Рубрики

Кризис веры: почему предприниматели перестают верить в свой бизнес

Предприниматели - те люди, которые благодаря своим устремлениям, способности ориентироваться в выбранной сфере и упорству, достигли финансового успеха. Стоять во главе даже небольшого бизнеса - непростая задача. Слишком велика ответственность за набранный штат, за возможные финансовые неудачи. Приходит день, когда у бизнесмена пропадает мотивация: он перестает верить в себя, в выбранный ранее путь и в свою команду.

Неуверенность и профессиональное выгорание в бизнесе

Почти все предприниматели когда-то, в самом начале своего восхождения на Олимп, мечтали об успехе. Составление бизнес-планов, новые идеи, крепкий черный кофе кружками - все это создавало особую атмосферу, особый флер некоей романтики. Спустя несколько лет, когда бизнес пошел в гору и стал приносить стабильную прибыль.

Теперь не приходится мечтать о новых сферах деятельности: все больше времени занимают текущие проблемы с контрагентами, поиск подходящих специалистов, рутинные дела. Чаще всего именно в этой обыденности и кроется потеря интереса к деятельности.

Профессиональное выгорание - именно так в психологии называется потеря интереса к бизнесу. То, что раньше увлекало, теперь вызывает лишь раздражение. Обычно достаточно провести анализ того, какие именно причины повлекли потерю интереса. Может, это снижение прибыли? Или нынешняя деятельность кажется неинтересной? Набранные в штат сотрудники раздражают своей некомпетентностью? Точный ответ будет разным в каждом конкретном случае.

Внешние признаки потери мотивации и профессионального выгорания

Причины, по которым у предпринимателя может пропасть желание работать и интерес к собственному бизнесу:

  • неуверенность в перспективе текущих дел;
  • изменение жизненных приоритетов;
  • постоянный стресс;
  • разочарование в набранном штате сотрудников;
  • психоэмоциональная усталость руководителя;
  • неоправданные ожидания от деятельности по ведению собственного бизнеса.

Стресс, который сопутствует бизнесмену, огромен. Финансовый успех зависит от множества факторов: это и успешные переговоры с партнерами, и знание тонкостей собственного дела, и даже просто обычное везение. Даже когда предприниматель уверен в успешном завершении сделки, результат может быть непредсказуемым.

Человек, далекий от бизнеса, может лишь догадываться о том, какой это огромный стресс. Быть предпринимателем вовсе не так просто, как это рисует воображение человека, далекого от предпринимательства.

Как сохранить мотивацию и возможно ли это при управлении бизнесом

Возможно ли удерживать интерес к выбранной сфере и высокую мотивацию к развитию бизнеса постоянно? Разумеется, нет. Часто приходится буквально заставлять себя решать текущие проблемы и задачи.

Приходится быть мобильным, открытым к новым предложениям - ведь рынок современных услуг очень быстро меняется. Любой застой, косность, отсутствие развития чреваты потерей финансового результата.

Сохранить мотивацию легко. Основной ключ к успеху - быть искренне увлеченным тем делом, которые предприниматель однажды для себя избрал.