Рубрики

Любовь и деньги: в чем важность финансовой совместимости

При выборе спутника жизни важно учитывать многие аспекты. Финансовая совместимость играет далеко не последнюю роль. Все мы знаем, что в отношения нужно вкладываться. Инвестиции и любовь - очень запутанные темы, и в сочетании они могут стать причиной многих проблем в семье. Давайте порассуждаем о том, как необходимо распоряжаться своим бюджетом, когда вы состоите в серьезных отношениях.

Раздельные и совместные счета

Люди обсуждают проблему раздельных и совместных счетов уже много лет. Все хотят создать прочный союз и сохранить финансовую ответственность. У каждого своя позиция. Некоторые полагают, что совместные счета создают ощущение, что семья - это единое целое, а это чувство необходимо для крепких отношений. Есть те, кто считает, что отделяя деньги, вы держите дистанцию со своей второй половинкой, а при таком раскладе долгосрочные отношения обречены на крах. Особо самостоятельные думают, что личный счет поможет сохранить независимость, и это способствует укреплению отношений.

Так кто же прав?

До того как начать планировать совместное будущее, вы должны четко понимать, к какому типу личности вы относитесь. Если вы уже обладали большой суммой денег, вкладывались в различные проекты, занимались бизнесом до того, как вступили в отношения, вам будет непросто доверить все это другому человеку, даже тому, с кем вы собираетесь связать свою жизнь.

Что же касается людей, которые не считают деньги, они обычно всегда готовы к созданию общего бюджета.

В любом случае, счета должны объединяться только в том случае, когда партнеры имеют одинаковый тип финансовой личности.

За бюджет ответственны все

Это не означает, что один из вас имеет право клянчить деньги, когда захочется. Многие пары недовольны, что кто-то из партнеров ощущает себя ребенком, просящим деньги на карманные расходы или получающим пособие. В некоторых случаях это допустимо, но когда история раскрывается полностью, становится понятно, что “ребенок” просто не умеет обращаться с деньгами.

Наглядный пример из жизни

До того как Кент встретил Элизабет, мужчина управлял рестораном, и его заработок составлял примерно 40 000 долларов в год. Элизабет работала преподавателем в начальной школе и получала около 23 000 долларов. Муж давал жене двести баксов еженедельно на покупку продуктов и на прочие домашние нужды. Женщина была жутко разочарована и захотела подать на развод. А все потому, что Кент не позволил ей управлять семейным бюджетом и лишь выделял небольшие пособия. Она обиделась, ей казалось, что она умная, образованная, работающая и имеет полное право управлять деньгами семьи.

Все дело в том, что до начала совместного проживания оба имели свои личные счета. Каждый раз Элизабет переводила свою зарплату в размере чуть более четырехсот долларов в неделю себе на карту, даже уже после того, как вышла замуж. Общие затраты домашнего хозяйства составляли примерно 35 800 долларов в год, сюда входили оплата за жилье, еда и прочее. Поскольку она приносила одну треть от всего дохода, муж решил, что Элизабет должна оплатить некоторые счета. По его подсчетам сумма должна составить 13 тысяч долларов в год.

После того, как новое соглашение между супругами вступило в силу, за короткий срок Элизабет потратила всю свою зарплату, но так и не оплатила ни один счет.

Она пошла к мужу и дала понять, что платить должен он. Кент ответил отказом, ни за что не заплатил, женщина осталась без денег.

Но теперь женщина регулярно получает от мужа “пособие”, а парень с успехом управляет деньгами и делает все возможное, чтобы их семья не села на мель.

Какова мораль этой истории? Как бы жестоко это ни звучало, Кент был абсолютно прав. Если вы или ваша вторая половинка не способна нести ответственность за финансы в семье, вы не имеете права распоряжаться деньгами. Неумение грамотно управлять семейным бюджетом уменьшает шансы на комфортную жизнь, в том числе и в старости. Особенно важно это понимать, если вы уже успели стать родителями.

Что касается Элизабет, если бы она жила одна, она тратила бы еще больше. Но когда проживаешь с кем-то, на некоторых вещах можно сэкономить.

Ее контролировал супруг Кент, именно поэтому женщина жила в нормальных условиях. Если бы она поступала так, как считает нужным, то семья бы давно обанкротилась.

Это не игра, это жизнь. И если в игре все можно начать сначала, в реальности шанс дается лишь единожды. По утверждениям Елизабет, она ощущала себя ребенком. Но как только она начинала вести себя по-взрослому и пытаться серьезно относится к деньгам, ей казалось, что она в состоянии управлять деньгами обоих.

Ситуация наоборот. Если ваша возлюбленная экономна, вкладывает деньги и в принципе несет ответственность за семейный бюджет, а вы неразумно расходуете деньги, у вас нет права управлять финансами.

Ругань из-за вложений

Есть еще кое-что, чему стоит уделить внимание, это конфликты, возникающие из-за разных предпочтений инвестирования. Когда ваша вторая половинка является ценным инвестором, а вы больше заинтересованы в покупке акций с высокой степенью риска, независимо от того, насколько вы оба серьезны и ответственны, самый разумный выход из положения - создать отдельные счета. В противном случае, кто-то из вас будет разочарован или станет обвинять партнера во всех неудачах.

В чем важность финансовой совместимости

Финансовые отношения в семье одна из самых важных составляющих благополучной жизни. Для обеспечения финансовой совместимости необходимо уметь слышать партнера, а также ясно выражать свои мысли. Еще до вступления в брак следует выяснить у возлюбленного (или возлюбленной) о личностных предпочтениях в отношении к финансам. Проведите серьезную беседу о деньгах. Если выяснится, что вы финансово несовместимы, такая любовь может вам дорого обойтись, когда вы поженитесь.

Итог

Итак, если вы и ваша вторая половинка имеете схожие взгляды на деньги, и то, как ими распоряжаться, вы, не раздумывая, можете вести семейный бюджет вместе. Когда цели разные, лучше иметь раздельные счета. Это поможет сохранить нормальные отношения, ведь конфликты в семье еще никогда не приносили пользу. Ни в коем случае нельзя ограничиваться финансами, ведь отношения строятся не только на материальных благах. У вас должны быть общие задачи, стремления. Без этого пару сложно назвать семьей.