Рубрики

Ляпнул, что перфекционист, - заработал плохую репутацию: о чем нельзя хвастаться начальству

И на собеседовании, и в качестве постоянного сотрудника важно показать себя перед руководством с лучшей стороны. Психологи, занимающиеся служебными отношениями, предупреждают, что существует несколько фраз, о которых следует забыть, когда вы беседуете со своим начальником.

Психотерапевт Эми Морин в своей книге «13 вещей, которые не делают люди, сильные духом» рассмотрела наиболее распространенные фразы, способные испортить впечатление о вас.

1. «Я легко справляюсь с многозадачностью»

Заявляя начальству, что вы можете выполнять одновременно несколько дел, вы словно посылаете ему сообщение: «Я постоянно отвлекаюсь». Морин считает, что многозадачность – это то, чем в совершенстве не владеет никто.

Свое заявление она подкрепляет результатами исследования ученых Стэнфордского университета. В них говорится, что люди, которые используют много различной электронной информации, не очень внимательны, у них хуже память, они не так быстро переключаются с одной задачи на другую, чем те, кто предпочитает решать одну задачу за другой. Таким образом, многозадачность приводит к потере продуктивности. Поэтому следует переформулировать свое заявление, если у вас появится искушение сказать, что вы способны профессионально выполнять десяток дел одновременно.

2. «Я перфекционист»

Не стоит гордиться этой характеристикой. Морин считает, что перфекционистов не слишком уважают в коллективе. Их нетерпимость к ошибкам и завышенные стандарты заставляют подчиненных и коллег скрывать свои ошибки, а не искать способы их исправления.

В исследовании психолога Роберта У. Хилла было выявлено два вида перфекционистов: те, кто доволен и даже гордится своей способностью все доводить до совершенства, и те, кому необходимо одобрение окружающих: они боятся совершить ошибку. В этом же исследовании удалось установить, что у перфекционистов значительно выше риск выгорания и они более восприимчивы к проблемам со здоровьем и эмоциональным состоянием.

3. «Я никогда не допускаю ошибок»

Между попыткой добиться успеха и попыткой избежать неудач существует большая разница. Если вы ставите перед собой цель не совершать ошибок, сохраняется шанс, что вы не полностью исчерпаете свой потенциал.

В одном из исследований ученые выяснили, как страх неудачи влияет на поведение молодых людей при обучении. В действительности люди, которые боятся неудач, ставят перед собой цели, помогающие им сохранить репутацию. Задачи, в которых есть риск потерпеть неудачу, не решаются вообще.

Так вы на самом деле никогда не допускали ошибок? Это хорошо, но может показаться, что вы слишком осторожны и делаете все, чтобы избежать неудачи. Вместо того чтобы отрицать свои ошибки, признайте их и покажите, какой вы сделали вывод из этого промаха.

4. «Я почти никогда не сплю»

Ни при каких условиях не стоит говорить о недостатке сна. Некоторые известные и успешные предприниматели действительно считают, что недосыпание повышает их продуктивность, однако Эми Морин имеет на этот счет иное мнение.

Многочисленные исследования подтверждают, что недостаток сна может иметь серьезные последствия. К примеру, финские исследователи установили, что недостаток сна вредит мозгу. Другие ученые убеждены, что недосыпание негативно влияет на ваши когнитивные способности – память, творческие способности, умение решать проблемы. Следовательно, это не тот аспект, о котором вы должны сообщать своему руководителю.

5. «Я работаю сутки напролет»

Не стоит ставить в известность руководство при приеме на работу, что вы трудоголик. Люди, работающие слишком много, нередко имеют психологические проблемы. Сара Асебедо, аспирант Университета штата Канзас, в ходе проведенного исследования обнаружила, что трудоголики, работающие более 50 часов в неделю, довольно часто имеют проблемы со здоровьем.

Сосредоточьтесь на своей продуктивности. Для вашего шефа не имеет значения, сколько часов вы работаете, его интересует ваш результат в рабочее время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание