В мире много интересных праздников, связанных с изобретением разных продуктов питания. Например, 11 июля многие сладкоежки празднуют день шоколада. Этот праздник уже прошел, но приближается другое не менее интересное событие. Знали ли вы, что 13 ноября 1805 года - день изобретения венских сосисок? Наверняка нет, поэтому давайте сегодня углубимся в историю возникновения и узнаем много интересных фактов о любимом миллионами колбасном изделии.
Создатель мясного продукта
Считается, что сосиску изобрел знаменитый немецкий мясник Иоганн Георг Ланер. В 1804 г. он решил переехать из Франкфурта в Вену и открыть собственную лавку. Спустя год мужчина представил покупателям свое изобретение - сосиску. Одни называли ее франкфуртской, другие - венской.
Но интересно другое: во всей Австрии вам не найти "венские" сосиски, потому что здесь их называют "франкфуртеры".
"Горячие собаки"
История сосисок значительно обогатилась в ХХ веке, когда появились хот-доги. Изначально булочки, в которых подавались горячие мясные изделия, служили "прихватками" и совсем не дополняли их вкус. Почетное место в кулинарных книгах "горячие собаки" заняли намного позже, когда добавили различные соусы и они стали представлять собой hot dog в привычном для нас понимании.
Белые колбаски и золотистые сосиски
Вайссвурсты - самые известные колбаски Германии. Белый цвет они имеют благодаря тому, что на треть состоят из свинины, а остальная часть включает телятину, лимонную цедру, пряности, перец, петрушку, соль и лук. В идеале вайссвурсты должны быть размером не больше мизинца, но в районе Вюрцбурга можно найти изделия длиной в метр, аккуратно сложенные кольцами.
"Золотые" сосиски подают в одном из ресторанов Дюссельдорфа. По сути, это классическое мясное изделие, покрытое тончайшим слоем золота 585 пробы. Хозяин заведения считает, что в таком виде сосиски полезны для зубов, пищеварения и здоровья человека.
Волосатые сосиски
Имя человека, придумавшего такую интересную подачу, неизвестно. Но впервые эти сосиски появились в России. Для их приготовления жесткие спагетти нужно воткнуть в мясное изделие, а потом отварить.
Волосатые сосиски оценили дети. В конце концов, как бы они ни выглядели, вкус у такого блюда просто замечательный.
Музей сосисок
Если вы настоящий фанат этих мясных изделий, срочно бронируйте билет в Берлин. Неудивительно, что музей Карривурст появился именно в Германии. Согласно статистике в этой стране ежегодно съедают 800 миллионов жареных колбасок. Но уникальность места совсем в другом.
Кроме интересного дизайна здесь вы можете узнать историю возникновения разных блюд. Согласитесь, познавать что-то новое намного приятнее, поглощая аппетитные мясные изделия под разными соусами.
Колбасная дуэль
Легендарная история произошла в 1860 году. Она связана с Отто фон Бисмарком и Рудольфом Вирховом. Последний оспаривал власть, утверждая, что эпидемия тифа связана с бедностью, и вызвал главу страны на дуэль.
Вирхов не был силен в стрельбе, поэтому придумал для себя необычное оружие в виде сосисок, одна из которых была начинена смертельно опасными личинками трихинеллы.
Бисмарк понял, что шанс на выживание составлял 50/50, и решил отказаться от дуэли. Вот так сосиски спасли жизнь. Ведь если бы дуэль провели по обычным правилам, Вирхов бы точно был застрелен.
И еще немного интересных фактов
Рекорд по поеданию сосисок принадлежит жителю Новой Зеландии Стефану Паладину. Мероприятие проходило на стадионе Эрикссон, расположенном в Окленде. За одну минуту парню удалось съесть 8 сосисок, то есть на поедание каждой в среднем он тратил около 7 секунд. Другие за это же время смогли осилить только 4 сосиски. Кстати, рекорд Стефана до сих пор никто не побил.
В 2010 году в Австралии была найдена кукабарра. Вот только летать она не умела. Виной всему - лишний вес, а точнее, люди, которые любили кормить ее барбекю из сосисок. Она съела так много, что стала очень толстой и не могла поднять свое тело в воздух. Говорят, чтобы вернуть кукабарру к прежнему состоянию, ее пришлось посадить на специальную диету - бессосисочную.
Продолжая тему рекордов, вспомним еще одно событие, которое произошло в Великобритании. Джей Джей Трэнфилд попал в Книгу рекордов Гиннеса, приготовив самую длинную в мире сосиску - 59 километров и 140 метров. Путь от начала до конца изделия занял целых 20 часов! На изготовление такой сосиски было потрачено трое суток. Рекорд также никем не побит.
У людей бывает зависимость от чего угодно, в том числе и от сосискок. Например, некий Дэвид Хардинг признался, что его жизнь невозможна без этих колбасных изделий, и он начинает паниковать, когда они заканчиваются. Хардинг даже лечился от этой зависимости, но все впустую. Особую любовь Дэвид питает к макквини - ирландским свиным сосискам.
Всем известно, что Германия - колбасная столица мира, но почему? А все благодаря расположенной здесь Колбасной Академии. Студенты со всего мира приезжают сюда, чтобы узнать о горчице, идеальном пиве и даже о музыкальном сопровождении, которое бы лучше всего подходило к сосискам.
Сегодня уже выдано более 1300 дипломов. Выпускники академии не только познали суть немецких колбасок, но также могут продолжить обучение и получить степень магистра сосисковедения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание