Рубрики

На кого учиться: профессии, которые скоро будут очень востребованы

Выбор будущей профессии – одно из самых ответственных решений в жизни. К сожалению, зачастую принять его очень трудно. Неудивительно, ведь период выбора приходится на возраст 17-18 лет, когда еще сложно понять, чего ты хочешь от жизни и чем будешь готов заниматься в последующие годы. Поэтому многие ориентируются на востребованность.

Об этом сейчас речь и пойдет – стоит перечислить те специальности, которые будут актуальны как минимум в следующие 10 лет.

Инженеры

В наше время наблюдается дефицит высококвалифицированных технических специалистов. Предполагается, что через 5-10 лет технологи и электрики станут еще более востребованными, чем сейчас. Потому что в ближайшие годы порядка 70 % специалистов уйдет на пенсию. А на замену им придет лишь 5-10 %.

Меньше всего, кстати, специалистов в сфере энергосберегающих технологий.

Медицинские работники

Аллергологи, стоматологи, офтальмологи, геронтологи, сиделки – востребованность в этих специалистах стремительно растет. Связано это с тем, что немногие врачи выбирают узкий профиль, а также с ростом продолжительности жизни.

Также к причине актуальности медицинских профессий относится увеличение количества проблем со здоровьем. Повышается степень психоэмоциональных нагрузок, появляются ранее не известные болезни, снижается качество питания – люди страдают от все увеличивающегося количества негативных факторов.

Специалисты по добыче нефти

По Земле рассредоточено множество месторождений «черного золота». Вот только есть проблема по его добыче.

Мир нуждается в профессиональных нефтяниках – людях, которым приходится иметь дело с самыми разными нестандартными ситуациями и явлениями, от залежей в шельфе до нефтеносных песков.

IT-специалисты

Интернет, а также все, что с ним связано, развивается с поразительной скоростью.

Многие выпускники решают стать программистами-кодерами, но стоит знать, что и представители более узких сфер деятельности (например, SMM-специалисты) также будут востребованы в ближайшие годы.

Риск-менеджеры

То, что мир в них нуждается, наглядно продемонстрировал экономический кризис. Корпорации, которые не нанимали штатных специалистов, занимающихся оценкой проблемных активов, понесли существенные убытки.

Сейчас мало кто предпочитает рисковать. А потому спрос на людей, умеющих анализировать деятельность организации и составлять грамотные рекомендации руководству на случай рисковых ситуаций и сделок, растет.

Генные инженеры и селекционеры

Они востребованы, поскольку население Земли неуклонно растет. Как и необходимость создавать все больше продуктов питания.

А потому специалисты, умеющие выводить новые сорта растений, что решает продовольственные проблемы, оказываются в цене.

Урбанисты

Люди, грамотно занимающиеся развитием новых территорий, тоже нужны. Как уже говорилось ранее, количество жителей планеты растет. А потому надо осваивать новые земли, создавать и развивать инфраструктуры, продумывать транспортные развязки.

Специалисты по развитию альтернативной энергетики

К сожалению, запасы газа и нефти не вечные. Появляется необходимость искать, а в дальнейшем и активно использовать нетрадиционную энергетику.

Уже существуют определенные разработки, но их нужно применять на практике, причем успешно, дабы достигать максимальной эффективности в плане их использования.

Экологи

Увеличивается не только население, но и количество промышленных предприятий. К сожалению, многие из них наносят окружающей среде вред.

Так что молодым людям, заботящимся о природе, стоит рассмотреть вариант поступления на экологический факультет. Специалисты данной сферы без работы не останутся. В ближайшее время забота о природе станет первоочередной задачей.

Эксперты по разрешению конфликтов...

...национальных, политических и религиозных. Слишком уж быстро растет количество противостояний в данных сферах. Специалисты, разбирающиеся в причинах их появления и способные предложить грамотное решение, нужны этому миру. С их помощью удастся найти конструктивный выход из многих ситуаций, чреватых печальными последствиями для целых государств.