Рубрики

Когда ничего не получается: мозговой штурм для предпринимателей (методы и правила)

Хотите открыть свое дело и не знаете с чего начать? А может быть, не можете сгенерировать актуальную идею для ведения домашнего бизнеса? Значит, наступило время для проведения мозгового штурма. Это отличный способ, который обеспечит активизацию восприятия путем разнообразных максимально эффективных методов, приведет к нетривиальным решениям.

Принцип мозгового штурма

Мозговая атака представляет собой стимулирующий процесс, развивающий креативное мышление, при котором группа участников пытается решить предполагаемую проблему оперативным способом. На таких встречах предприниматели быстро высказывают свои идеи. Чем больше будет придуманных вариантов, тем лучше. Причем здесь допускаются самые абсурдные, фантастичные и смешные решения, и их нельзя подвергать критике. Такой штурм помогает не только генерировать идеи, но и найти свое место в мире бизнеса. У данной системы есть определенные правила, их можно использовать и для индивидуальных занятий. При проведении мозгового штурма самостоятельно можно применить один из методов или несколько в совокупности.

Важные вопросы

Чтобы произвести свою стратегию для строительства домашнего бизнеса, придумать стоящую идею и расширить кругозор в целом, нужно в первую очередь ответить на ключевые вопросы. Было бы хорошо записать их на бумаге. Часто мы не находим нужных ответов лишь потому, что не пытались задаваться вопросами. Сделайте для этой цели тематический набросок, спросите у себя все, что связано с главной идеей, например: "Чем я хочу заниматься", "Кто я?, "Кто мой партнер", "Как я собираюсь продвигать продукцию", "Кто является моим идеальным клиентом", "Чего достигли мои конкуренты в данной сфере деятельности?" и т. д.

Когда у вас будет определенность в главном направлении, можно приступать к методике, которая станет мощным инструментом в вашем деле.

Ментальная карта

Подобными структурными схемами пользовались многие выдающиеся люди, например такие мыслители, как Леонардо Да Винчи и Тони Бьюзен. Для создания карты потребуется чистый лист бумаги, ручка и несколько цветных карандашей. На ней нужно будет изобразить разветвленную схему, тесно связанную с предполагаемой деятельностью.

  1. В центре необходимо обозначить свою новую тему и обвести ее жирной линией.
  2. От нее делайте ответвления в разные стороны. На краю каждой линии вписывайте лишь ключевые слова, затрагивающие данную сферу.
  3. Так у вас образуется несколько звеньев. От каждого из них нужно нарисовать новые веточки с надписями.
  4. Нужно продолжать это делать, пока не исчерпается запас идей.

Правила для ментальной карты

Карта разума - это идеальная концепция, которую можно разнообразить по своему усмотрению. Применяйте разные цвета для рисования ветвей, наносите лини разной толщины, используйте свои личные символы и образы и главные слова, которые значимы лишь для вас. Чтобы достичь наилучшего результата, примените следующие несколько правил:

  1. На одной линии пишите только одно слово. Так у вас останется больше места для других идей, а в самой схеме будет проще ориентироваться.
  2. Слова нужно выбирать самые яркие, которые сразу напомнят вам о связанных с ними мыслях. Стройте в голове логические цепочки, тогда фиксированное значение зацепит все ваши задумки, и вы их легко сможете вспомнить.
  3. Пишите разборчиво печатными буквами и черным жирным шрифтом, используйте символы и рисунки (желательно на всех основных линиях)
  4. Обозначайте на карте все мероприятия и запланированные действия, например, выступления или создание страницы в Интернете.
  5. Фиксированная сеть из ветвей должна быть четкой, оставляйте между ними расстояния, рисуйте разными цветами, чтобы они не сливались.
  6. Постарайтесь сделать процесс рисования интересным, оформляйте схему красиво, получайте удовольствие.

Карта слов

Это еще один эффективный визуальный метод для генерации нужных идей. Ее принцип заключается в группировке слов, которые ассоциируются с ключевыми, значимыми для определенного вида бизнеса. Сначала запишите название своей компании (если она только в планах, то будущей), виды деятельности, которые с ней связаны. К уже к имеющимся значениям вписывайте все слова, какие будут возникать в ваших мыслях. Например, вы хотите заняться разведением птиц. Для начала впишите: «птицеводство», «домашнее», «на мясо», «выращивание». К ним начинайте добавлять слова по смыслу: «корм», «оперенье», «сооружение», «порода», «минеральные», «экологически чистый», «болезни», «изумительное», «качество» и т. д.

Бизнес-план

Если вы еще не являетесь владельцем малого бизнеса и только думаете открыть свое дело, то составление бизнес-плана станет для вас также своего рода мозговой атакой. Возьмите чистый лист бумаги и разделите его на четыре квадрата с помощью линий. В верхний угол слева внесите значение - «Сильные стороны», в правый – «Слабые стороны. Внизу слева напишите «Возможности», справа – «Угрозы». В первом разделе можно указать свою компетентность в какой-либо сфере или уже приобретенные навыки и опыт, во втором – вписать свои минусы, подумать, как собираетесь над ними работать. В квадрате «Возможности» отметьте уже имеющиеся способы получения дохода, в области «Угрозы» - не только перечислите своих конкурентов, но и охарактеризуйте их, опишите даже положительные стороны. Такой подход будет стимулировать вас к тому, чтобы развиваться, находить лучшие, более интересные варианты.

Мозговая атака в виде игры

Представьте себе, что вы выиграли лотерею и у вас имеется масса времени, чтобы воплотить свои идеи. Постарайтесь погрузиться в размышления, нарисуйте полный сценарий своих действий. Пусть он будет даже фантастичным, но в нем откроются широкие возможности для осуществления вашей мечты. В игровом воображении не должно быть никаких ограничений, которые встречаются в реальной жизни. Пусть исполняются все задуманные надежды. Почему такой шторм полезен? Иногда мозг отбрасывает замечательные идеи только потому, что не находит ресурсов для их воплощения. Безусловно, вы не используете в реале все игровые варианты, но есть вероятность того, что некоторые из них можно будет включить и в настоящий бизнес.

Взгляд глазами клиента

Строить свой бизнес на основании собственных выводов – одна из самых грубых ошибок предпринимателя. Постарайтесь взглянуть на вашу продукцию или услугу со стороны клиента. Например, что вас бы привлекло, будь вы на месте покупателя, понравилось бы вам такое обслуживание или манера общения. Кроме того, нужно провести опрос клиентов, который поможет увидеть сильные и слабые грани в вашем бизнесе. Если вы уже ведете малый бизнес, обсудите с сотрудниками собранные мнения людей. Используйте полученные результаты для улучшения своей деятельности.

Инструменты для мозгового штурма

Кроме упоминаемых принадлежностей для рисования схем и карт, нужно завести постоянный блокнот. В нем можно будет делать краткие записи уже придуманных вариантов, чертежей и планов, чтобы периодически к ним возвращаться. Так вы сможете переосмыслить старые идеи и связать их с новыми. У вас будет собственная база креативных задумок.

Хорошо было бы иметь в своем арсенале липкие цветные листочки бумаги для заметок и доску. С помощью таких приспособлений можно менять план действий, передвигая их по плоской поверхности.

Иногда имеет смысл записывать придуманные варианты решений на диктофон, однако лучше предварительно зафиксировать их на бумаге. Так вы сможете лучше вместить в своем разуме идеи путем повторения.