Рубрики

Малый бизнес: способы, как работать с влиятельными людьми без потери денег

Любая современная компания, стремящаяся к большой выручке, должна знать, кто оказывает влияние на интересы потребителей и задает спрос, и использовать это знание в своих финансовых интересах. Почти половина потребителей, как показали проведенные недавно опросы, зависит от мнения инфлюенсеров, то есть тех, чье влияние задает их интересы. Соответственно, эта особенность превращается в ключевой инструмент маркетинга в нашем мире.

С другой стороны, проведенные опросы также доказали, что современные предприятия в среднем тратят 250 долларов на рекламу через Instagram, а около 27% за одно объявление готовы выложить тысячу долларов. Малые предприятия не могут себе позволить такие внушительные траты, поэтому маркетинг через влияние превращается для них в непростую задачу.

Можно ли решить проблему?

Владельцы малого бизнеса должны проявлять находчивость и ум. Есть способ взаимодействия с влиятельными людьми, не влезая ради этого в долги. Как его найти? Известно несколько проверенных вариантов. Воздействующие факторы доступны при ограниченных тратах – это можно смело назвать пропуском в будущее для большинства небольших компаний.

О плюсах

Маркетинг с использованием возможностей инфлюенсеров не всем кажется очевидно действующим. Иные считают, что это хороший вариант, который, однако, не сработает в их конкретном случае. На самом деле преимуществ у такого способа очень много. В первую очередь маркетинг такого рода укрепляет доверие. Влиятельные персоны – это лидеры общественного мнения. Слушатели верят их рекомендациям и пользуются их предложениями.

Публика доверяет инфлюенсерам, которые рекомендуют конкретную марку, товар или сервис. Если выбрать инфлюенсера правильно, сотрудничество с ним будет максимально эффективным, потому что вся аудитория такого лица окажется целевой для предприятия.

Положительные аспекты: обратить внимание

Деньги – это важно, но обывателя интересуют не только финансы, но и знания. Из-за этого все чаще люди не доверяют рекламе. Человек заинтересован в качественном контенте, который позволит ему узнать больше, расширить свою сферу знания и понимания. Это происходит через сообщения инфлюенсеров. Последователи таких людей лояльны, соответственно, многие из них станут клиентами марки, которую рекомендует влиятельный человек.

Если работать с узкоспециализированным инфлюенсером, он гарантированно окажется источником нового полезного трафика для сайта заказчика. Затраты на работу с инфлюенсером эффективны. Такой маркетинг может обойтись дороже иных видов, зато его продуктивность и отклик выше. При правильном планировании даже цена на этот маркетинг ниже большинства альтернативных вариантов.

С чего начать?

Практических советов по работе с инфлюенсерами много, но сориентироваться в них непросто. Есть много методов организации и разработки маркетинговой кампании. Не каждый проект даст результат, идентичный прочим. Есть несколько проверенных способов запуска кампании при условии ограниченного бюджета. В первую очередь нужно сформулировать свои бизнес-цели. Не зная их, запустить результативную кампанию почти невозможно. Каковы желания и стремления предпринимателя?

Некоторые хотят, чтобы люди узнавали их бренд, другие стремятся увеличить трафик, получить клиентов и высокую конверсию. Разобравшись со своими целями, можно понять, какие именно инфлюенсеры полезны в конкретном случае, и распланировать траты. Можно, например, предложить оплату за каждый товар, проданный через влиятельного человека.

Клиентура и стилистика

Малый бизнес успешен, если его владелец четко знает, кто его клиент. Нужно представлять половую, возрастную, географическую, финансовую характеристики, уровень образования и другие качества. Полезны инфлюенсеры, которые относятся к этой группе – они быстрее сделают своих фолловеров клиентами заказчика. Не менее важна стилистика компании.

Нужно найти инфлюенсера, чей стиль совпадает со стилистикой среднего клиента. Вряд ли школьница станет покупать то, что рекомендует 40-летний успешный мужчина. Полезной будет влиятельная персона, с которой у целевой аудитории выстроен продуктивный и легкий диалог.

О каналах и не только

Даже лучшие инфлюенсеры могут оказаться неэффективными, если не пользуются правильными каналами коммуникации. Если целевая аудитория сконцентрирована в одной социальной сети, а влиятельная персона пользуется другой, никакого толка от сотрудничества с ней ждать не приходится. Нужно определить оптимальные каналы связи заранее и лишь после этого искать инфлюенсеров. Идеальный кандидат должен иметь хороший охват аудитории, соответствовать выбранной нише, обладать хорошей репутацией и участвовать в жизни сообщества.

Прибыльная кампания возможна, если инфлюенсер выбран удачно и работает в той же нише, что и заказчик. Он должен стимулировать пользователей и обладать репутацией, согласующейся со стилем марки.

Влияние и его масштаб

Малый бизнес эффективен и успешен, когда работает среди целевой аудитории. Глобальный охват для такой компании нерезультативен и неоправдан. Стремление к слишком большим масштабам приводит к отрицательному финансовому результату. Концентрация на целевой аудитории, наоборот, позволяет добиться лучшего. Инфлюенсеры небольшого масштаба – лучшие кандидатуры для сотрудничества. Они обладают сравнительно немногочисленными группами последователей, которые показывают лояльность.

Микроинфлюенсеры обеспечивают на 60% лучший отклик, нежели попытка организовать крупную кампанию. Это объясняется тем, что их отношения с аудиторией прочные. С другой стороны, это не слишком знаменитые люди, а значит, работа с ними не потребует очень уж больших денег.

Деньги и не только

Как оплатить услуги инфлюенсера? Деньги – это стандартное решение, но иногда можно предложить в обмен дорогостоящую продукцию. Этот механизм в последние годы становится все более распространенным. Например, можно предположить инфлюенсеру пожизненную лицензию на программное обеспечение или приятную поездку по направлению, которое продвигает компания. Такое решение окажется выгодным для обеих сторон. Заказчик экономит деньги, инфлюенсер получает важный и ценный продукт.

Об итогах

Очень сложно оценить, насколько заданная рекламная кампания продуктивна. Не менее проблематично выявить ее точную экономическую эффективность. Только точное измерение результатов позволит понять, насколько хороши итоги сотрудничества. Необходимо заранее сформировать маркетинговую стратегию и детально следовать такому плану. Задача предприятия – увеличить трафик, достичь конверсии определенного уровня.

Все это отражается конкретными цифрами. Сравнивая численные значения до и после работы с инфлюенсерами, можно понять, насколько удачной оказалась выбранная тактика. Сразу можно выявить безуспешные направления и исключить их из дальнейшей работы.

В качестве заключения

Работа с инфлюенсерами в последнее время стала очень значимым инструментом развития малого бизнеса. Такая маркетинговая стратегия широкое распространена только в последние годы, но ее результаты удивляют. Выбор удачного инфлюенсера постепенно усложняется, а действительно продуктивные кампании обходятся в немалые деньги, и это вынуждает искать обходные пути. К счастью, они есть. Главное – найти подходящий конкретной фирме, исходя из ее потребностей, возможностей и предложенного клиенту продукта.