Рубрики
...

Какую пользу мы получаем, когда рассчитываемся наличными

Многие люди оплачивают свои покупки банковской картой. Это быстрый и удобный способ, который приходит на выручку, когда у человека нет с собой наличных средств и поблизости отсутствует банкомат. Однако не все разделяют выгоды этого способа оплаты. Эксперты призывают: «Снимите деньги в банкомате, прежде чем отправиться за покупками - вы будете удивлены преимуществами». Действительно ли этот совет актуален для покупателей? Рассмотрим аргументы в его пользу.

Вы станете больше ценить свои покупки

Волонтеры приняли участие в исследовании университета Торонто, опубликованном в журнале Consumer Research. Они купили кофейную кружку за $ 4,94. Часть из них оплатили покупку банковской картой, а другие - наличными деньгами. Через два часа исследователи попросили добровольцев установить цену, по которой они могли бы продать эту кружку. Те, кто использовал наличные, попросили почти на 3 доллара больше, чем те, кто заплатил карточкой. Автор исследования сообщает: «Вы чувствуете что-то, когда расстаетесь со своими деньгами, и существуют разные уровни эмоций в зависимости от типа оплаты».

Ваши покупки станут более значимыми

В ходе последующих исследований эксперты из университета Торонто раздали волонтерам либо денежные средства, либо чек, который они должны были пожертвовать на благотворительность по своему выбору. Результаты первого исследования подтвердились: те, кто пожертвовал наличные деньги, чувствовали себя более связанными с избранными ими благотворительными организациями.

Проведенное исследование позволило ученым прийти к выводу, что оплата наличными деньгами помогает человеку совершать более продуманные покупки.

Вы купите меньше нездоровой пищи

Покупатели, которые оплачивают покупки пластиковой карточкой, чаще покупают вредные и ненужные продукты, повинуясь импульсивным желаниям, чем те, кто платит наличными. Данная информация была получена в ходе исследования, опубликованного в Consumer Research.

Авторы исследования в течение шести месяцев фиксировали покупки домохозяек и соотносили их со способами оплаты, которые те использовали. В результате было установлено, что оплата наличными усиливает чувство самоконтроля.

Ваши дети будут лучше питаться

Специалисты рекомендуют родителям давать своим детям в школу наличные деньги, чтобы они самостоятельно оплачивали еду в столовой. Это благотворно отразится на их рационе и научит разумно распоряжаться финансами.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity, учащиеся школ, которые принимали платежи по заранее заполненным счетам, в обед потребляли около 752 калории (441 из которых были получены из нездоровых блюд) по сравнению с 721 калорией (378 из которых были нездоровыми), которые съедали дети, чьи школы принимали наличные деньги.

Авторы исследования говорят, что предварительно заполненные счета дают родителям меньше контроля над тем, что покупают их дети.

Вы сэкономите деньги

На вопрос, сколько они готовы заплатить за еду при различных способах оплаты, участники эксперимента были готовы потратить больше денег при оплате кредитной картой, чем наличными. Эти данные были опубликованы в 2008 году в журнале Experimental Psychology: Applied. Еще один эксперимент в отчете показал, что добровольцы, получившие подарочный сертификат в размере 50 долларов, заплатили больше за товары в продуктовом магазине, чем те, кто получил такую же сумму наличными.

«Менее прозрачные способы оплаты, такие как кредитка или подарочная карта, в большей степени будут связаны с большими затратами», - пишут авторы. «Прозрачный способ, такой как наличные средства, больше будет связан с бережливым потреблением». Используйте эти психологические приемы, чтобы тратить меньше во время походов по магазинам.

Вы будете тратить деньги менее легкомысленно

В исследовании, опубликованном в Journal of Behavioral Decision Making, участникам была предоставлена либо подарочная карта в размере 5 долларов, либо такая же сумма наличными. Они должны были распорядиться по своему желанию имеющимися средствами в магазине, организованном авторами исследования.

В ходе эксперимента ученые установили, что участники, которые оплачивали свою покупку наличными, тратили деньги на более полезные предметы, а те, у кого были подарочные сертификаты, приобретали товары, предназначенные для удовольствия, а не для практической пользы. Не стоит игнорировать свои мимолетные порывы, но имейте в виду, что использование кредитной карты позволяет легко потратить деньги на то, что на самом деле вам не нужно.

Вы будете эффективнее контролировать расходы

В исследовании, опубликованном в Journal of Consumer Research, добровольцам предложили сыграть в словесную игру. Участников разделили на две группы. Одна должна была думать о наличных деньгах, а другая – о кредитных картах. Затем им была показана фотография камеры вместе с ее финансовыми затратами (например, цена и гарантийные платежи) и функциями (такими как качество изображения и функции масштабирования). Люди, которые должны были думать о деньгах, лучше запомнили цены, а те, кто думал о кредитных карточках, с большей вероятностью обращали внимание на технические характеристики камеры.