Рубрики

Люди каких профессий чаще всего переживают депрессию. Как с этим справиться?

Существует ряд профессий, которыми лучше всего не заниматься людям, склонным к унынию. Может случиться такое, что даже жизнерадостный человек начинает страдать от депрессии, когда начинает работать в новой для себе сфере. Так что же нужно делать для того, чтобы начать получать удовольствие от своей деятельности.

Одним из главных признаков депрессии является постоянное чувство уныния, нежелание видеть своих коллег, апатия, беспокойство, отвращение или даже страх. Естественно, человек, который испытывает нечто подобное, не получает никакого удовлетворения и чтобы что-то изменить, нужно приложить некоторые усилия.

Многие люди, которые не справляются с депрессией, уходят с работы и остаются дома, в четырех стенах. Однако правильное ли это решение? Какие профессии следует избегать людям, которые имеют подобную склонность?

Почему людям с депрессией все же не стоит бросать работу

Клиническая депрессия - очень тяжелое явление, которое настигает людей со слабой психикой или тех, кто пережил сильное эмоциональное потрясение. Тем не менее, принято считать, что офисные работники, столкнувшись с приступом депрессии, не должны брать больничный или же вовсе бросать свою работу. На самом деле обычно это состояние может пройти за относительно короткий срок.

Именно к такому выводу пришли ученые Мельбурнского университета, а также из университета Тасмании. Они изучили результаты опроса более 9 000 людей, которые страдали от депрессии. В результате авторам исследования удалось выяснить, что при умеренной и легкой депрессии люди, которые продолжали работать, быстрее приходили в норму. А вот те, кто брал больничный, после выхода на работу долгое время не могли влиться в привычный темп и ощущали некий дискомфорт. 67 % людей, которые брали больничный, испытывали проблемы с концентрацией внимания, с запоминанием информации. Кроме того, они часто сомневались в ситуациях, когда нужно было принять важное решение.

Другой группе исследователей удалось выяснить, что менее 50 % людей, которые имели тяжелое депрессивное расстройство, практически полностью сохранили свою работоспособность, хотя временами они испытывали сильный психологический дискомфорт из-за своего заболевания.

Существует ряд профессий, которые угнетают больше всего. Как правило, причиной тому становится высокий уровень стресса, нерегулярный график, низкая предсказуемость загруженности, а также неравносильная заработная плата. Итак, профессии, которые находятся в самой высокой группе риска.

Работники детского сада и домов престарелых

Как бы то ни было, работать в детском саду непросто. Нужно постоянно следить за благополучием детей, заботиться об их здоровье. Воспитательницы находятся в постоянном напряжении, пытаясь уследить за всеми детьми сразу. Статистика показывает, что около 11 % людей, занятых в этой сфере, страдает от депрессивного расстройства.

В домах престарелых ситуация еще сложнее. Персонал постоянно ухаживает, кормит и купает стариков, которые даже не в состоянии сказать "спасибо" из-за своих тяжелых заболеваний или же личного нежелания. Многие спорят, за кем же тяжелее ухаживать, за детьми или стариками? Однако это глупо сравнивать, потому что у каждого есть свои нюансы.

Официанты

Считается, что официанты получают несоизмеримую зарплату с тем стрессом, который они ежедневно испытывают. В среднем, депрессия настигает около 10 % людей, которые задействованы в этой сфере. Стоит отметить, что у женщин этот показатель доходит до 15 %. Как правило, причинами могут быть: отсутствие благодарности за работу, большой физический стресс, а также нахальное поведение клиентов.

Сотрудники социальной службы

Как правило, работники социальной службы находятся в состоянии постоянного стресса. Они занимаются проблемами детей, вроде насилия в семье, разбирают различные казусные ситуации. Кроме того, у них существует огромная бюрократическая работа.

Говорят, что такая работа подходит только беспощадным людям, которые смогут выключить свое сопереживание и сконцентрироваться на самой работе. Некоторые из них сами признаются, что со временем стали слишком "черствыми".

Работники в сфере медицины

Врачи, медсестры и другие работники медицинской сферы часто становятся очевидцами человеческих страданий. Кроме того, в большинстве случаев у них получается ненормированный рабочий день. Как правило, они испытывают эмоциональную и физическую усталость, которая сопровождается колоссальной ответственностью за жизнь пациентов.

Актеры, писатели, художники

Как правило, эти сферы редко подразумевают стабильную зарплату. Кроме того, у писателей или художников нет рабочего коллектива. Около 9 % артистов жалуются на то, что периодически их настигает печаль. Часть представителей творческих профессий, кто находится под наблюдением специалистов, страдает от маниакально-депрессивного расстройства.

Учителя

Как ни странно, но учителя также подвержены приступам депрессии. У них есть много работы, которая касается проверки домашних заданий. Кроме того, дети могут оказывать серьезное психологическое давление. Также родители и руководство учебного заведения могут выдвигать довольно противоречивые требования.

Люди, работающие в сфере технического обслуживания

Люди, которые заняты техническим обслуживанием, не имеют регулярного графика работы. Запрос на ремонт техники может прийти в любое время. Как правило, количество заявок зависит от сезона.

Кроме того, депрессивные люди чаще встречаются среди сотрудников по найму, которые, как правило изолированы от общего коллектива из-за своих обязанностей.

Продавцы

Продавец - это профессия, которая грозит своим работникам большим стрессом. За рабочую смену может произойти множество казусов, которые в итоге способны привести к возникновению уныния. Кроме того, продавцы, которые получают проценты от продаж, не могут быть уверены в стабильности своего заработка.

Финансовый консультант и бухгалтер

Работать финансовым консультантом или бухгалтером довольно непросто. Эта работа подразумевает огромную ответственность. Если что-то пошло не так, то клиент может потерять много денег. Кроме того, бухгалтеры нередко слышат в отношении себя нелестные отзывы, что конечно же оставляет неприятный осадок.