Рубрики

Крошечные дома на 1-2 человека: решение жилищных проблем по всему миру

Филиппины сталкиваются с огромным жилищным кризисом. Чтобы его предотвратить, один молодой предприниматель использует местный бамбук, чтобы построить доступный дом всего за несколько часов. И это удивительно, учитывая рост растения.

Плохая жилищная обстановка

Я давно наблюдаю за культурой внутри этого государства, потому что считаю ее уникальной и неповторимой. Плетение мебели, изделия из кокосовой скорлупы, изысканная азиатская пища - все это привлекает и манит к себе. Но я также знаю, что самая глобальная проблема на Филиппинах - бедность и многочисленные гетто.

Хочу отметить, что это государство имеет одну из самых быстрорастущих групп населения в Азии, и к 2030 году они будут отчаянно нуждаться в большом количестве домов. Более 12 миллионов, по оценкам.

Компактно, но зато личное пространство

Но Филиппины также богаты обилием быстрорастущего бамбука, который может быть обработан и преобразован в прочные строительные материалы. Молодой предприниматель из Кесон-Сити придумал способ превратить растение в материал для компактных, но функционально быстро возводимых домов, которые можно собрать всего за 4 часа. Бамбук оказался идеальным решением проблемы в азиатском государстве.

Предприниматель будет создавать маленькие и компактные дома, которые позволят жить 1-2 людям. Первоначальная модель, скорее, напоминает небольшую комнату с возможностью хранить личные вещи. Парень даже планирует возводить целые комплексы, где вход в каждое помещение будет отдельным. Благо, на Филиппинах погодные условия и климат позволяют строить дома из бамбука. В России же дело обстоит иначе.

Ступинский дом

Но это еще не все. Современные технологии достигли того пика, что можно строить дома, используя 3D-принтер. На возведение малогабаритного и одноэтажного здания потребуется всего 24 часа, а по стоимости такое жилье будет значительно ниже, чем готовое на рынке недвижимости.

Несколько лет назад в России впервые услышали о компании Apis Cor, которая разработала переносной 3D-принтер, позволяющий создавать целые здания. Конечно, вместо пластика устройство использует цементную смесь. Сама же компания уверена, что их технология помогает строить жилье, которое способно простоять несколько десятков лет. 3D-принтер также облегчает работу и сокращает расходы. Не нужно выравнивать стены/потолки, потому что устройство все сделало за вас. Никаких лишних расходных материалов, а также строительного мусора.

А благодаря уникальной технологии можно возводить дома даже в особо холодных регионах страны. Это жилое здание можно своими глазами увидеть в подмосковном городе Ступино.

Дом из Ярославля

Технологии пошли еще дальше, и в середине 2017 года было закончено строительство еще одного дома с помощью 3D-принтера. На этот раз в Ярославле и компанией "АМТ-Спецавиа". На возведение здания потребовалось два года, что намного больше, чем при строительстве дома в Ступино. Однако если там было малогабаритное жилье, то здесь полноразмерный дом. Внешне жилище напоминает уютное гнездышко из какого-нибудь сказочного фильма. Поэтому трудно поверить, что во время строительства использовался 3D-принтер.

Еще один технологический прорыв - мобильные дома. Их можно перевозить и возводить с помощью одной кнопки. В большинстве случаев это жилье выглядит как обычный грузовой прицеп, но с помощью автоматизации он преобразуется в полноценный дом в стиле хай-тек.

Эти технологии меня вдохновляют и воодушевляют. В скором времени больше не потребуются годы на строительство жилых домов, а каждый человек, даже малоимущий, сможет получить крышу над головой, а не скитаться по съемным квартирам или в худшем случае оказаться на улице. И люди, которые разрабатывают данные технологии, заслуживают уважения.