Рубрики

Когда сотрудники превращаются в конкурентов: как чувство псевдоконкуренции влияет на работу коллектива

Работая в компании, мы невольно окружаем себя людьми, которые стараются достичь схожих целей. Сотрудничество с людьми, стремящимися к таким же результатам, что и вы - в школе, в институте, на рабочем месте или даже в фитнес-зале - может быть довольно мотивирующим. Сталкивались ли вы с тем, что такого рода отношения превращаются в конкурентные? Если да, то этим объясняется человеческая сущность.

Почему так происходит?

В начале пути для достижения общей цели люди могут помогать друг другу, поддерживать, делиться планами и идеями, понимая, что ваш опыт и знания могут кому-то пригодиться. Но спустя определенное время фокус коллектива смещается, и все начинают сравнивать себя друг с другом. Эти сравнения могут вызывать чувство конкуренции, которые потенциально служат мотивацией. Однако это может превращаться в псевдоконкуренцию.

По мере роста конкуренции каждый человек воспринимает своих коллег в качестве угрозы достижению собственных целей. Поэтому фокус смещается от сотрудничества к получению определенной выгоды от взаимодействия с коллективом. Именно в этот момент коллеги могут превратиться в предателей.

Индивидуальная работа может превратиться в соревнование

Для того, чтобы проверить, что изменяется в поведении людей, когда возникает псевдоконкуренция, было проведено исследование совместно с доцентом Сингапурского Университета Менеджмента и профессором маркетинга и поведенческих наук Пекинского Университета. В рамках этого исследования были разработаны эксперименты, в процессе которых испытуемые участвовали в различных играх и выполняли задания вербального творчества.

Во время выполнения каждого задания участники были информированы о том, что каждый, кто наберет большее количество баллов, получит подарочную карту. Затем испытуемые были объединены друг с другом и получили возможность сделать шаги, которые бы повлияли на оценку партнера. С помощью такого рода объединения можно выявить, насколько ваш партнер готов помочь вам в достижении определенной цели. Будет ли он совершать такие действия, которые будут ухудшать положение коллеги? Почему в нашем обществе все готовы "идти по головам" ради достижения поставленных целей и абсолютно не учитывают интересы других?

Саботаж для усиления собственных позиций

В ходе исследования было обнаружено, что достижение индивидуальных целей наряду с совместными может привести к контрпродуктивному поведению, которое оказывает пагубное влияние на обе стороны. По мере приближения к достижению заветной точки люди начинают беспокоится не о расстоянии до цели, а о том, насколько они продвинулись в отличие от своих коллег. Это ощущение конкуренции может переключить внимание на победу над своим псевдопротивником, что приводит к саботажу и последующему поражению.

Как часто вы замечали, что гонка между вами и вашим "конкурентом" заканчивалась из-за того, что вы просто опускали руки? Не стоит обращать внимание на кого-то другого, будьте сконцентрированы исключительно на себе, на ваших действиях и на том расстоянии, которое осталось преодолеть для достижения поставленных задач.

Отношения партнеров между собой

В процессе исследования, когда испытуемые приближались к достижению своих целей, они с большей вероятностью предпринимали действия, ухудшающие показатели партнера. Но они расслаблялись в этот момент, когда думали, что достигли успеха за счет коллеги. Чаще всего этот выбор означал, что они получат более низкий балл.

Эти стратегии имеют место в реальной конкуренции. Позиция человека по отношению к другому способна определить, выиграют они или нет. Тем не менее, когда вы работаете над достижением индивидуальных целей, вы не будете награждены за то, что стали лучше, чем ваш псевдопротивник. Именно поэтому чувство псевдоконкурса отвлекает вас от достижения личных задач.

Последствия индивидуальных стимулов

Нельзя отрицать, что награда мотивирует нас на достижение определенных высот. Мы тренируемся, чтобы похудеть, и берем дополнительный часы, чтобы получить более высокую зарплату. Во многих отношениях одинаковые индивидуальные цели между коллегами дают дополнительную мотивацию для действий.

Конкуренция дает не только положительный эффект, но и может привести к контрпродуктивному взаимодействию и отрицательным последствиям. При этом ваши коллеги могут стать позитивным источником поддержки, который способствует успеху, а их прогресс становится стимулом для саморазвития. Но вы должны смотреть на это с положительной стороны и стремиться достичь большего без саботажа или предательства по отношению к друг другу.

Выводы

Исследование показало, что необходимо понимать дальнейшие межличностные последствия саботажа. Если вы видите в коллегах псевдоконкурентов и желаете любыми способами достичь большего, то в итоге вы нанесете вред не только им, но и себе. Эти эмоции могут вызывать гнев, недоверие и даже обиду. Негативные последствия саботажа - это потенциально негативные межличностные отношения между участниками коллектива, что способствует ухудшению продуктивности.