Рубрики

Маленькая манипуляция перед покупкой, и я сразу понимаю – обвесят меня или нет. Простой лайфхак от обмана на рынке

Ни для кого не секрет, что недобросовестные продавцы часто «обвешивают» невнимательных покупателей. Более того, технологии не стоят на месте, и уже сейчас обманщики приспособились мошенничать с помощью электронных весов. Несколько раз я по возвращении домой обнаруживала факт обмана. И я придумала простой способ проверять весы продавцов перед покупкой. Делюсь лайфхаком с вами.

Способы обвеса

Что говорить, многие продавцы очень хитрые. На что они только не идут, чтобы обсчитать покупателей! Лично я несколько раз ловила продавцов на лжи и узнала о нескольких способах обвеса.

Их несколько:

  • Тара включается в стоимость товара. Например, мы платим не только за мясо, но и за подложку, на которой оно размещено, и за пищевую пленку. На самом деле обман копеечный. Если товар стоит 1000 рублей, мы переплачиваем 2-3 рубля. Иными словами, это некритично, можно и простить.
  • Продавец нас отвлекает. Пока мы слушаем его бодрую речь и вникаем в повествование, он незаметно выставляет на весах сумму. Ту, которую хочет он.
  • Добавляет вес с помощью маленьких предметов и даже пальцев. Стоит отметить, что такой способ работал с механическими весами, но они в настоящее время встречаются крайне редко.
  • Продавец устанавливает в оборудование магнит. Способ действенный, но только в том случае, если весы произведены из пластика и металла.

Что интересно: когда я говорила продавцам, что они меня обманывают, каждый из них разыгрывал такой спектакль, что и «Оскар» дать не жалко. И я придумала способ их проверять.

Лайфхак

У меня дома есть кухонные весы. Думаю, их можно найти практически в каждом доме. С их помощью я узнала точный вес своего мобильного телефона. Теперь я отправляюсь за покупками только с ним.

Перед тем как начать выбирать продукты, я кладу свой телефон на весы продавца. И уже через секунду знаю, насколько работник торговой точки добросовестный.