Рубрики

Манса Муса признан богатейшим человеком всех времен и народов

Кто был самым богатым человеком всех времен в истории человечества? Этот титул принадлежит Мансе Мусе, правителю Западной Африки XIV века, который был настолько богат, что его щедрые траты прославили страну на весь мир.

Современные представления о богатстве Мусы поражают воображение. Почти невозможно представить, насколько он был действительно богат и могущественен, подсчитать все, чем он владел.

Специалисты оценили его состояние в 400 миллиардов долларов, но экономисты склонны считать, что его несметные богатства невозможно сосчитать, похоже, что они были значительно больше.

Кто еще в истории славился несметными богатствами?

Несколько людей сохранились в истории как владельцы неисчислимых богатств. Ими владел император Шэнь-цзун Сун в Китае, живший в 1048-1085. Император династии Моголов в Индии Акбар I, правивший в 1542-1605 гг., не смог бы потратить свои сокровища за несколько жизней.

Состояние римского императора Августа Цезаря оценивается в 4,6 трлн. долларов. Остальные богачи оказались намного беднее, имея от 370 до 200 млрд. долларов:

  • Эндрю Карнеги, шотландско-американский промышленник;
  • Джон Д. Рокфеллер, американский бизнес-магнат;
  • Николай Александрович Романов, царь России;
  • Мир Осман Али Хан Уильям, правитель;
  • Муаммар Каддафи.

Золотой король

Манса Муса родился в 1280 году в семье правителей. Его родственник Манса АбуБакар был королем до 1312 года, затем он отрекся от власти, чтобы отправиться в экспедицию.

Он был одержим идеей исследования Атлантического океана и тем, что лежало за его пределами. Он снарядил экспедицию в 2000 кораблей и уплыл навсегда. Манса Мунсе не оставалось ничего другого, как возглавить королевство. При нем оно достигло вершины своего экономического и культурного развития.

Правление Манса Мусы

Все богатства Африки в изобилии стекались в королевские амбары: золото и соль, слоновая кость, шкуры леопардов и носорогов.

По данным Британского музея, во времена правления Манса Мусы империя Мали составляла почти половину Старого Света. И все это принадлежало королю.

Он имел почти неограниченный доступ к наиболее ценным источникам богатства в средневековом мире, которыми мог распоряжаться по своей воле.

Крупные центры, торгующие золотом и другими товарами, также находились на его территории, и он получал прибыль от этой торговли.

Королевское путешествие в Мекку

Хотя империя Мали была домом для такого количества золота, само королевство не было хорошо известно. Это изменилось, когда Манса Муса, набожный мусульманин, решил отправиться в паломничество в Мекку, проходя через пустыню Сахара и Египет.

Поездка в Мекку помогла обозначить Мали и Мансу Мусу на карте. По историческим данным, король покинул Мали с бесконечным караваном из 60 000 человек.

Он забрал весь свой королевский двор и чиновников, солдат, артистов, торговцев, водителей верблюдов и 12 000 рабов, а также длинный поезд коз и овец для еды. По современным меркам, в путешествие по пустыне отправился целый город средних размеров, жители которого, вплоть до рабов, были одеты в золотую парчу и лучший персидский шелк. Сотни верблюдов были на буксире, каждый нес сотни фунтов чистого золота.

Трудно представить произведенное впечатление, когда караван достиг Каира, где они действительно могли показать свое богатство.

Каирская золотая катастрофа

Аль-Умари, арабский ученый, посетивший город через 12 лет после малийского короля, рассказывал о том, как много Каир говорил о нем.

Он так щедро раздавал золото египтянам, в том числе и беднякам, что его трехмесячное пребывание привело к падению цены на золото в регионе в течение 10 лет, разрушив экономику.

По оценкам американской технологической компании SmartAsset.com, из-за обесценивания золота паломничество Мансы Мусы привело к экономическим потерям на Ближнем Востоке в размере около 1,5 млрд. долларов. Как говорится, у богатых свои причуды.

По пути домой Манса Муса снова прошел через Египет и, по мнению некоторых, пытался помочь экономике страны, вынув часть золота из обращения, одолжив его обратно по грабительским процентным ставкам у египетских кредиторов. Другие говорят, что он потратил так много, что у него кончилось золото. Есть версия, что его ограбили в пути бедуины, ему пришлось продать дворец, который ранее подарил ему правитель Египта, и занять деньги под проценты, чтобы добраться домой.

Малийские гриоты, африканские гусляры, не хотели его прославлять в своих музыкальных былинах, так как считали, что он не имел права расточать богатство страны на бессмысленные причуды. Но выйти с золотом из Египта сложнее, чем в него войти, это удалось только спутницам Моисея. Вполне вероятно, что король, не имеющий ни в чем ограничений, не осознавал ценности своего богатства.

Крупный египетский чиновник Ибн Фадлаллах ал-Омари оставил подробно описание визита короля. Он перечисляет в своем труде особенности культуры страны, способы торговли, дает политическую характеристику. Манса рассказал, что сбор золота всегда проходил в его стране мирно. Его слуги и купцы отправлялись на прииски, где обменивали его на соль и необходимые продукты, а затем доставляли его во дворец. Даже золотая пыль была собственностью государства.

Траты все же не были пустыми

Нет сомнений в том, что Манса Муса потратил слишком много золота во время своего паломничества. Но именно эта чрезмерная щедрость купила внимание всего мира, который он сумел изменить.

Манса Муса был живой легендой и увековечил себя и Мали на карте. На репродукции каталонского Атласа 1375 года на золотом троне на вершине Тимбукту сидит африканский король, держа в руке кусок золота.

Тимбукту стал африканским Эльдорадо, и люди приезжали издалека, чтобы увидеть этот дивный край.

В 19 веке он все еще имел мифический статус потерянного золотого города на краю света, маяка как для европейских охотников за удачей, так и для исследователей, и это во многом было связано с подвигами Манса Муса за пять столетий до этого.

Культурное значение правления Мансы Мусы

Манса Муса построил знаменитую мечеть Джингюребер в 1327 году

Он вернулся из Мекки с несколькими учеными-исламистами, в том числе прямыми потомками пророка Мухаммеда, а также андалузским поэтом и архитектором по имени Абу-эс-Хак-эс-Сахели, которому приписывают проектирование знаменитой мечети Джингюребер.

По сообщениям, король заплатил поэту 200 кг золотом, что в сегодняшних деньгах составило бы 8,2 млн долларов. Он также щедро финансировал библиотеки и мечети, строил школы и университеты.

Упадок Мали

Под управлением Мусы королевство Мали значительно выросло. Он захватил более 20 городов.

Владения раскинулись примерно на тысячи миль от Атлантического океана до современной Нигерии, охватывая части нынешнего Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Гамбии и т. д.

Его сыновья не были такими же гениальными правителями. Они не смогли контролировать территории, которые начали постепенно отделяться. Страна за 200 лет пришла в полный упадок, который довершило вторжение европейцев.