Рубрики

Малый бизнес: шесть простых советов по открытию

Открытие бизнеса – не самая простая задача. Как начать свое дело и прийти к успеху? Опытные предприниматели готовы поделиться советами в этой сфере. Что рекомендуют люди, уже добившиеся успеха?

Первое – план!

Конечно, малый бизнес вести сравнительно просто, и все же необходим четкий план развития проекта. Начинать, не имея такого детализированного и зафиксированного на бумаге представления о структуре действий, очень сложно. Вероятность прогореть намного больше, если нет бизнес-плана, и это подтверждает статистика. Когда планируется начало нового дела, нужно понимать: хоть малый масштаб и не слишком требователен, но времени придется израсходовать немало.

Зачастую начинающий предприниматель оказывается в той же ловушке, что и сотни и тысячи людей до него. Он или пытается обойтись без бизнес-плана, либо формирует его очень сложным и избыточно детальным. На практике, как считают опытные в этой сфере люди, детализированный план нужен лишь тому, кто привлекает инвестора.

Бизнес-план: как правильно?

Как считают опытные предприниматели, сперва достаточно составить план, который бы уместился на одной страничке. Его достаточно для общего обзора запланированной деятельности:

  • Нужно сформулировать видение и определить, какими должны быть итоги дела.
  • Затем фиксируют письменно миссию, объясняющую, по какой причине фирма имеет право на существование.
  • Следующий шаг – формулировка целей. Нужно определиться с тем, что планируется сделать, и проанализировать, насколько цели соответствуют миссии.
  • После этого определяют стратегии достижения целей, записывают краткий план действий, из которых определяют, какие особенно важны для успеха.

О деньгах и успехе

Далеко не каждую бизнес-идею можно реализовать, имея строго ограниченные средства, но опытные предприниматели сходятся во мнении: лучшие шансы на успех у малого бизнеса, начинающегося с минимальных трат. Нужно сразу определить бюджет, четко обозначить границы возможных расходов. Если предприниматель использует собственные средства, важно быть максимально реалистичным. Нужно помнить, что не менее 20 % бюджета закладывают на случай непредвиденных ситуаций. Не стоит недооценивать эту часть бюджета: она гарантированно пригодится каждому.

Правила ведения расчетов

Следует записать, каковы планируемые расходы и доходы. В будущем нужно постоянно фиксировать свои финансовые результаты: и положительные, и отрицательные.

Планируя начало малого дела на свои деньги, стоит выбирать идеи, позволяющие добиться прибыли уже в первые от месяца до трех. Если есть возможность заложить резервные средства, предприниматель заранее подготовится к вероятно плохому развитию дела, но это по силам не всем. Нужно адекватно оценивать возможности и перспективы.

Деньги и бумаги

Планируя свой малый бизнес, нужно помнить, что работа с официальными документами требует не только времени, но и денег. Есть различные государственные пошлины, уплатить которые придется каждому, кто желает вести свое дело легально. Лицензии, разрешения, получение специального статуса – нужно тщательно просчитать на этапе определения, насколько вероятна успешная реализация запланированного. Нужно заранее определить, какие документы придется оформить, сколько это будет стоить, и включить сумму в свое планирование.

Из опыта многих известно, что для большинства самый выгодный вариант – это статус ИП. Так оформление стоит меньше, оно проходит проще и быстрее, сокращаются стартовые расходы. Выбрав этот статус, можно неплохо сэкономить. С другой стороны, статус ИП сопряжен с рядом рисков и ограничений. Нужно оценить их заранее, еще до начала своего дела. Если есть возможность, лучше обратиться к юристу или консультанту по бизнесу.

Направить обращение в госинстанцию для смены статуса на ООО или другой формат можно в любой момент. И если начало показывает, что модель работает, продукт успешен, можно смело переходить к новому формату.

Твое и мое

Как известно, многие предприниматели совершают одинаковую ошибку – они смешивают свои деньги и финансы компании. Это запутывает расчеты, усложняет ведение отчетности и создает проблемы с налоговой. Чтобы избежать этой сложности, нужно обратиться в банк и открыть все необходимые предприятию счета. Это стоит дешево, а в некоторых структурах – практически бесплатно. Для открытия счета нужно иметь при себе документы на открытый бизнес, лицензию и начальную сумму, которую предприниматель планирует положить на имя своей фирмы.

Нет нужды в оформлении кредита – достаточно сделать депозитный счет. Его основная задача – хранение денег, принадлежащих созданной компании, отдельно от личных средств владельца.

Виртуальное представительство

Сегодня могут рассчитывать на успех только компании, имеющие собственный сайт в Виртуальной паутине. Это более актуально для тех, кто работает через Интернет, но в целом важно для всех. Значит, нужно заранее продумать свой адрес. Даже если дело еще на этапе планирования и реализации, стоит озаботиться выбором и приобретением домена, иначе можно не успеть и кто-то другой купит его раньше. Стоимость домена невелика – зачастую не более десятка долларов. Это не создаст дополнительной нагрузки на бюджет, но положительно скажется на перспективах компании.

Можно открыть свой сайт на крупном ресурсе. Это особенно актуально для магазинов: можно взять большой ресурс, позволяющий создавать отдельные магазины на этой платформе. Это дешевле, нежели покупка собственного домена первого уровня.

Ресурсы и возможности

Создав базис работы, нужно начать тестирование своего проекта. Если предпринимательство предполагает оказание услуг, не будет лишним обратиться в местные инстанции, занимающиеся поддержкой малого предпринимательства, чтобы узнать, какие специальные предложения есть, предусмотрены ли программы помощи. Такие могут включать, к примеру, рекламу. Если планируется работать с товарами, нужно проверить работоспособность идеи, заинтересованность населения в продукции, выйдя на местный рынок, став участником ярмарки или другого локального мероприятия. По его итогам будет видно, насколько люди готовы тратить деньги на новый продукт.

Объявления: бывают разные

Чтобы заинтересовать публику, нужно пользоваться всеми возможностями привлечения ее внимания. Не будет лишним начать ведение своей странички в социальной сети. Это стоит совсем дешево, требует минимума усилий. Не нужно никого нанимать – можно обновлять записи в группе самостоятельно. Для рекламы своего сайта можно воспользоваться крупными ресурсами, занимающимися продвижением. В проекте задают ограниченный бюджет, позволяющий потратить ровно столько, сколько предприниматель может позволить себе именно сегодня. Простая учетная запись окажется достаточной, чтобы оценить, насколько легко привлекается трафик.

Подводя итоги

Все описанные шаги – это простые мероприятия, которые требуют минимума усилий. Они не будут стоить дорого, большинство из них – вовсе бесплатны. Начиная свое дело именно так, можно сэкономить средства и обеспечить себе максимум успеха.

Как считают опытные предприниматели, многие новички прогорают, потому что пренебрегают такими простыми советами и пытаются продвинуть какую-то идею, пусть и оригинальную, но недостаточно привлекательную для публики. Возможно, новинка рынка действительно стоит внимания, только аудитория об этом не догадывается, а начинающий делец слишком безответственно относится к старту, ожидая, что успех свалится на него сам собой. Как следствие, предприниматель разоряется, а покупатели лишаются потенциально интересной услуги или продукта. Стоит ли так рисковать? Пожалуй, лучше потратить немногим больше времени вначале, зато прийти к отличным результатам. Не так ли?