Рубрики

Какие места в доме грабители исследуют в первую очередь: 10 мест, в которых мы прячем деньги и ценности чаще всего

Обычно воры, обчищающие квартиры или частные дома (в народе "домушники"), делятся на профессионалов и новичков-гастролеров. И первые и вторые могут работать индивидуально или в группе. Как правило, если за работу берутся профессионалы, то они тщательно наблюдают за квартирой в течение 3-5 дней, изучают распорядок дня жильцов и соседей, чтобы иметь в запасе время на капитальный обыск жилья.

Иногда новичкам дают наводку завистливые знакомые, коллеги, соседи или друзья. В таком случае гастролеры также могут задержаться в квартире на время от 30 минут и до 2 часов. По данным ФБР, на одну квартирную кражу уходит в среднем 8-12 минут, причем большая часть времени расходуется на поиск ценных вещей.

Несмотря на, казалось бы, короткий временной отрезок, воры успевают найти и обыскать все общепринятые тайники среднестатистических граждан. Сперва "домушники" обыскивают шкатулки, ваз и пиалки. Затем проверяют ящики столов, сервантов и шкафов. Потом на очереди — диски, книги, кровати. Далее просматривается содержимое кухни, ванной, уборной и кладовой.

Некоторые места для тайников кажутся гражданам хитроумными, а на деле являются общепринятыми и хорошо известными бывалым преступникам. Составим рейтинг мест в квартире, где грабители будут искать ценности прежде всего.

Основная спальня: ящики, шкафы и тайники под матрасом

В 56% случаев первым местом поиска ценностей становится главная спальня. Большинство граждан прячут свои драгоценности, сбережения и дорогие гаджеты именно там: в ящиках или шкафах среди белья, обуви или одежды, а также под матрасом кровати. Последнее место — излюбленный тайник многих. Да, это место считается довольно безопасным, пока люди спят, но в часы бодрствования тайник становится уязвимым. К тому же его проверка займет у грабителей всего несколько секунд.

Ванная комната и санузел: аптечки

Аптечка может быть привлекательной для грабителей по разным причинам. Во-первых, ряд рецептурных препаратов могут быть перепроданы на "черном фармацевтическом рынке". Во-вторых, среди гигиенических принадлежностей граждане нередко прячут свои сбережения или фамильные драгоценности. В-третьих, некоторые медицинские препараты могут употребляться самими грабителями (например, если вор — наркоман).

Гостиная: ящики и все, что на виду

Комната для приема гостей — удобное место для поиска документов, ключей от машины или кредитных карт. Если никаких ценностей воры не обнаружат на видных местах, они обратят свое внимание на ящики, которые могут быть быстро открыты, взломаны, просмотрены или вытряхнуты на пол. К тому же гостиная чаще всего располагается близко к входной двери, поэтому если грабители вдруг запаникуют, она может стать единственным местом, которое они успеют проверить.

Граждане часто устанавливают в гостиных портативные сейфы для хранения ценных вещей. Если он не привинчен к полу или не обладает низким уровнем безопасности, то его запросто могут взять с собой, чтобы взломать впоследствии, или откроют сразу в помещении во время ограбления. Рекомендуется воздерживаться от хранения ценностей в небольших сейфах вблизи входных дверей и по-возможности монтировать портативные модели в стены или намертво приваривать к полу.

Кухня: коробки из-под хлопьев, консервные банки и морозильник

Бытует мнение, что пустые емкости, банки и морозильник в качестве тайника популяризировала киноиндустрия, ввиду чего многие люди используют их для хранения драгоценностей и денежных средств, а некоторые — даже телефонов, планшетов или ноутбуков.

Грабителя также держат в уме этот тайник. Воры не погнушаются проверить банки, склянки, морозильник и даже корзины с грязным бельем. В этом и заключается "работа грабителя" - предвидеть и знать, где граждане прячут свои ценности.

Кабинет: полки

Из рабочих кабинетов могут быть забрать дорогое офисное оборудование, ценные сувениры. Ящики столов и полки будут проверены преступниками на предмет наличия важных документов, сбережений, гаджетов, часов фирмы Rolex. Не уцелеет и подборка деловых книжных изданий — книги будут выпотрошены при поиске внутренних тайников и чаще всего разбросаны по полу.

Детская комната

Современные детские изобилуют дорогими гаджетами, игровыми консолями, персональными компьютерами, DVD-плеерами и ноутбуками. А ящики шкафов, матрас и подушки на кровати могут содержать "накопления" малыша, отложенные с карманных денег, которые детям часто выдают родители.

Сейф

Сейф — хорошая идея для хранения ценностей, только в том случае, если его невозможно забрать с собой для последующего извлечения содержимого. Портативные модели мотивируют преступников забирать с собой эту своего рода "подарочную упаковку" для грабителей.

Кража со взломом чревата для граждан следующими последствиями:

  • потерей фамильных драгоценностей, документов и денежных средств;
  • приведением в негодность комнатной мебели;
  • порчей имущества и созданием беспорядка в комнатах.

Избежать потери ценностей можно только при наличии нестандартного мышления при устройстве тайников. Профессионалы также советуют оставить незначительную денежную сумму в одном из вышеуказанных мест, чтобы удержать воров от разрушения мебели и более тщательного обыска помещений.