Рубрики

Кумовство: чем опасна благосклонность к родственникам и друзьям на рабочем месте

Нередко случается так, что многочисленные члены семьи работают на одного и того же работодателя. Они могут назначаться на различные должности, в том числе привилегированные. Такое явление носит название "непотизм", по-нашему - "кумовство". Тем не менее нахождение членов семьи в отношениях начальника и подчиненного может создавать проблематичные ситуации. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Последствия непотизма

1. Отношения могут вызвать фаворитизм или подозрения в этом.

2. Подчиненный член семьи пользуется ситуацией и не стремится к усердной работе. Также он может позволить себе не следовать указаниям вышестоящего члена семьи.

3. На почве доверия старший член семьи может не иметь желания или надобности контролировать деятельность подчиненного. Это включает и дисциплину, при необходимости, и конструктивную критику в отношении оценки работы.

Иногда случается так, что работники, находящиеся в отношениях "начальник-подчиненный", вступают в брак во время работы. Работодатели, как правило, разрешают обеим сторонам оставаться в компании, если нет открытой позиции, на которую может быть переведен один из сотрудников. Однако важно разрешать такие ситуации в каждом конкретном случае, чтобы избежать претензий по поводу дискриминации по половому признаку.

Аспекты непотизма в найме

Набор родственников нынешних сотрудников способствует увековечиванию расовых, религиозных и этнических характеристик существующей рабочей силы. Следовательно, непотистический рекрутинг может казаться дискриминационным, если текущая рабочая сила состоит преимущественно или исключительно из представителей одной расы, религии или этнической группы.

Политика против непотизма

Политика антинепотизма запрещает родственным лицам работать в одной компании или отделе. Работодатели, решившие принять такую ​​политику, должны указать, что дела о найме родственников будут рассматриваться в каждом конкретном случае, чтобы обеспечить максимальную гибкость при рассмотрении таких ситуаций. Кроме того, политика должна содержать объяснение того, почему работодатель препятствует трудоустройству родственников, и должна описывать обстоятельства и типы отношений, охватываемых политикой. Работодатель может также включить список обстоятельств и отношений, которые будут разрешены политикой.

Почему большинство против непотизма

Существует ряд веских причин для правил против непотизма и политики «без братства». Они включают:

  • Избежание вовлечения коллег и руководителей в эмоциональные домашние проблемы и личные дела.
  • Избежание наблюдения конфликтных ситуаций между супругами и родственниками.
  • Избежание решений руководителя о найме соискателей, основанных на фаворитизме или появление фаворитизма в последствии.
  • Избежание проблем с отпуском и выходным. Если в работе фирмы задействована немаленькая семья, будет чрезмерно сложно обойтись без большого количества сотрудников единовременно.
  • Избежание влияния семьи в отношении обид и трудовых конфликтов с коллегами.

Образец политики против непотизма

Существует некая компания ABC, которая приветствует возможность нанимать и удерживать квалифицированных сотрудников, которые связаны друг с другом кровным родством или браком. Однако, поскольку такие отношения иногда могут создавать проблемы на рабочем месте, включая подозрения в фаворитизме и то, что, связанные отношениями, сотрудники находятся в отношениях «начальник-подчиненный». Во избежание неудобств компания ABC разработала свою политику, которая заключается в следующем.

Правила компании

  1. Любой сотрудник ABC, который имеет или приобретает семейные отношения с другим сотрудником, не должен иметь никаких прямых или косвенных административных, или операционных полномочий над другим лицом. Этот запрет означает не только то, что человек не может контролировать члена семьи, но также и то, что член семьи не может быть в подчинении этого лица; например, член семьи не может работать в отделе, в котором другой член семьи является руководителем.
  2. Сотрудник ABC не может использовать свои полномочия или должность для того, чтобы приносить пользу или ставить в невыгодное положение другого сотрудника, состоящего с ним в семейных отношениях. Хотя все такие потенциальные злоупотребления полномочиями не могут быть перечислены здесь, но покажем это на примере того, как сотрудник подписывает бланк с оценкой для члена семьи или выписывает премию только члену своей семьи.
  3. Сотрудники обязаны уведомлять отдел кадров компании о любых существующих семейных отношениях; о любых семейных отношениях, которые создаются между работниками (например, в результате брака двух сотрудников); и о потенциальной занятости в ABC члена семьи.
  4. ABC может отказать в найме соискателя, который находится в семейных отношениях с действующим работником, если соискатель занимает руководящую или подчиненную должности по отношению к существующему работнику. Сотрудникам ABC, которые вступают в брак друг с другом во время своей работы, будет разрешено оставаться в компании, если только они не находятся в отношениях "начальник-подчиненный", и нет открытой позиции, на которую один из них может быть переведен.
  5. "Семейные отношения" в значении настоящей политики означают двух сотрудников (или работника и соискателя работы), состоящих в отношениях мужа, жены, отца, матери, брата, сестры, сына, дочери, дяди, тети, племянника, племянницы, дедушки, бабушки‚ внука или внучки. А также, если любые из этих отношений возникают в результате брака не с сотрудником компании, но один из новоиспеченных родственников работает в ABC (например, зять).