Рубрики
...

Мечтаете офис поменять на работу дома? Эти рекомендации помогут сделать все правильно

Вам может показаться, что работа на дому – это то, что поможет жить безбедно, не прилагая к этому особых усилий. Но реальность не совсем такова, какой она кажется в мечтах. Работа вне офиса – это тоже определенные обязательства. Единственное отличие – вы можете ее выполнять, не вставая с дивана. Мы решили поделиться советами экспертов, которые пригодятся тем, кто решил податься во фриланс.

Найдите подходящую работу

Итак, вы решили уволиться из офиса и начать работать дома. Взяли ноутбук, сделали себе чай и сели в комфортной пижаме на диван. Чего-то не хватает? Работы!

В интернете есть масса предложений для удаленного заработка. Придется рассмотреть многие с них, чтобы найти себе подходящий вариант. Подойдите к этому делу с полной серьезностью, ведь от выбора рода занятий напрямую будет зависеть ваш доход.

Существует два основных направления в работе на дому: на стороннюю организацию и фриланс. В первом случае работодатель дает задания, которые нужно выполнить в указанные сроки. Фриланс подразумевает создание собственного проекта, развитие которого будет приносить прибыль. При этом вы будете выступать в роли начальника для самого себя.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Если при поиске вакансий у вас возникла подобная мысль, то, скорее всего, так оно и есть. Нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, что за сбор ручек никто не будет платить 50 000 рублей в неделю. Это только пример, но главную суть вы поняли.

Сегодня существует множество мошенников, которые хотят обогатиться за счет неопытных студентов и людей, ищущих работу на дому. Найдите время, чтобы поискать отзывы о вашем потенциальном работодателе, если его предложение кажется уж слишком хорошим.

Вам предоставили адрес, где находится офис организации? Отлично! Попробуйте найти его с помощью "Гугл"-карт. Нет ли там ничего подозрительного? По указанному адресу действительно находится офисный центр или что-то похожее на него? Или, может, это какой-то магазин, который никак не касается той работы, которую предлагает компания?

Тренируйте силу воли

У работы дома есть множество преимуществ. Вам больше не нужно вставать в 6 утра и ехать в переполненной маршрутке на другой конец города. Вас никто не отчитает за опоздания и не откажет во внеплановом отпуске. В конце концов, вам больше не нужно придерживаться дресс-кода и гладить каждое утро рубашку. В таких условиях очень легко «расслабиться», но делать этого не стоит.

Станьте начальником для самого себя! Помните, что вы должны работать, а не просматривать фото в социальных сетях или валяться без дела в кровати. Представьте, сколько денег смогли бы заработать за то время, когда ничего не делаете. Пусть это будет для вас мотивацией.

Составьте рабочий график

Казалось бы, зачем нужно отказываться от офиса, чтобы дома тоже придерживаться каких-то графиков? Не спешите возмущаться, сейчас мы все объясним.

Работая дома, очень легко дать слабинку и заниматься «ничегонеделаньем» весь день, а потом сидеть перед ноутбуком до 3 часов ночи, чтобы наверстать упущенное. Поэтому грамотное распределение дел позволит сделать рабочий день максимально продуктивным.

Эксперты говорят, что настроиться на работу помогает смена одежды. Наденьте те вещи, в которых вы бы пошли в офис. По их словам, это поможет бороться с желанием бездельничать.

И еще, время, которое вы указали в своем графике, как рабочее, не нужно тратить на что-либо другое.

Контролируйте время, проведенное в социальных сетях

Вы сами можете не замечать, насколько много времени проводите в социальных сетях. Кажется, заходишь в "Инстаграм" только для того, чтобы ответить на сообщение в "Директе", а потом оказывается, что уже потратили более получаса на просмотр смешных роликов и ведение споров в комментариях. Стоп!

Никто не говорит, что нужно удалиться из всех социальных сетей. Мы понимаем, что они являются важной частью жизни. Единственное, что нужно сделать, – ограничить время, проведенное с телефоном в руках.

На время работы ставьте его в режим «полета», чтобы сообщения и звонки вас не отвлекали. Или вообще отнесите его в другую комнату.

Что касается социальных сетей, сделайте себе правило: проверять их один раз в час и не дольше 3 минут за раз. Поначалу будет сложно, но вскоре вы привыкнете и избавитесь от привычки обновлять ленту каждые 5 минут в надежде, что там появилось что-то новое.

Делайте паузы

В то время, как одни долго не могут «собраться с мыслями» и начать работать, другие проводят перед ноутбуком весь день, а иногда даже без выходных. Такую крайность тоже нельзя назвать хорошей. Не нужно отказываться от встреч с друзьями ради возможности поработать несколько дополнительных часов.

Так же, как и на обычной работе, нужно делать себе выходные и включить в график время для отдыха. Вы же не хотите превратиться в социопата, который не видит ничего, кроме своего ноутбука?

Эксперты также советуют хотя бы иногда вносить разнообразие в свою рабочую обстановку. К примеру, вы можете взять ноутбук в кафе или библиотеку. Там никто не помешает работать, но вы будете находиться среди других людей.

Не переутомляйтесь

Если у вас уже есть опыт работы дома, вы наверняка знаете, насколько быстро проходит время, проведенное перед ноутбуком. Научитесь контролировать его и не работайте дольше, чем запланировали. Да, это принесет больше дохода, но переутомление еще никогда ни на ком не сказывалось положительным образом.

Если вам все же хочется выполнить больше работы, сделайте для начала небольшой перерыв. Отдохните пару часов, а потом возьметесь за нее с новыми силами.

Научитесь справляться с проблемами самостоятельно

Если вы работаете на хорошую компанию, она, скорее всего, имеет службу поддержки. Но, увы, она редко бывает круглосуточной. Большинство специалистов имеют график с 9 утра до 5 вечера. Как быть в остальное время, если вы, к примеру, «сова» и любите работать ночью?

Привыкните к тому, что с возникшими проблемами нужно научиться справляться самостоятельно. Не стоит надеяться на то, что кто-то будет вести вас за руку и указывать на каждое действие, которое нужно сделать.

Сопротивляйтесь желанию выпить и есть во время работы

Иногда бывает сложно контролировать приемы пищи во время работы. Многие, садясь за ноутбук, прихватывают с собой пачку чипсов или печенья. Наличие первых может натолкнуть на мысль, что неплохо было бы открыть еще и бутылочку пива. А вторые заставят пойти сделать пятую чашку чая. Вы точно собираетесь работать?

Дома нет строгого начальника, который контролирует каждый шаг. Но все равно не нужно забывать о самодисциплине! Хорошо позавтракайте перед началом работы, выделите себе время на полноценный обед, и желание «что-то перекусить» больше не будет возникать.

Кстати, чтобы не отвлекаться на приготовление еды в «рабочее» время, все можно сделать заранее – вечером предыдущего дня.