Рубрики

Корпоративные уставы: что это такое, зачем они нужны, как создать такой документ

Понятие устава связано с наложением обязательств, регламентацией. Все это пугает, особенно тех, кто только начинает заниматься бизнесом. Рассмотрим решение этого вопроса на примере США. Кстати, именно их законодательство служит основой для российской нормативной базы.

Роль корпоративного устава

После того как компания прошла регистрацию, требуется подготовить документ, который бы регулировал отношения внутри компании. С момента подписания расценивается как сделка и имеет обязательную силу. Ее отмена или внесение изменений возможны по взаимному согласию. Еще один способ – передача спора на усмотрение суда.

В США обязательность корпоративного устава определяется законами штатов. Однако его разработка помогает решить все важные вопросы функционирования организации.

Какие плюсы от его наличия

Ниже перечислим базовые положительные стороны:

  • четкое распределение прав и обязанностей, уровня ответственности учредителей и сотрудников;
  • минимизация вероятности возникновения конфликтов и упрощение их разрешения;
  • упрощение процедуры открытия счета в банке или участия в государственной программе
  • наличие устава обязательно в других ситуациях.

Разделение собственности компании учредителя

Владельцы компании часто становятся участниками судебных процессов, которые влекут серьезные последствия финансового характера. Корпоративный устав же помогает разграничить личную собственность учредителя и собственность компании. С одной стороны – это защитит компанию, с другой – учредителя, если сложности возникнут уже у бизнеса.

Что включает в себя корпоративный устав

В США предусматривается два устава: первичный, который содержит сведения о регистрации, собственниках, об имущественных активах, он занимает не больше одного листа.

Корпоративный устав же регулирует порядок работы внутри компании. В России это аналогично внутреннему распорядку и должностным инструкциям. Многие вопросы решаются с помощью принятия специальных положений или приказов по предприятию. Устав содержит в себе базовые или общие положения.

Для кого он составляется

Как указано выше, предоставление корпоративного устава связано с участием в проектах или процедурах. Партнеры, контрагенты могут попросить ознакомить их с этим документом.

Его наличие подтверждает уровень ведения бизнеса, перспективы, на которые нацелены учредители. Н, все же в первую очередь он выгоден создателям компании, т. к. дает возможность предупреждать или разрешать возникающие конфликты внутри коллектива и между собственниками.

Примерные пункты устава

  • название компании, адрес;
  • правовая форма компании (акционерное общество, корпорация и т. д.);
  • права и обязанности учредителей, акционеров, особенности их статуса, если они предполагаются;
  • положения о сделках с акциями (порядок выпуска, сделок с ними);
  • порядок образования совета директоров, выбытия из него;
  • порядок представительства интересов компании, заключения сделок;
  • положения о внутреннем аудите;
  • порядок инициирования и проведения собраний;
  • порядок разрешения конфликта интересов;
  • порядок внесения изменений в устав.

В отношении некоторых категорий юридических лиц законы обязывают вписать в устав дополнительные пункты, связанные, например, с выпуском ценных бумаг. Требования перечислены в профильных законах, нужная информация также выложена на сайтах контрольных ведомств.

Процедура формирования

Корпоративный устав составляется на этапе регистрации или после оформления бизнеса. Непосредственно в работе над ним принимают участие представители совета директоров, ранее избранные акционерами. В качестве совета могут выступать и учредители, если их немного, а акционеров пока нет.

Мысли о создании устава могут пугать, особенно людей, не искушенных в составлении юридических документов. В реальности не все так страшно. Написание текста поручают юристу компании или используют готовые образцы. Еще один вариант - воспользоваться сервисами, предлагающими для заполнения шаблоны, и одновременно услуги консультантов.

Устав не является чем-то неизменным. Бизнес расширяется, меняются обстоятельства, соответственно, приходится вносить и изменения с дополнениями. Это затрагивает и другие внутренние документы.

Когда стоит обратиться за помощью к юристу

Обратиться к юристу стоит, если:

  • затрагиваются интересы иностранных инвесторов;
  • планируется выпуск акций и сделки с иными ценными бумагами.

Нередко закон предлагает несколько формулировок или одну, но ее нельзя назвать четко изложенной. В этом случае юрист поможет выбрать наиболее подходящий вариант или сформулировать собственное правило.

Точность формулировок важна в будущем, если возникнут споры и, возможно, придется обращаться в суд.

У кого хранится текст устава

Копия документа, надлежащим образом заверенная и оформленная, передается всем учредителям и сотрудникам компании, чья деятельность затрагивается уставом. Его знание не является лишним и способствует успешному управлению бизнесом.

Модельные уставы

В некоторых странах на уровне исполнительной власти утверждаются модельные или типовые уставы или документы, регулирующие описанные выше вопросы.

Если при регистрации компании учредители не представили собственный устав, считается, что они действуют в соответствии с модельным документом. Такой подход удобен для небольшой компании. Тем более закон не ограничивает право на разработку собственного устава в будущем.