Рубрики

Lancia Aurelia B52 - уникальный автомобиль 1953 года, созданный в единственном экземпляре

Итальянская компания Vignale, специализирующаяся на создании автомобильных кузовов, сумела вписать свое имя в историю автомобилестроения. В сотрудничестве с брендом Lancia была разработана модель Lancia Aurelia B52 Spyder – уникальный автомобиль, выпущенный в единственном экземпляре.

С чего все начиналось

Разработчикам Vignale выпал шанс использовать шасси B52-1097 автомобиля Lancia Aurelia, для которого они построили элегантный кузов, получивший имя Spider.

В итоге им удалось создать изысканную модель, впервые представленную итальянским брендом Lancia в 1955 году на автомобильном шоу Brussels Motor Show в Бельгии.

Теперь этот автомобиль стал частью коллекции компании Girardo & Co, которая занимается продажей редких и уникальных моделей.

Подвижное шасси автомобиля Lancia Aurelia было создано таким образом, чтобы оно могло использоваться разными разработчиками автомобильных кузовов. В начале 1950-х годов одной из лучших компаний в этой сфере была Carrozzeria Alfredo Vignale. Фирма уже сотрудничала с такими брендами, как Ferrari, Alfa Romeo, Cisitalia, Maserati, Fiat, а также Lancia. Именно эта компания разработала специальный кузов Spyder на шасси, выпущенным на фабрике Lancia в 1953 году.

Реставрационные работы

Автомобиль долгие годы оставался в Бельгии. В 2007 году модель была отреставрирована в мастерской Carrozzeria Quality Cars, расположенной в итальянской коммуне Вигонца.

В ходе проведения реставрационных работ мастера быстро поняли, с каким уникальным экземпляром они имеют дело. Компанией были приложены все возможные силы, чтобы вернуть автомобилю его первоначальный блеск.

Для этого использовались такие материалы, чтобы в итоге автомобиль выглядел точно так же, как на автомобильном шоу Brussels Motor Show в 1955 году.

Всем этим усилиям была дана достойная оценка. В 2016 году автомобиль занял второе место на конкурсе Concorso d’Elegance Villa d’Este в классе «Золотая эра спортивных автомобилей». Подлинность отреставрированной модели подтверждается также сертификатами FIVA Identity Card, ASI (Automotoclub Storico Italiano) Certificate of Identity и Lancia Classiche Certificate of Origin.

Более 1600 фотографий, отображающих процесс реставрации автомобиля, также подтверждают, что в коллекции Girardo & Co находится уникальный экземпляр, вошедший в историю мирового автомобилестроения.