Рубрики

Куда деваются деньги, которые люди бросают в фонтаны

Традиции бросать монетки в фонтаны, загадывая желание, много лет. Наверное, каждый из нас не один раз делал это, втайне надеясь на чудо: "А вдруг исполнится?" Даже самые заядлые циники иногда поддаются искушению.

Происхождение традиции

Начало обычая бросать монетки в фонтаны уходит корнями в скандинавскую мифологию. Люди жертвовали свои деньги, бросая их в источник мудрости, а взамен становились мудрее.

У некоторых народов считалось, что за монетки, брошенные в воду, боги одаривали людей чистой водой. Со временем эти верования трансформировались в сознании людей в колодцы желаний: люди, бросая монеты в фонтан, просят крепкого здоровья, богатого урожая, удачи или лучшей жизни.

Очистка фонтанов

Для сохранения работоспособности фонтанов их требуется очищать от всего, что накапливается на дне. Иначе он просто перестанет работать. И чем популярнее фонтан, тем больше монет бросают в него люди. Небольшие состояния накапливаются в них ежедневно.

В знаменитый римский фонтан Треви ежедневно в среднем бросают около 3000 фунтов стерлингов. За год эта сумма составляет примерно 1,3 миллиона фунтов. Именно поэтому этот фонтан считается самым прибыльным в мире.

Общая сумма денег, которые бросаю в фонтаны, оценивается в 3,5 миллиона фунтов.

Деньги из фонтана Треви передаются Римской Католической Церкви. Далее они используются на благотворительность.

Недавно мэр Рима Вирджиния Рагги заявила, что деньги от самого известного в мире фонтана принадлежат городской администрации. Городской совет столицы Италии планировал использовать эти средства на поддержание и реставрацию культурных объектов, а также восстановление разрушающейся инфраструктуры и финансирование социальных проектов города.

В ответ на это заявление Католическая Церковь обрушилась с критикой на администрацию города со статьей, озаглавленной "Деньги, отнятые у бедных".

Администрация города после столь бурной реакции отказалась от своих плано и предпочла оставить все по-прежнему.

Мировые традиции

Давно стало традиционным направление извлеченных из фонтанов средств на благотворительные цели. Далеко не все фонтаны собирают такие суммы, как знаменитые римские. Самый знаменитый фонтан Лас-Вегаса приносит около 12 000 долларов за год. Это естественно: люди в нем молятся другим богам.

Но как бы то ни было, монеты, извлеченные уборщиками фонтанов гигантскими пылесосами, во всем мире передаются именно благотворительным организациям и фондам. Конечно, у владельцев фонтанов могут быть свои предпочтения. Например, деньги из фонтанов Диснейленда направляют в организации, опекающие детей в приемных семьях.

Получается, что традиция исполнения желаний после бросания монетки в фонтан все-таки работает. Даже если не исполнится желание человека, бросившего монету, исполнится желание кого-то в чем-то для него необходимом, будь то бесплатный обед или медицинская помощь.

Когда иссякнут денежные фонтаны...

Все традиции когда-то возникают, проживают какое-то время, а потом тихо уходят в небытие. Люди перестают верить в них, или придумывают новые, наполняя их аналогичным смыслом.

Красивая и романтическая традиция, в которую верили поколения людей на протяжении веков, тоже подходит к своему логическому завершению. Не потому, что современный человек становится более прагматичным или циничным.

Скоро человечество перестанет пользоваться наличными деньгами. Их почти повсеместно заменили безналичные платежи. Изредка мы еще снимает наличные в банкоматах. Но монетки банкоматы не выдают. Бросать бумажные купюры, а тем более пластиковые карты в фонтаны никто не станет.

Может, со временем монеты заменят специальные жетоны для фонтанов?