Рубрики

Кости, раскрывающие тайны будущего, или просто азартная игра: история появления домино

Церковь считает азартные игры грехом. Именно поэтому у священников под запретом находились любые праздные развлечения. Относились к ним и игральные карты. Однако монахи, особенно те, обителью которых являлись захолустные монастыри, порой не знали, куда себя деть от скуки. Именно поэтому они не переставали искать для себя такое развлечение, которое бы не навлекло гнев понтифика.

Китайские кости

Прекрасным выходом из этой ситуации оказалась игра, привезенная монахами-доминиканцами из Поднебесной. Интересно, что каждая католическая месса заканчивается тем, что верующие нараспев произносят версикул, который звучит так: Benedicamus Domino. Перевод этой фразы с латыни означает «Благословим Господа». Именно это и говорил тот католический монах, который должен был первым начать партию игры в «китайские кости». Так и был найден выход из сложившейся ситуации. Игра, которая впоследствии снискала огромную популярность у миллионов жителей нашей планеты, считается прославлением Господа.

Домино в СССР

В стране Советов также любили игры. При этом шахматы в СССР считались уделом интеллектуалов. В шашки же предпочитали играть те люди, которые были немного попроще. Что касается домино, то эта игра стала поистине народной.

Любил играть в «китайские кости» и сам Леонид Ильич Брежнев, занимавший пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

История домино

Многие вещи пришли в Европу именно с Востока. Среди них пельмени и шахматы, бумага, порох и многое другое. То же самое можно сказать и о домино. Согласно существующей версии, прототипом этой игры стали ничем не примечательные игральные кости, которые были придуманы жителями полуострова Индостан. И только несколько позже данное развлечение оказалось в Китае, претерпев при этом некоторые изменения. Проведение ритуалов, во время которых человеку гадали на события и судьбу, привело к тому, что вместо костей стали использовать костяные таблички, на которые наносили точки разного цвета. Исходя из выпавшей комбинации, прорицателем выносился определенный вердикт.

Удивительные кости

С одной стороны, гадание с использованием табличек с точками может показаться мракобесием чистой воды. Тем не менее уже в 21 веке ученые выдвинули гипотезу о том, что в домино закодирован закон жизни. Эти костяшки включают в себя очень многое. Знающий человек может расшифровать по ним существующую систему мироздания, а также универсальный закон гармонии микро- и макрокосмоса.

Каждая кость несет изображение одной из семи цифр, находящихся в диапазоне от 0 до 6. Именно это и соответствует семеричному строению нашей Вселенной и семи направлениям бытия. С другой стороны, домино имеет черно-белый цвет. Такая раскраска символизирует вечную борьбу светлых и темных сил.

Домино в Поднебесной

Разумеется, если древние китайцы и догадывались об этом, то лишь на интуитивном уровне. К тому же кости, которые они использовали, были вовсе не черно-белыми, а цветными.

Согласно записям китайского летописца Се Чжаочжэ, жившего с 1567 г. по 1624 г., первое домино, которое в Поднебесной носило название «пупай», появилось в 1112 г. при императорском дворе. В это время страной правила династия Сун (960 г. – 1279 г.). Тогда-то китайцы начали использовать порох, разработали книгопечатание и внедрили бумажные деньги, которых не было ни в одном из государств мира.

Элита этой процветающей империи жаждала интеллектуальных развлечений. И одним из них как раз и стал пупай. Очень любил эту игру император Сяо-цэун (1127 г. – 1194 г.). Этот представитель династии Сун был уверен в том, что комбинация фишек представляет собой зашифрованный закон жизни. Но стоит отметить, что пупай несколько отличался от современного домино. В этой игре было не 28 камней, а 32.

Правитель настолько увлекся игрой, что проводил за ней буквально все дни и ночи. Из-за этого ему не хватало времени управлять империей. В результате Сяо-цэун доверил свои полномочия влиятельным евнухам, а впоследствии и вовсе решил отказаться от трона, который перешел к его сыну. Эти годы правления, так же, как и при Брежневе в СССР, были застойными. В империи процветало казнокрадство и взяточничество.

Аналоги домино

Интересно, что игры, которые были очень похожи на пупай, были и у других народов, населяющих нашу планету. Фишки, аналогичные китайским, использовались эскимосами. С их помощью они играли в A ta zu lat. Правда, у этого северного народа камней было гораздо больше. Их количество доходило до 60-148 штук. Подобный факт позволяет ученым подтвердить те связи, которые существовали между народами Азии и Америки.

