Рубрики

180 лет назад (14 ноября) родился Клод Моне: его самые дорогие картины

14 ноября 180 лет назад родился великий художник Оскар Клод Моне. Его жизнь была непростой, как, впрочем, и у всех новаторов в искусстве. Финансовое положение у него «хромало», картины продавались очень плохо. Моне даже в какой-то момент предпринял попытку самоубийства. Но с 1883 года, после написания серии картин, его жизнь кардинально меняется. Самые дорогие картины автора относят именно к этому периоду его жизни.

Кратко о жизни автора

Клод Моне родился в Париже в 1840 году. Его отец был бакалейщиком, и пока мальчик был маленьким, семья перебралась в Нормандию, в Гавр. Именно здесь парень начал заниматься рисованием, но тогда это были карикатуры, сделавшие его в городе довольно известным. Работы талантливого мальчика замечает Эжен Буден, который пишет пейзажи, он уговаривает Моне не останавливаться, а учиться дальше.

Отслужив в армии, юноша поступает в университет на факультет искусств. Обучение он начал в студии Шарля Глейра, где познавали азы Фредерик Базиль и Огюст Ренуар. Именно эта троица стала толчком для развития импрессионизма.

Клод Моне прожил 86 лет. У него было 2 сына: Жан и Мишель. Художнику дважды удаляли катаракту. На фоне этого у него изменилось цветовосприятие, что заметно по его картинам. После них он пишет в основном на природе. Умер Моне в Живерне от рака легких.

Одна из первых картин автора, сохранившихся до наших дней – портрет супруги под названием «Камилла, или Портрет дамы в зеленом платье». Работа написана в 1866 году, когда молодые люди еще не были женаты, они только познакомились, и Оскар был пламенно влюблен в Камиллу. Буквально за несколько дней художник написал портрет своей возлюбленной. И пускай она не идеальная, но в работе чувствуется душа и огромная страсть. Моне никогда не приукрашивал свои работы, он переносил на полотно то, что видел.

Направление в искусстве получило свое название «импрессионизм» благодаря картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце» - Impression. Sunrise.

«Стога сена», 1891

На аукционе Sotheby’s в 2019 году картина ушла с молотка за рекордную сумму - $110,7 млн. Впервые она была куплена в 1892 году Бертой Оноре Палмер. Картину она заметила на выставке годом ранее, после приобретения думала ее продать музею, но отказалась от этой идеи. Женщина была настоящей поклонницей Моне и собрала большую коллекцию его работ, которые после ее смерти перешли по наследству ее сыну.

Моне создал картину в 1890 году. На самом деле на картине изображено зернохранилище, а не стог сена. Это одна из первых работ из серии, с особой живописной формой, по которой начал работа художник в Руане.

«Водяные лилии», 1905

Картина была продана с аукциона Christies за 43,76 миллионов долларов в 2012 году. Это произведение входит в топ-10 самых дорогих картин автора. Она написана уже в старости, именно тогда, когда Моне совершил настоящий новаторский переворот в искусстве.

В картине нет первого, второго и других планов, нет перспективы и света. А лилия представляются в виде маячков, за которые и должен зацепиться взгляд.

«Железнодорожный мост в Аржантее», 1873

Ушла с аукциона Christies в 2008 году за $41,48 млн. Это ранняя работа автора, которая была представлена в 1876 году на второй выставке импрессионистов. У произведения очень внушительный список по купле-продаже. Но последний покупатель пожелал остаться неизвестным.

На выставке картину критиковали и говорили, что это настоящее издевательство над пейзажем, где должна изображаться первозданная природа, а не городская инфраструктура.

«Водяные лилии», 1904

В 2007 году, на аукционе Sotheby’s картина была приобретена за $36,72 миллиона. Лилии – это один из самых любимых мотивов картин автора. Обычно это водоемы без границ и берегов. Моне робко фантазировал, что эта картина кому-то поможет отдохнуть после трудного рабочего дня.

«Мост Ватерлоо. Облачно», 1904

Картина была продана за 35,5 миллионов долларов. Автор написал ее во время путешествия в Лондон. Из окна гостиницы открывался прекрасный вид на реку Темзу и мост Ватерлоо. В номере отеля Савой Моне написал порядка 15 картин. Это были экспериментаторские работы, он писал один и тот же вид, но в разное время дня.

Другие работы автора, которые были оценены в миллионы долларов

«Тропинка к пруду», написанная Моне в 1900 году была продана на $32 млн. Картина под названием «Пруд с водяными лилиями», написанная в 1917 году, ушла с аукциона за $24 млн.

Картина «Тополя», 1891 года из серии творений, созданных в Живерни, была продана за $22 млн. на аукционе Christie’s (Нью-Йорк).

Еще одна работа мастера, которая обошлась новому покупателю в $20 млн. - «Здание парламента. Солнечный свет в тумане», созданная Моне в 1904 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание