Рубрики

Когда требуется все и сразу: стратегии, помогающие осваивать одновременно несколько областей знания

Взросление, возможно, является одной из наиболее печальных вещей, если наблюдать со стороны. Оно во многом похоже на обратную эволюцию. Можно увидеть, как любопытные существа превращаются в уставших офисных работников, круг интересов которых крайне узок. Также мы часто живем в убеждении, что нам не хватает времени для освоения многих областей знания.

Но что, если любопытство и возможность творить - это те самые вещи, которые помогут справиться с негативом и скрасить жизнь? Освоить одновременно несколько интересующих сфер вполне возможно. Конечно, в этом случае придется немного пожертвовать глубиной знаний. Однако с другой стороны, это позволяет развить многогранность мышления.

Почему важно расширять кругозор

Застрять в одной области специализации - не что иное, как, образно выражаясь, завязать глаза самому себе. Вы можете идти по жизни, не имея возможности обнаружить вокруг себя интересные вещи, которые легко было бы заметить в более широкой перспективе. Кстати, часто специализация чисто на одном предмете приводит к тому, что человек становится невежественным в других жизненных областях. Кант в свое время утверждал:

Быть ​​незрелым так удобно! Если у меня вместо меня есть книга, в которой есть понимание, духовный советник, у которого есть совесть, доктор, который оценивает мою диету, и так далее - мне не нужно прилагать никаких усилий.

Принцип Парето

Один из самых удобных способов, при помощи которого можно развивать широкий спектр навыков, - это принцип Парето. Он также известен как правило 80/20. Данный закон гласит: во многих случаях приблизительно 80 % последствий происходит от 20 % причин.

Иными словами, приступая к освоению определенной области знаний, нужно понять, что является наиболее важным в этой сфере. А затем заняться проработкой данной информации. Кстати, из книг Андерса Эриксона нам известно, что для того, чтобы стать специалистом мирового уровня, требуется порядка 10 тысяч часов сознательной практики. Конечно, на протяжении долгих лет многие другие исследователи доказывали, что это число может варьироваться в зависимости от сложности данного навыка и прочих условий. Однако для простоты стоит придерживаться данного числа.

Оно, конечно, выглядит слегка пугающим. Но ведь многим нужно не становиться специалистом мирового масштаба, а просто освоить определенную область - к примеру, подготовиться к экзамену по математике или же овладеть иностранным языком до определенного уровня. Так что речь идет о том, чтобы всего лишь за 1-2 тысячи часов стать обычным экспертом. Если же использовать принцип Парето по отношению к данному количеству, то окажется, что всего за 200-400 часов вашего времени вполне можно освоить большинство вещей из интересующей области.

Составить план действий

Несмотря на то, что речь идет об освоении потенциально большого количества областей знаний, все-таки с чего-то необходимо начинать. И для этого как нельзя лучше подойдет конкретный план.

  • Составьте список всех вещей, которые вы хотите изучить, и выберите из них не более трех. Как только вы овладеете этими областями знаний, можно будет перейти к следующим.
  • Убедитесь, что данные знания применимы к реальности и действительно вам пригодятся. Изучение практических вещей чрезвычайно полезно и может помочь вам сохранить высокую мотивацию.
  • Выберите, сколько времени вы хотите посвящать данным предметам ежедневно. Ради примера возьмем цифру в 100 часов. Это говорит о том, что, занимаясь примерно по 1 часу в день, вы сможете узнать интересующие предметы сравнительно хорошо в течение чуть более 3 месяцев.

Также стоит помнить, что чем больше вы знаете, тем легче вам будет приобрести еще больше навыков (так называемый эффект снежного кома, когда полученная информация накапливается и усваивать ее становится легче).

Практиковаться преднамеренно

Намеренные, осознанные занятия - это структурированная деятельность, направленная на достижение конкретной цели. Они позволяют добиться прочности и глубины знаний. В каждой области деятельности преднамеренная практика будет выражаться по-своему, однако общий принцип один - занятия должны проходить при высокой концентрации внимания на определенной концепции. И так до тех пор, пока вы не сможете перейти к следующей.

Совмещение навыков

Также важно понимать, что различные навыки могут сочетаться друг с другом. Это позволит сэкономить ваше время, сделать практические занятия более продуктивными. К примеру, вы можете одновременно тренироваться и слушать лекцию. Или можно научиться вести переговоры, чтобы получить работу в другом отделе, где вы сможете применять недавно приобретенные навыки программирования.

Использование и автоматизация знаний

Не каждый навык должен быть полезным, однако поддерживать его гораздо проще, если автоматизировать его употребление. Например, если вы изучаете английский язык, можно перевести телефон в режим английского. Так знания будут поддерживаться на автомате.

Делать интересные вещи и выбирать сложные проекты

Простые задачи не требуют больших умственных усилий. Но если вы действительно хотите развивать свои таланты и навыки, всегда старайтесь заниматься сложными проектами. Желательно сделать их сложными относительно вашего текущего набора умений. Это позволит увеличить вовлеченность в предмет, ускорит само обучение.

Один из эффективнейших способов: обучение через преподавание

В отличие от пассивных методов - таких как чтение или же прослушивание лекций - активное воспроизведение всегда позволяет быстрее освоить информацию. Именно поэтому обучение через преподавание того или иного предмета другим и позволяет быстрее освоить желаемый предмет. Делать это можно даже в том случае, если вы далеки от учительской или воспитательской работы. Начать можно с рассказывания историй. Поведайте другим людям о том, чем вы занимаетесь, и это значительно облегчит процесс освоения новых знаний.

Использовать различные способы

Чем больше методов поглощения информации - тем больше шансов на ее прочное усвоение. Поэтому вместо того, чтобы просто прослушать лекцию, которая включает слуховое обучение, найдите способ отрепетировать информацию как в устной, так и в визуальной форме. Также можно писать заметки или делать зарисовки. Обучаясь несколькими способами, вы еще больше закрепляете знания в памяти.

Исследователь Джуди Уллис поясняет: "Чем больше областей мозга, в которых хранятся данные о субъекте, тем больше образуется нейронных связей. И эта избыточность позволяет быстрее извлекать информацию из недр нашей памяти".

Искать ответы на вопросы, а не зубрить

Конечно, обучение не идеальный процесс. Иногда мы забываем подробности того, что уже узнали. Если вам трудно вспомнить определенную часть информации, то стоит попробовать запомнить ее иначе - посредством правильно заданных вопросов. Кстати, в этом плане могут быть крайне полезными вопросы, заданные в конце главы. После прочтения постарайтесь на них ответить - это уже поможет закрепить пройденный материал.

Определить индивидуальные способы

Еще одна замечательная стратегия повышения эффективности занятий заключается в распознавании ваших привычек, связанных с обучением. Существует множество различных теорий о стилях восприятия информации, которые могут помочь вам понять, как вы усваиваете знания лучше всего. Концепция стилей обучения была предметом значительных дискуссий и критики, однако факт остается фактом: одному проще воспринимать информацию на слух; другому - через чтение; третьему - через визуальные образы и так далее.