Рубрики

Кто стоит за FaceApp, покорившим Интернет на прошлой неделе? Познакомьтесь с Ярославом Гончаровым, который создал приложение

С каждым днем все большую популярность в Сети набирает приложение FaceApp. Оно представляет собой полноценный редактор изображений, обладающий множеством инструментов и интересных функций. С его помощью можно всего за несколько минут даже из самого ужасного фото сделать настоящий шедевр. Его создателем является Ярослав Гончаров. Кто этот таинственный миллионер и как ему удалось сколотить свое огромное состояние? Давайте познакомимся с ним поближе.

Начало карьеры

Задолго до того, как войти в рейтинг "Форбс" в качестве одного из богатейших людей мира, Ярослав Гончаров был обычным программистом. Он работал в компании Microsoft и трудился над созданием Windows Mobile. Когда началась разработка платформы, на рынке еще не были выведены Android и iOS, поэтому он был убежден, что их продукт станет первой операционной системой для мобильных платформ. Энтузиазма придавало ощущение, что молодой российский программист создает то, что изменит мир инновационных технологий, как это раньше сделал Стив Джобс со своей компанией Apple. Однако проект оказался провальным. Windows Mobile не получила большого спроса. Поэтому проработав еще какое-то время на мирового гиганта, Ярослав решает вернуться в Россию и обосноваться в Санкт-Петербурге.

Но эти годы не прошли зря. Во время работы в Microsoft у парня начал проявляться интерес к нейронным сетям и искусственному интеллекту, что и определило его дальнейшую судьбу. Свой интерес он впоследствии сможет реализовать в бизнесе, который взбудоражит всю Америку.

Первые шаги в предпринимательстве

В России Ярослав Гончаров совместно с Василием Филипповым и Себастьяном-Юстусом Шмидтом основал стартап SPB Software. Небольшая компания, в которой он занимал пост генерального директора, занималась разработкой альтернативных домашних экранов для мобильных телефонов, работающих под управлением Windows Mobile.

Однако проект оказался провальным, поскольку после выхода Android и iOS, Microsoft начала активно терять позиции на рынке операционных систем для мобильных гаджетов. Ярослав принял решение переориентироваться на ОС от Google, после чего дела пошли более успешно. В итоге в 2011 году стартап был продан российской компании «Яндекс» за 38 миллионов долларов. Сколько именно из этой суммы досталось Ярославу - остается загадкой, поскольку он никогда и нигде не говорил об этом. Но точно можно быть уверенным, что начинающий предприниматель сколотил на сделке целое состояние, поскольку он обладал самыми большими правами на стартап.

Самый большой успех

После успешной продажи первого стартапа Ярослав Гончаров решил не останавливаться на достигнутым, несмотря на то что нехватки денег он не испытывал. В 2016 году он основал свою вторую компанию FaceApp, под названием которой был выпущен фоторедактор для смартфонов и планшетов, работающих на базе Android.

Несмотря на то что она очень маленькая - штат насчитывает всего 12 человек, разработанная утилита произвела настоящий фурор на рынке. Это первое приложение подобного рода в мире, в основе которого лежит искусственный интеллект. Задав определенные настройки, программа способна самостоятельно изменить пол или наложить эффект старения, когда вы делаете селфи. На сегодняшний день FaceApp возглавляет чарты загрузок в Apple Store и Google Play. Однако вместе с успехом пришли и проблемы. Приложение вызвало интерес со стороны американских спецслужб, которые стали проверять его на предмет угрозы государственной безопасности.

Как развивались события дальше?

Появление первого приложения с искусственным интеллектом сильно насторожило американское правительство, поэтому на FaceApp обрушились проверки ФБР. Разгоравшийся скандал вызвал некоторые опасения и у самих пользователей. Их интересовало, куда идут фотографии лиц после сохранения. Помимо этого, поводов для беспокойства добавляло и то, что утилита имела доступ ко всем камерам устройства.

Гончаров был ошеломлен обрушившимся на него шквалом критики, ведь он всегда стремился, чтобы работать максимально прозрачно. Компания на целую неделю перешла в экстренный режим, поскольку телефоны разрывались от звонков. В своем интервью журналистам авторитетного журнала Forbes рассказал, что он собирается решить проблему конфиденциальности путем удаления всех ссылок, ведущих на фотографии пользователей.

Планы на будущее

Изначально идея создания FaceApp заключалась в том, чтобы со временем превратить ее в новую социальную сеть. Чтобы продолжить масштабировать проект, компании пришлось полностью изменить свою политику конфиденциальности. Сегодня она сильно похожа на ту, которой руководствуется соцсеть Instagram.

Изображения автоматически удаляются в течение 48 часов после их публикации. Это обусловлено тем, что фотографии не используются в коммерческих целях. Однако проблема заключается в том, что пользователи приложения не хотят повторно загружать фото. Как ее решить, пока неизвестно. Сейчас при открытии FaceApp выводится системное уведомление, в котором человек должен предоставить согласие на сохранение данных в облачном сервисе. Каких-либо существенных изменений в программном коде пока не предполагается.

Сам Ярослав не видит особой проблемы, как и угрозы чьей-либо безопасности. На рынке есть много различных приложений, собирающих намного больше конфиденциальной информации пользователей. Поэтому он убежден, что ситуация со временем устаканится.

Заключение

История Ярослава Гончарова является лучшим примером того, что обычный программист из России может добиться больших успехов. Ему удалось написать приложение, которое уже установили более 100 миллионов пользователей. Компания FaceApp уже оценивается в 90 000 000 долларов, но эксперты утверждают, что это далеко не предел. Ярославу постоянно поступают предложения об инвестициях, но он не хочет привлекать сторонний капитал, а сохраняет за собой 100 % доли компании. Как у него будут развиваться дела далее, остается только догадываться. Но будем надеяться, что у предпринимателя получится реализовать все свои планы.

Напоследок хотелось отметить, что на самом деле в таких приложениях нет ничего страшного. Наоборот, это забавно - посмотреть на себя, своих родственников и друзей в старости, не дожидаясь ее. Старайтесь к жизни относиться с позитивом, и тогда у вас все будет хорошо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание