Рубрики

Люди за 40 должны работать только три дня в неделю: мнение экспертов

В исследовании, опубликованном в «Рабочей газете» Мельбурнского института утверждается, что люди старше 40 лет работают наиболее производительно в том случае, когда заняты всего три дня в неделю. Означает ли это, что сотрудники в возрасте менее эффективны?

Причины снижения производительности

Исследование, в котором приняли участие 3500 женщин и 3000 мужчин, позволило проанализировать когнитивные способности пожилых сотрудников. Ученые учили разносторонние способности участников, такие как абстрактное мышление, память и скорость принятия решений. В результате они установили, что эти показатели улучшались, когда люди работали менее 25 часов в неделю. Если же они проводили на рабочем месте более 55 часов, то их производительность резко снижалась.

Специалисты считают, что виной всему усталость и стресс. По словам одного из ведущих авторов исследования профессора Колина Маккензи, уровень интеллектуальной активности зависит от количества работы. Чрезмерная занятость способна оказать негативное влияние на когнитивные функции.

Как работа влияет на наш мозг

Работа играет огромную роль в поддержании когнитивных способностей человека. Она может как ухудшить, так и улучшить их - все дело кроется в правильной нагрузке.

Если люди среднего возраста работают более 30 часов в неделю, уровень их интеллекта снижается, и они становятся менее продуктивными. Как утверждает профессор Маккензи, «безопасно» посвящать трудовой деятельности около 40 часов в неделю. Однако даже это количество заставляет работников уставать слишком быстро, из-за чего они не могут использовать свой потенциал на все 100 %. В результате оказывается, что чем больше работают люди, тем меньше они успевают.

Решение

Как же вырваться из этого порочного круга? Эксперты утверждают, что важно остановиться и задать себе несколько вопросов. Насколько важна работа, которую вы делаете? Всегда проще идти по накатанной, но, быть может, некоторые из рабочих функций можно поручить кому-то другому?

Следующий вопрос - можете ли вы перейти на неполный рабочий день, который будет позволять вам работать с более высокой продуктивностью? В большинстве случаев вместо того, чтобы растягивать задачи на 8 часов, их можно сделать всего за 3-4 часа, если не отвлекаться на посторонние факторы.

Кроме того, ученые пока не выяснили, почему рабочая неделя продолжительностью более 30 часов таким образом влияет на мозг. Ведь на наши когнитивные способности оказывают влияние и другие факторы, например, отпуск, состояние здоровья, количество физических нагрузок и др. Однако, похоже, что работать до 67 или до 70 лет не настолько выгодно, как считает правительство.

Итоги

Что делать, если вы настолько устаете на работе, что сил на изменения не хватает? Психологи утверждают, что если специальность приносит вам счастье и удовольствие, то усталость и стресс вы ощущать не будете. Однако нельзя отрицать, что пожилые сотрудники работают в несколько другом ритме, чем молодые. Изменения в этой области должны начинаться с работодателей и правительства. Грамотно разработанный график и законодательные послабления позволят людям вовремя отдыхать и быть счастливее, а не работать до самой своей смерти.