Рубрики

Kakebo: японская тактика ведения бюджета, которая поможет накопить много денег

В последние годы спад экономики отразился на всех: начиная от глобальных корпораций, заканчивая простыми семьями в разных уголках нашей страны. Богатые становятся все богаче, а люди, которые и без экономического спада еле сводили концы с концами, сталкиваются с новыми экономическими трудностями. Людям приходится выживать в условиях понижающейся заработной платы, работая внеурочно, дабы скопить необходимую сумму для покрытия существующих расходов. В настоящее время скапливать деньги становится все труднее и труднее. Связано это, прежде всего, с увеличением количества расходов, покрытие которых требует от нас залезать в карман все чаще и чаще. Выплаты ипотеки за дом, машину, неожиданные траты, которые сваливаются на голову в самые неподходящие моменты, — это те вещи, с которыми большинство из нас сталкивается из месяца в месяц.

Эта проблема крайне заинтересовала нас, поэтому мы решили отправиться на поиски ответов. И мы их нашли. Мы не обещаем, что эти маленькие хитрости в течение недели превратят вас в миллионера. Было бы, конечно, здорово, но, боимся, это не в наших силах. Однако эти трюки помогут вам увеличить количество тех средств, что остаются в вашей копилке под конец месяца, поэтому советуем читать внимательно.

Что такое какебо?

Вы когда-нибудь слышали о какебо (kakebo)? Это японская традиция, которая учит правильному обращению с деньгами и, главное, их сбережению. По мнению японцев, трюк заключается не в том, чтобы тратить меньше денег. Секрет в том, чтобы точно знать, на что же эти деньги тратятся. Как только мы точно будем знать о всех существующих расходах, у нас появится возможность несколько видоизменить наш способ обращения с деньгами и, возможно, сократить перечень существующих трат. Звучит заманчиво, согласны?

Обращайте внимание на цены

Многие люди, как это неудивительно, не обращают внимания на цену своих покупок. Более того, большинство из нас довольно-таки импульсивны, когда дело доходит до того, чтобы совершить покупку. Именно поэтому мы ежедневно тратим огромное количество средств на те предметы, которые по своей природе довольно-таки бесполезны. В Японии в каждой семье есть книга расходов и доходов, которая позволяет им более эффективно контролировать свой семейный бюджет, распоряжаясь им наиболее мудрым способом. Какебо как метод был изобретен в 1904 году журналисткой Мотоко Хани. Несмотря на то, что история какебо уже перевалила за столетие, многие семьи все еще пользуются этим удивительно полезным методом, ежемесячно занося пункты в их книгу расходов и доходов. А лучшая часть этой истории заключается в том, что метод-то рабочий!

1. Выпишите все

На страницах какебо зафиксированы все расходы и доходы семьи за месяц. Главная цель этого пункта заключается в том, чтобы у людей сложилось четкое представление о том, сколько они тратят и на что идут эти деньги. За счет получения этого знания, члены семьи смогут более рационально подходить к списку своих покупок, исключая из него пункты, которые им, в действительности, не нужны.

Как это работает?

В начале каждого месяца вы должны записать ваш предполагаемый бюджет и те траты, которые на 100% необходимы. К ним относятся, например, выплаты за кредит или ипотеку. Также вам нужно записать ту сумму, которую вы хотели бы оставить нетронутой и сберечь, и вывести для себя полезные привычки, которые помогут вам сократить свои расходы. Например, бросить курить, найти более дешевую заправку, обращать больше внимания на скидки в супермаркете.

2. Сосчитайте

После выполнения первого пункта все, что остается вам делать, это ежедневно выписывать те расходы, что вы сделали в течение дня. В конце месяца вам нужно будет сосчитать общее количество средств, которое вы потратили за 30-дневный период, и осознать, какие из этих трат были необходимы, а какие — нет. Если вам удалось достичь поставленной цели относительно той суммы, которую вы бы хотели превратить в сбережения, то мы вас поздравляем. Однако это только первый шаг. Попробуйте еще раз взглянуть на свои траты. Возможно, среди них остались те, от которых вы могли бы отказаться без ущерба для своей жизни. Но даже если у вас не получилось достичь той цели, которую вы поставили перед собой в начале месяца, то помните, что у вас всегда есть шанс попробовать вновь. Это дело привычки. Через 1-2 месяца вы не сможете жить без нее.

Цель какебо не заключается в том, чтобы превратить вас в озлобленного жмота, который экономит на всем и вся и боится расстаться с лишней копейкой. Цель в том, чтобы вы стали более ответственно относиться к своим собственным финансам. Если вы будете придерживаться методики какебо в течение долгого периода времени, то велик шанс, что вы скопите кругленькую сумму, которую впоследствии сможете потратить на что-то приятное. Например, на поездку с детьми на море. Здорово, не правда ли?

3. Подумайте о преимуществах

Помните о том, что для японцев какебо — это не просто книга расходов и доходов. Какебо — это способ избавиться от стресса, который может быть вызван тяжелой финансовой ситуацией в вашей жизни. Согласитесь, вряд ли вам поднимет настроение ситуация, в которой у вас недостаточно средств для того, чтобы оплатить счета за ЖКХ, верно? Более того, этот журнал поможет вам не только более мудро относиться к деньгам, но и научит вас самоконтролю и самодисциплине, делая вас более ответственным в вопросах финансов.

4. Бережем деньги каждый день

Мы совершаем покупки каждый день: будь то жвачка из продуктового магазина или платье из бутика. Мы советуем вам следующее: каждый день оставляйте в своей «копилке» какую-то сумму. Будь то даже 1 рубль. Если вы будете делать это каждый день, постепенно увеличивая сумму, то в конечном итоге вы придете к тому, что 20% вашей зарплаты окажется в копилке. Не верьте людям, которые говорят вам, что копить деньги — это глупо и невозможно, или что вы не зарабатываете достаточное количество денег, чтобы экономить. Подумайте лучше о том, на что вы тратите деньги и действительно ли вам необходимы эти вещи.

5. Ненужные траты

А вы курите? Если да, то вы даже не представляете, сколько денег вы тратите за год на свое вредное и убивающее вас пристрастие. Да, две пачки в неделю не кажутся вам таким уж большим пунктом в графе расходов. Но давайте посчитаем. Представим, что одна упаковка сигарете стоит 100 рублей. За неделю вы покупаете две таких, при этом оставляя в магазине сумму в 200 рублей. За месяц эта цифра переваливает за 800 рублей. А за год вы тратите на свою привычку почти 10000 рублей. Некоторые семьи месяц живут на эти деньги, а вы их спускаете на сигареты...

Мы дали вам все инструменты. У вас есть инструкция, которая, вероятнее всего, поможет вам сэкономить кучу денег, которую вы бы иначе потратили на вещи, которые вам даже не нужны на самом деле. Вопрос заключается в том, дадите ли вы шанс этому методу, который в течение столетия был верным другом тысяч японских семей, являясь секретом экономии. Мы все же советуем вам попробовать.

А вы умеете копить деньги?