Рубрики

Комнаты релаксации: причины, по которым ваш бизнес должен следовать такой тенденции

Ни одно мероприятие по моделированию слаженной команды не может гарантировать того единения и общности, которые возникают у коллег в процессе неформального общения. Коридоры, "курилки", буфеты всегда являлись эпицентрами жизни компании. В последнее время появилась тенденция перенести эту нагрузку на офисные комнаты отдыха.

Успешные - это какие?

Какой бизнес называют надежным? Вот некоторые пункты, "галочка" напротив которых позволяет компании находиться в таком списке:

  • пунктуальность сотрудников;
  • повышенное внимание к клиентам;
  • способность к риску;
  • тенденция экспериментирования.

Все вышеперечисленное - залог безостановочного развития компании и улучшения ее работы. Но действительно успешные организации всегда имеют ввиду еще одну немаловажную деталь.

Секрет, известный всем

По мнению некоторых исследователей, она как раз и является краеугольным камнем в основании всего фундамента. Это так называемая здоровая рабочая среда. Изучение наиболее успешных предприятий показывает, что у всех них было это общее в знаменателе.

Такая обстановка для работы создается, и это знают все грамотные руководители, введением различных стимулов, которые повышают ежедневную производительность сотрудников. В здоровой среде каждый работник получает и удовлетворение, и удовольствие от своей деятельности.

Куда сбежать от стресса

В наши дни комната отдыха в офисе - уже не нонсенс. И если в вашей конторе такого не предусмотрено, то это, скорее, исключение из правил и дурной тон.

Ну, а если таковая имеется, всегда можно ее значительно улучшить, следуя некоторым рекомендациям.

Комната отдыха должна быть местом, которое поможет справиться с переодически возникающими у сотрудников стрессами. К ним приводят:

  • неудовлетворенность собой;
  • давление начальства;
  • сверхурочная работа и отсутствие выходных;
  • страх увольнения.

Избежать всего этого полностью невозможно. Но если есть такое место, куда работник может прийти при первых признаках стресса и надвигающейся депрессии, это сохранит его психическое и физическое здоровье и в конечном счете принесет выгоду компании.

В комнате отдыха, создаваемой для таких целей, должны быть:

  • свежий воздух (проветривание, кондиционеры);
  • "некричащие", но вместе с тем и не унылые и мрачные цвета;
  • мебель, которую можно назвать действительно мягкой, располагающей к расслабленной позе, без острых углов и граней;
  • вода в виде аквариумов или декоративных фонтанчиков;
  • ровное, возможно, приглушенное, нерезкое освещение;
  • приятная фоновая музыка или записи звуков природы, способствующих релаксации.

От болтовни к мозговому штурму

Возможно, кому-то покажется странным (и очень даже напрасно!) следующее утверждение: в комнатах отдыха рождается множество революционных идей и деловых предложений. Каким образом это происходит?

Помните шутку о том, что лучшая часть вечеринки всегда проходит на кухне, которая на самом деле вовсе не шутка. В зоне отдыха, по аналогии, постоянно происходит некое "броуновское движение", там почти всегда кто-нибудь да есть.

Сотрудники встречаются и обмениваются, казалось бы, пустопорожними репликами о доме, погоде, здоровье, семье, настроении, покупках. Но этот необременительный треп необходим в качестве передышки. В итоге его участники расслабляются, снимают напряжение и возвращаются на рабочие места более раскрепощенными и готовыми штурмовать новые вершины.

Кроме того, не надо забывать, что волей-неволей мысли коллег все равно возвращаются к работе. Возникает спонтанный обмен мнениями по действительно актуальным для компании вопросам.

Порой такие неиницированные сверху диалоги перерастают в настоящий мозговой штурм. А любой руководитель знает, насколько он ценен, когда участники высказываются не "из-под палки", а действительно делятся вдохновением и совершают маленькие открытия. Это повышает самооценку участников и продвигает вперед весь коллектив.

На пустой желудок не работается

Наличие в комнате отдыха кофе, чая, соков и других прохладительных напитков сделает ее еще привлекательнее. Одна кофемашина способна обеспечить весь коллектив необходимым "топливом" на целый день. Установят ее, и вялые фигуры станут редкостью в этом офисе!

К этому ассортименту желательно добавить фрукты и легкие закуски. Как известно, содержащиеся в них кофеин и глюкоза стимулируют мозговую активность. Кроме того, они повышают настроение. Согласитесь, и то, и другое - удачные штрихи в картине рабочего дня.

Все породукты, разумеется, должны быть свежими и наивысшего качества. Стоит ли говорить о том, что комната отдыха - это не буфет и не бар. Здесь не место алкоголю и товарно-денежным отношениям. Все должно быть здоровым и бесплатным.

Счастливые справляются с делами играючи

Все больше исследований убеждают в том, что продуктивность работника напрямую зависит от того, насколько он доволен и даже счастлив.

Неоценимую услугу в достижении этого идеала могут сослужить игры. Да-да, вы не ослышались! Достаточно оснастить комнату отдыха дартсом и настольными играми, как кривая производительности поползет вверх.

Совсем хорошо, если место позволяет установить здесь бильярдный и теннисный столы. И это уже делается во многих уважающих себя компаниях.

Именно в них метят попасть достойнейшие кандидаты. А уже работающие дорожат своим местом там, где о них действительно заботятся.

Таким образом, финансовые вложения в создание и обустройство комнаты для высококачественного отдыха сотрудников окупаются очень быстро. Это нововведение избавляет коллектив от угрозы переутомления и служит гарантией того, что радостные и бодрые люди лучше справятся со своими служебными обязанностями.