стоит бояться признать, что вы чего-то не знаете. Это является не доказательством отсутствия компетенции, а скорее демонстрацией того, что вы готовы учиться.

Кстати, на эту тему было проведено интересное исследованием. Группе студентов предложили подготовить компьютерный проект в команде с другим человеком, общаясь с ним лишь посредством электронных сообщений. Разумеется, никакого напарника не было, его роль выполнял компьютерный стимулятор. По завершению проекта часть участников получала лишь благодарность от вымышленного коллеги, в то время как у членов другой группы спрашивали еще и совета (например, можно ли как-то улучшить работу, сделать проект более эффективным). Стоит ли говорить о том, что студенты, у которых просили совета, описывали своих напарников как более компетентных?

Не опаздывайте на работу

Опаздывать — плохая привычка. Если вы регулярно приходите на работу позже, чем нужно, то это демонстрирует вашу невнимательность и безответственность. Таким образом вы сообщаете своему начальнику о том, что несерьезно относитесь к обязанностям, а такому сотруднику, согласитесь, намного сложнее доверять.

В то же время работники, приходящие к назначенному часу или даже на несколько минут раньше, по умолчанию котируются как более добросовестные и трудолюбивые. Стоит подумать о том, настолько ли сложно вам явиться на работу на 10-15 минут раньше.

Что важно для вашего босса? Станьте менеджером высшего уровня

Лучший способ понравиться начальнику — правильно расставить приоритеты. А для этого нужно узнать, что именно важно для вашего босса. Вполне возможно, что он щепетильно относится к внешнему виду или офисному дрес-коду. А что, если единственным, что интересует начальство, является регулярное заполнение недельных отчетов — в понедельник сутра документы должны лежать на столе начальника без каких-либо проволочек. А вот тот факт, что часть заданий вы доделываете дома, уходя с работы на 2-3 часа раньше, может быть воспринято боссом вполне нормально (разумеется, если вы справляетесь со своими обязанностями).

Ставьте гибкие, но четкие цели

Есть качество, которое делает любого сотрудника ценным игроком. Исследования показали, что большего успеха добиваются те люди, которые ставят вполне конкретные, достижимые цели, а затем не только достигают их, но и перевыполняют «план». Чем бы вы не занимались, всегда старайтесь сделать работу хотя бы на 1 % лучше, чем до этого. Соревнуйтесь не с другими сотрудниками, а с самим собой.

Побольше внимания к деталям

Да, грубо составленный план или неточно выполненный проект лучше, чем его полное отсутствие. Но если вы уж взялись за работу, то обязательно обращайте внимание на мелочи. Порой небольшой компьютерный сбой может привести к опасным последствиям, в том числе и к потере клиентов — не стоит упускать это из виду.

А как на счет благодарности?

Никогда не забывайте говорить «спасибо», ведь это простое слово обладает почти магическими свойствами. Результаты статистических опросов свидетельствуют о том, что начальники более благосклонны к сотрудникам, от которых периодически слышат слова благодарности. Кстати, быть признательным можно не только за похвалу или повышение. Если начальник не удовлетворен вашей работой, попросите о консультации, а затем поблагодарите за подсказку.

Не отказывайтесь от отпуска

Думаете, каждому начальнику нужен трудоголик, который будет проводить на рабочем месте все дни, ночи и даже праздники? А вот исследователи говорят о другом. Согласно статистике, работники, которые полностью используют свой отпуск, намного чаще получают повышение.

Разумеется, не стоит рассчитывать на то, что ваша карьера будет прогрессировать, а босс обеспечит повышение лишь потому, что вы отправились в отпуск. Но согласитесь, что люди, которые соглашаются сделать перерыв в работе на несколько недель, скорее всего уже управились со всеми заданиями. Более того, человеку время от времени попросту необходим отдых — после отпуска сотрудники, как правило, становятся более трудоспособными и креативными, легче управляются со своими обязанностями.

Не бойтесь выражать свое мнение

Многие люди предпочитают хранить молчание, боясь показаться в невыгодном свете или даже выглядеть глупо. Но вот опытные менеджеры этого делать не рекомендуют. Все мы люди, все порой ошибаемся, и далеко не каждый наш план является гениальным. Но как определить, хороша ли идея, если вы так ее и не озвучили?

Если у вас есть что сказать, говорите, не бойтесь. Хороший руководитель обязательно оценит ваши старания и активность. Вполне возможно, что вашу идею придется доработать или даже переработать, но она все равно останется вашей.

Да, подобные незамысловатые рекомендации значительно облегчат продвижение по карьерной лестнице и действительно помогут наладить отношения с руководителем. Но все это не имеет никакого значения в том случае, если вы не готовы работать и совершенствоваться. Успех требует постоянного труда и упорства.