Рубрики

"Когда сын присоединился к бизнесу, я почувствовал, что у меня все отнимают": история семейной кофейни

Многие считают, что в семейном бизнесе между родственниками обычно конфликтов не возникает. Все протекает достаточно легко и спокойно. На самом деле между родственниками споры появляются еще чаще, нежели у обычных партнеров. К счастью, нередко в их результате бизнес становится еще более устойчивым и успешным.

Кофейня длиною в жизнь

Генри Калебджян является эмигрантом с армянскими корнями. 55 лет назад он основал собственный бизнес. Предприимчивый и трудолюбивый мужчина основал собственную кофейню, в которой изначально он занимался обжаркой зерен и, конечно, приготовлением столь любимого многими напитка.

На месте нынешней кофейни Henry's House of Coffee 55 лет назад располагался "восточный" магазин. Его тогдашний владелец хотел уйти на пенсию и искал покупателя для своего бизнеса. Генри осмотрел предлагаемое помещение. Помимо прочего он заметил в углу жаровню для кофе. Он подумал, что это может оказаться успешным бизнесом, ведь его собственный отец увлекался обжаркой зерен и сам Генри обладал неплохими навыками в этом деле.

Именно так и началась длительная история кофейни Henry's House of Coffee, которая на сегодняшний день является одной из старейших в Лос-Анджелесе.

Еще одна история эмигрантов

Бабушка и дедушка Генри являются выходцами из Османской империи. Во время геноцида армян в 1914-1917 годах им пришлось покинуть свою родину и направиться на территорию нынешнего Ливана. Там семья и прожила до 1970-х, когда уже подросший Генри решил эмигрировать в США. Там мужчина устроился на должность конструктора-механика в школу и проработал около 10 лет. В дальнейшем Генри был уволен, ему пришлось искать новый источник доходов.

Тяжелый труд

Собственный бизнес предполагает огромное количество труда. Нельзя просто вложить в него небольшие деньги и ждать, когда все окупится. Для того чтобы добиться успеха в бизнесе, придется отдать ему все свое время. Именно так и поступал Генри. Мужчина очень много трудился, чтобы обеспечить собственную семью. Для этого ему приходилось работать не только допоздна по будням, но и в выходные. Такой подход к труду позволил Генри постепенно повышать количество клиентов и, соответственно, прибыль.

Не по стопам отца

В детстве сыну Генри не нравилось то, чем занимается отец. Во многом это было обусловлено тем, что в детстве Харгу приходилось нередко помогать ему. Сейчас он вспоминает, что ему доставалась самая скучная работа - насыпать зерна в пятифунтовые пакеты. К общению с клиентами Харга не допускали. Генри поясняет, что вряд ли клиентам понравилось бы, что их обслуживает 9-летний мальчуган. Так что Харг даже и не думал идти по стопам своего отца.

Вместе с тем именно благодаря тяжелому труду Генри у Харга был выбор в жизни. Он получил хорошее образование и получил диплом корпоративного финансиста. В результате он потом 10 лет работал по специальности. За этот период Henry's House of Coffee успел окрепнуть и стать вполне приличной компанией.

Харгу изначально нравилась его работа, однако постепенно он стал осознавать, что не получает ожидаемой отдачи от своего труда. Он вкладывал в него много сил и времени, однако не достигал желаемых целей. При этом опыт работы корпоративным финансистом помог ему проанализировать, что в общем бизнес его отца вполне крепкий и имеет неплохой потенциал для дальнейшего развития. В итоге он принял решение попробовать себя в семейном деле. Это очень повлияло на дальнейшее развитие Henry's House of Coffee.

Настоящий семейный бизнес

Как отмечает сам Харг, когда он начал заниматься отцовским делом, то первые 6 месяцев не вносил абсолютно никаких серьезных корректировок в работу компании. Он присматривался и изучал, как именно функционирует семейный бизнес. Только спустя полгода он начал предпринимать активные действия для развития Henry's House of Coffee.

Отец и сын никогда не думали, что будут работать вместе. Как ни странно, но именно их совместная деятельность оказалась наиболее эффективным способом управления компанией.

Нововведения от сына

Детально изучив ситуацию в отцовской компании, Харг постарался сделать ее еще более успешной. Прежде всего он понял, что, несмотря на 55-летнюю историю, Henry's House of Coffee знаком не такому уж большому количеству жителей Лос-Анджелеса. В итоге Харг принял решение вложить определенную часть получаемой прибыли в рекламу.

Обычно в месяц Генри выделял на эти цели около 1000 долларов. Когда Харг пришел к нему и сказал, что сейчас они должны потратить сразу 7000 долларов, создатель Henry's House of Coffee пришел в ужас. Особенно необычным для Генри был тот факт, что деньги приходилось отдавать не за обычные информационные баннеры, а на рекламу в Сети. Они долго спорили по данному поводу, однако в итоге основатель бизнеса решил уступить сыну. Он сказал сам себе о том, что от потери 7000 долларов семейное дело не рухнет. Генри посчитал, что данные траты будут даже полезны и станут хорошим опытом для Харга. Он был крайне удивлен, когда в результате проделанной его сыном работы прибыль компании повысилась сразу в 3 раза. После этого Генри уже куда больше доверял своему сыну.

"У меня все отнимают"

Несмотря на то что Харг показал свою способность к принятию адекватных, правильных и своевременных решений, его отец не спешил передавать своему сыну все нити управления бизнесом. Вместе с тем молодой человек обладает прекрасным образованием и опытом работы с корпоративными финансами. Со временем он заметил несколько недостатков. К примеру, несмотря на то, что здесь работает 1 менеджер и сразу 12 сотрудников на неполную ставку, если заболевал тот человек, который занимается заказом молока для приготовления капучино и латте, то Генри самостоятельно приходилось бегать в соседний магазин за этим обязательным для кофейни ингредиентом.

Для решения данной проблемы Харг разработал специальную форму, которая упрощает процесс заказа. Он обучил всех сотрудников пользоваться ею. Харг установил определенные правила, по которым в холодильниках количество молока жирностью в 2 % не должно быть меньше 100 бутылок. В результате сотрудники начали держать под контролем данный вопрос и проблема ушла сама собой.

Несмотря на тот факт, что решение сына улучшила работу кофейни, Генри был несколько обескуражен случившимся. Дело в том, что ранее он выстраивал внутреннее функционирование компании сугубо самостоятельно. В тот день Генри сказал своей жене, что у него все отнимают. В дальнейшем он все обдумал и успокоился. В конечном счете Генри был рад, что его сын способствует развитию компании, ведь уже скоро бизнес придется передавать именно ему.

Перспективное дело

Харг отмечает, что с самого детства он был немного избалованным. Во многом это стало возможным благодаря тяжелому труду отца. При этом сам он не хочет работать без выходных. Уже сейчас он в обязательном порядке появляется в кофейне только по будням.

Несмотря на тот факт, что Henry's House of Coffee является весьма успешным бизнесом, Харг не собирается ориентировать своих детей на него. Он хочет, чтобы они сами пришли к этому. К слову, в данном направлении уже есть первые успехи. Один из его сыновей начал интересоваться историей и географией. В результате, когда Харг разговаривает с ним на тему бизнеса, то обсуждение касается в основном тех стран, откуда к ним доставляют кофе. В результате мужчина попросил сына изучить интересные моменты, касающиеся данной страны. Мальчик очень заинтересовался вопросом и действительно рассказал Харгу много интересного про Эфиопию. Отец остался очень доволен, что смог заложить в сына семя интереса к вопросам, пусть и косвенно, но все-таки касающимся их семейного бизнеса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание