Рубрики

Легенда тенниса Энди Роддик существенно приумножил свое состояние. Его секреты успеха - инвестирование и экономия финансов

В вопросе инвестирования важна дисциплинированность и выдержка. В периоды кризисов вкладывать деньги в активны очень страшно. Во времена активного роста кажется, что доступен ключ к богатству, но многие разоряются от глупых ошибок. Но вот, что точно проповедует бывший американский теннисист, - это необходимость инвестирования на долгий срок. Через 10-12 лет, по его мнению, политика стабильных накоплений даст свои результаты.

Бойся, но делай

Для великого теннисиста Энди Роддика есть одно важное правило, которое работает как на корте, так и в мире инвестирования. Даже если вас пугают такие слова, как "волатильность", и вы думаете, что мир сходит с ума, будьте дисциплинированы в ежемесячном накоплении.

Именно эта дисциплина привела Роддика в мир профессионального тенниса в 2000 году в возрасте 17 лет. Он стал профессиональным теннисистом и был первой ракеткой в мире. Это также привело его к созданию Фонда Энди Роддика, который работает над расширением образовательных возможностей для детей. Основание организации произошло, когда ему было 18 лет.

Как утверждает сам американский спортсмен и предприниматель, в молодом возрасте деньги можно организовать таким образом, чтобы они работали на вас всю жизнь.

Откладывай, даже, если ты на пике (не важно, успеха или провала)

Несколько лет спустя, сразу после того, как ему исполнился 21 год, Роддик выиграл Открытый чемпионат США и недолгое время удерживал титул игрока № 1 в мире.

Роддик, который заработал 20,6 миллионов долларов (около 1,3 миллиардов рублей) призовых денег за свою теннисную карьеру, не скрывает, что ему повезло. Однако он подчеркивает, что для роста капитала применяются одни и те же основные принципы, независимо от размера зарплаты.

Например, он сам мог бы расслабиться и ничего не делать, подумав: "У меня денег и так много, так какой смысл инвестировать?" Но он начал это делать и через 10-12 лет после окончания карьеры чувствует себя еще более успешным и богатым, чем на пике спортивной карьеры.

Общая тенденция рынка - рост

В то время как его карьера стремительно росла, Роддик начал экономить денежные средства и инвестировать с умом, создавая свой капитал. Его цель состояла в том, чтобы создать еще что-то существенное и заниматься этим, когда закончится его карьера на корте.

Перспективное окно возможностей открылось для Роддика в его стремлении вырастить капитал во время финансового кризиса 2008 года. Когда многие люди пытались продать свои активы, он покупал недвижимость, в частности, банковские здания. На условиях аренды на 15-20 лет он выкупил несколько перспективных строений в крупных городах Америки, которые сейчас приносят стабильный доход.

Как признается он сам, чем больше вы занимаетесь недвижимостью, тем выглядите более умным. При всех локальных просадках, общая тенденция рынка очевидна - это рост.

Совет теннисиста прост, как и все гениальное: финансы любят последовательных и усидчивых инвесторов. Даже если страшно и непонятно, даже если сложно откладывать из-за проблем с деньгами, делайте это. Результат обязательно будет. Правда, имея в кармане более миллиарда рублей, легко рассуждать на подобные темы.