Протодомино можно было встретить у иудеев и эллинов. Предметы, которые классифицировали как кости для домино, были найдены даже в гробнице Тутанхамона.

Различные виды игры

К тому моменту, когда в Китае появились первые католические миссионеры, пупай претерпел серьезные изменения. Если поначалу эта игра предназначалась лишь для интеллектуалов и знати, то по прошествии столетий ее правила были значительно упрощены. Это и позволило домино завоевать любовь миллионов.

Кроме того, появилось 47 различных вариантов этой игры. Возникло и цветное домино, в котором та или иная раскраска кости указывала на ее достоинства.

Китайцы, оставшись верными себе, начали придумывать к этим вариантам игр довольно поэтичные названия. Среди них «прыжок газели», «войти в погоду», «гвоздики в тумане».

Вернувшись на родину, католические монахи (большинство из них принадлежало к ордену доминиканцев) привезли пупай в его первоначальном виде. Однако в монастырях эта игра была видоизменена. Было введено нулевое очко, которое называли «лысым», «голым» или «дуплем». Помимо этого уменьшили число костей. Вместо 32 их стало 28 за счет избавления от дубликатов. Изменился и цвет костей. Монахи сделали их черно-белыми. Ведь именно эти цвета и были преобладающими в одежде священнослужителей. Однако самые удивительные изменения коснулись названия игры. Монахи, которые начинали манипулировать костяшками после фразы Benedicamus Domino, начали именовать ее «домино». Позже эта игра была распространена по всей Европе. Произошло это благодаря бродячим артистам, которые переняли домино у монахов и, переезжая из города в город, коротали свое время, перебрасываясь костяшками.

Польза домино

Долгое время эта игра считалась занятием простолюдинов или каким-то детским развлечением. Ведь цифры в то время использовались только для проведения арифметических подсчетов. Но позже, благодаря развитию математики, на домино обратили внимание ученые. Именно они и определили, что эта игра не является такой уж и простой.

Так, в 1798 г. Французская академия наук представила труд, в котором указывалось на пользу домино. С этого момента название закрепилось за игрой официально. Росла и популярность домино, причем не только во Франции, но и в Нидерландах, и в Германии. Этой игрой развлекались на рынках, площадях и в светских салонах. С учетом того, что в названии развлечения присутствовало монашеское слово, в отличие от карт его никто не считал азартным. Именно поэтому игру в домино предпочитали пуритане. Использовали ее и цыгане. С помощью костяшек они обманывали простофиль, оставляя их без копейки в кармане.

Неожиданный эффект

С 1820 г. в Европе стали издаваться пособия по домино. В них рассматривались различные комбинации, а также способы выигрышей. Ученые в области математики указывали на то, что если рассматривать эту игру с точки зрения комбинаторики, то она значительно сложнее преферанса. Именно поэтому домино стали использовать при создании различных головоломок. Разработан был даже пасьянс под названием «Мексиканский поезд». В нем применяются кости от «0-0» до «12-12».

Проводимые математиками исследования домино дали толчок к развитию теории игр, а также к появлению целых разделов комбинаторики и логики. Тем не менее в начале 20 в. популярность этой игры начала идти на спад. К этому моменту появилось множество других интеллектуальных занятий. Среди них шашки, шахматы и покер. Помимо этого, в 1930-х годах широкой популярностью пользовался бридж, рулетка, а также экономическая игра под названием «Монополия». Последняя была особенно популярна в разгар Великой депрессии.

Однако в некоторых странах люди продолжали играть домино. Примером тому может служить французская Нормандия и испанская Андалузия. Но эту игру многие считали безыскусной и простой. Ведь в ней якобы нужно было просто ставить точки к точкам, не более. Но на самом деле домино способствует развитию математических способностей, умению мыслить стратегически, оказывая при этом положительное влияние на когнитивные функции, в числе которых находится память. Игра помогает бороться со стрессом, укрепляет иммунитет и коммуникационные навыки.

Свое второе дыхание домино получило в конце 20 в. В 1995 г. был проведен первый чемпионат мира по этой игре. С 1998 г. в Голландии стали праздновать «День домино». Для этого праздника в стране из миллионов костяшек создаются эффектные картины. А уже в этот день зрители становятся свидетелями «эффекта домино». Картины «раскрываются» и предстают во всей своей красе. Это зрелище намного эффектнее любых шоу и аттракционов.