Рубрики

Бизнесмен бесплатно построил дома односельчанам, но они остались пустыми

Алчность людей не перестает удивлять. Очередным ее проявлением стала история, которая произошла около шести лет назад в небольшой китайской деревне Гуанху в провинции Гуандун. Здесь вот уже несколько лет пустуют роскошные виллы, построенные для бедных жителей их богатым односельчанином.

Добрый волшебник

Владелец крупной китайской компании Tiandi No 1 Beverage Inc, производящей безалкогольные напитки, миллиардер Чень Шень вырос в бедной семье в небольшой китайской деревушке. Зная, в каких условиях живут его бывшие односельчане, а также помня свое трудное детство, меценат решил сделать жителям деревни поистине королевский подарок.

Бизнесмен выделил двести миллионов юаней (около 32 миллионов долларов) на строительство коттеджного городка. Были построены 258 настоящих вилл. Кроме того, была благоустроена окружающая территория, сооружен ряд спортивных объектов – баскетбольная и футбольная площадки, теннисный корт. Построена сцена для выступления приезжих артистов, проведения праздников.

Сами коттеджи представляли собой трехэтажные дома общей площадью 280 м2. В них располагались пять спален, две гостиные, столовая и кухня, ванные комнаты и большой холл, гараж. Перед домом разбили небольшой сад.

Кроме того, меценат планировал построить в деревне ряд небольших предприятий сельхознаправленности, чтобы обеспечить людей рабочими местами и достойной жизнью. Всю продукцию получаемую жителями его фирма готова была скупать.

Злые односельчане

Строительство было завершено довольно быстро, и жители вроде должны были с радостью заселяться, если бы не одно но… Миллиардер построил на 68 коттеджей больше, чем необходимо, для тех кто пожелает переехать в деревню. Это решение оказалось большой ошибкой. Однако это вызвало недовольство жителей.

Им оказалось мало одного коттеджа, они сетовали на то, что у них большие семьи. Они стали требовать дома и для своих детей, которые должны будут в будущем обзавестись своими семьями. Когда-то покинувшие деревню стали спешно возвращаться, чтобы предъявить претензии на свой коттедж. По словам Шеня, он основывался на статистических данных 2013 года, по которым в поселке насчитывалось только 190 домовладений.

Грустный меценат

Жители деревни стали предъявлять претензии сначала друг другу, а затем и Чень Шену. Это сильно обидело его. Строительство было приостановлено. Коттеджи до сих пор пустуют. Роскошная вилла стала объектом для мародерства.

Сам миллиардер больше в деревне решил не появляться. По словам Чень Шеня, он был настолько разочарован поведением своих односельчан, что уже более двух лет не посещал деревню.Так благородные намерения мецената обернулись для него глубоким разочарованием. Как в той сказке: жадность привела к тому, что люди остались у разбитого корыта.

И таких случаев немало. Подобная ситуация произошла с известным актером Брэдом Питтом. После страшного урагана "Катрина", обрушившегося на город Новый Орлеан, актер решил построить дома для пострадавших. Однако вместо благодарности он получил судебные иски от жителей города, недовольных качеством построенных домов.