Рубрики

Каникулы с пользой: как и где подработать студенту летом

Тратить студенческие годы на одну только учебу? Думаю, найдется не так уж много студентов, согласных на такое. Студенческая жизнь полна приключений, открытий, свершений и впечатлений, а на все это, как известно, требуются деньги.

И если во время учебного года не так-то просто выкроить время на подработку, то летом точно стоит позаботиться о том, чтобы найти источники дохода. Кто-то отправляется на сезонные работы, кто-то помогает родителям с семейным бизнесом или устраивается туда, где не требуется диплом. Но было бы здорово, если бы работу можно было продолжить и после завершения лета, не так ли? Чем же заняться студенту летом, чтобы подработать и обеспечить себя источником дохода на будущий учебный год?

Продажа ненужного

Пока есть свободное время, разгрузите шкафы! Рассортируйте одежду, приведите в порядок ненужные и надоевшие вещи. Сделайте фото и разместите в местных группах, а сами вещи отнесите в комиссионку. Такой подход поможет продать ненужное вдвое быстрее.

Переберите учебники, пособия, учебные материалы. Наверняка есть то, что больше не пригодится вам, но может быть жизненно необходимо тем, кто учится на 1-2 курса младше. Напишите объявление в сообществе учебного заведения, а заодно "бросьте клич" по общежитию. Не заламывайте цену, тогда сможете быстро продать ненужные справочники, освободить место для новых учебников и подработать.

Репетиторство

Это очень распространенный вариант подработки среди студентов. И один из самых правильных и лучших.

Занимаясь с учеником, студент может не только поправить финансовое положение, но и расти профессионально. Пробуждая интерес к науке у юного поколения, будущий специалист раскрывает новые грани выбранной профессии, открывает новые возможности, генерирует идеи. Репетитор - это наставник и учитель, и ему никак нельзя ударить в грязь лицом, поэтому он должен расширять и собственные знания.

Дети, в свою очередь, это не только ученики. Они еще и любопытные почемучки, которые иногда задают неожиданные вопросы, позволяющие взглянуть на науку под другим углом.

Особенно полезна репетиторская практика тем, кто выбрал профессию, связанную с педагогикой. А студенты-предметники, занимающиеся подготовкой детей к ЕГЭ, могут получать зарплату, сопоставимую с доходами тех, кто уже имеет ВО и даже ученую степень. Спрос на таких специалистов несказанно велик.

Крафт

Мир просто помешался на ручной работе. Раньше в нашей стране вещи, связанные и сшитые руками мам и бабуль, воспринимались как следствие дефицита и нищеты. Теперь времена изменились, и мастера могут неплохо заработать на своем таланте.

Чтобы не просто переводить время и материалы, а получать доход от рукоделия, выбирайте один из двух путей: занимайтесь либо тем, в чем разбираетесь круче всех, либо тем, что любите до безумия.

На начальном этапе потратьте определенную сумму на материалы и инструмент. Перешивать старое в новое и получать хороший результат могут единицы. В большинстве случаев получить достойный продукт, который можно будет выгодно продать, не получится. Совершенствуйте технику и не ленитесь переделывать то, что не получилось, прокачивайте авторский стиль. И, пожалуйста, не пытайтесь плагиатить! Это еще никому не позволило разбогатеть.

Можно создавать крафтовые вещи на заказ, учитывая пожелания клиентов. Можно пойти другим путем и делать то, что придумалось само, к чему лежит душа, а затем выставлять изделия на продажу.

Разместить рекламу можно на сайтах объявлений, в группах города, в сообществе института. Не забудьте поставить в известность сокурсников и соседей по общежитию. Сразу приучайте себя к качественной и грамотной подаче: никаких ошибок в описании, никакого беспорядка в кадре! Если у вас нет возможности сделать профессиональные фото, используйте камеру телефона, но снимайте на улице. Лучшее время летом - до 11:00 и после 17:00.

Фотосъемка

Кстати, о фотографиях. Конечно, снимать мам с детишками и влюбленных за деньги получится только у владельцев зеркалок или беззеркалок. С мыльницей соваться в этот бизнес не стоит.

А вот продавать фотографии на фотостоках могут даже владельцы смартфонов. Учитесь работать со светом, выбирайте интересные сюжеты, подмечайте красоту вокруг себя. Даже фотографию колоска в поле или лежащей на столе вилки можно продать за деньги.

Если же вам повезло и у вас есть хорошая камера, не зацикливайтесь на одном виде деятельности. Предложите услуги салону красоты или тату-студии, местному футбольному или танцевальному клубу. А может, кто-то из ваших друзей уже воспользовался предыдущим советом и занимается рукоделием? Объедините усилия: красивые фотографии красивых вещей пригодятся для портфолио вам обоим. Заявив о себе, вы легче найдете коммерческих заказчиков.

Фриланс

Компьютер или ноутбук есть почти у каждого студента. И к интернету техника наверняка подключена.

Зачем тратить время на бестолковые сериалы и игры? Можно, конечно, иногда и побездельничать, но если вас интересует подработка, отличным выбором может стать фриланс.

Сегодня возможности для удаленной работы неограниченны. Вы можете завести свой канал и выкладывать контент, который вам по душе. Многочисленные биржи предлагают выгодные и безопасные условия новичкам.

Создание контента расширяет кругозор, позволяет отточить слог, развить креативное мышление. Общаясь с заказчиками и подписчиками, вы получите важные социальные навыки, которые непременно пригодятся вам в дальнейшем. А если вы начнете пробовать писать тексты, разрабатывать дизайн, создавать сайты или снимать видео летом, успеете достаточно набить руку до начала учебного года. Вполне возможно, что в дальнейшем вы сможете совмещать фриланс с учебой.