Рубрики

Любопытный эксперимент с акулой показал, что мешает большинству людей достичь успеха

Прочитайте эту историю про акулу, и вы поймете, что путь к успеху вам преграждает собственный барьер в голове.

Что мешает вам делать то, что вы действительно хотите, или достигать целей, к которым вы там стремитесь? Что не позволяет вам сделать шаг и начать двигаться к своей мечте? Сколько оправданий вам еще нужно, чтобы вы отступили и даже не попробовали сделать прыжок навстречу успеху? Данная история эксперимента с акулами рассказывает, как мы сами создаем себе препятствия.

Эксперимент с акулой

Во время исследовательского эксперимента морской биолог поместил акулу в большой аквариум, а затем выпустил туда несколько маленьких рыб в качестве приманки. Как и следовало ожидать, акула быстро проплыла вокруг аквариума, напала и съела рыбу.

Затем морской биолог вставил прочный кусок прозрачного стекловолокна в аквариум, создав две отдельные перегородки. Он выпустил акулу по одну сторону стекловолокна и новую рыбу-приманку по другую. Акула снова попыталась атаковать. На этот раз, однако, она врезалась в препятствие из стекловолокна и отскочила. Не останавливаясь, акула продолжала повторять это действие каждые несколько минут, но безрезультатно.

Акула перестала атаковать рыбу, после многочисленных безрезультатных попыток

Между тем, рыба-приманка спокойно плавала по ту сторону перегородки. В конце концов, примерно через час после начала эксперимента акула сдалась. Этот эксперимент был повторен несколько десятков раз в течение следующих нескольких недель. Каждый раз акула становилась все менее агрессивной и делала меньше попыток атаковать приманку, пока в конце концов она не устала врезаться в стеклянное препятствие и просто полностью перестала атаковать. Морской биолог позднее снял разделитель, но акула не стала набрасываться на добычу. Она стала верить, что между ней и рыбой-приманкой существует барьер, поэтому рыба теперь плавает везде, где хочет, не опасаясь за свою жизнь.

Из этой истории следует мораль

Многие из нас, пережив неудачи, эмоционально сдаются и перестают пытаться действовать дальше. Как акула из этого эксперимента, мы считаем, что, поскольку мы пережили неудачу в прошлом, значит, что у нас никогда ничего не получится. Другими словами, мы продолжаем строить барьер в наших головах, даже когда не существует «реального» препятствия между тем, где мы находимся, и куда мы хотим идти. Короче говоря, после того, как мы сталкиваемся с жизненными проблемами и невезением, мы склонны чувствовать разочарование, уныние и не верим в свои силы.

Мы позволяем неудачам эмоционально разрушать нас, когда единственный ключ к счастью - это просто двигаться дальше, несмотря ни на что.