Лучший исполнитель роли Ленина Юрий Каюров создал образ вождя в театре и кино 18 раз

Одним из самых знаменитых образов отечественных кинокартин стал Владимир Ильич Ленин, при этом в течение столетия актерские интерпретации сильно менялись. Чье перевоплощение было наиболее удачным – судить зрителям. Рекордсменом по числу ролей Ленина, как в театре, так и в кино, стал Юрий Каюров в 1960-1980-х годах. 22 апреля был 151 год со дня рождения Владимира Ильича. Юрий Каюров является одним из старейших артистов, ему 93 года.

Юрий Каюров

Будущий актер появился на свет 30 сентября 1927 года. Его мать и отец приехали в город из села Вологодской области. После появления на свет сына семья переехала в Тихвин.

В то время мама Юрия работала воспитателем в детском саду, а папа был служащим. Его отец с приходом войны вступил в ополчение для обороны города, отправив близких в деревню. Папа Юрия Ивановича погиб в бою в 1941 году.

Таким образом в трудное военное время их мать осталась одна с двумя детьми. Юрий, видя трудное положение, ушел из школы в седьмом классе и поступил в училище. После перевода в Вологду молодой человек закончил обучение с 5-м токарским разрядом и в 1944 году попал на предприятие «Вулкан». Завод снабжал фронт, но Каюров хотел отомстить за папу.

Юрий Иванович подал документы в военно-морское авиационное училище. На учебу его взяли, но принимать участия в войне ему не пришлось. Срок его службы истек к 1949 году, когда будущий артист был в Ленинграде. К тому времени Каюров решил поступать в Ленинградский театральный университет имени А. Н. Островского.

Юрия Ивановича приняли на второй курс, мир искусства, который был непохож на прежнюю жизнь, ошеломил его. Это была абсолютно новая страница в биографии Каюрова.

Творчество

После дипломных постановок в 1952 году Юрия Каюрова пригласили в Саратовский драмтеатр имени К. Маркса. Здесь он проработает пятнадцать лет, пройдя все этапы жизни на сцене: от массовки до центральных ролей.

С коллегами по цеху у артиста сложились замечательные взаимоотношения. Режиссера Саратовского театра Каюров и вовсе называет любимым за всю карьеру.

Ленин

Юрий Иванович принимал участие в спектаклях по современным произведениям. Были у Каюрова и роли в постановках по классическим пьесам Островского и Горького. В одном из таких образов советского актера заметили ассистенты кинорежиссера, которые искали по всей стране исполнителя, который был бы похож на Владимира Ильича Ленина.

Юрий Иванович принял предложение сняться в кинокартине «В начале века». Спустя несколько лет артиста пригласили на эту же роль в фильм под названием «Сквозь ледяную мглу». За ним закрепился образ вождя партии.

Вплоть до восьмидесятых годов Каюрову не раз придется воплощать его на телевизионном экране 18 раз: в фильмах «Исход», а также «Почтовый роман», «Ленин в Париже», «Шестое июля», «Кремлевские куранты» и др.

Уже в шестьдесят седьмом году Юрий Иванович вместе с семьей переехал в Москву. Этому поспособствовал успех в образе советского вождя. Заметив Каюрова в одной из кинокартин, руководство Малого театра пригласило его в спектакль «Джон Рид» по произведению Евгения Симонова. Стоит отметить, что за всю карьеру Юрий Каюров не играл отрицательных героев, поскольку зрители его не воспринимали в таком амплуа.