Рубрики
...

Мечтаете работать дома? Будьте готовы к этим растратам!

Несомненно, работа дома имеет массу преимуществ. Но с ней связаны и растраты, о которых человек не всегда подозревает, когда хочет сменить жесткий офисный стул на удобный диван у себя в комнате. Казалось бы, на что тратить деньги, если ты сидишь дома и никуда не выходишь? А вот о этом и пойдет речь далее.

Современная компьютерная техника

Работа на фрилансе связана с тем, что человеку необходима современная и мощная компьютерная техника. Ведь невозможно выполнять даже самую простую работу, если ноутбук раз за разом подвисает. Что уже говорить об обработке фото или видео, о создании сайта или ведении интернет-магазина.

Поэтому важной статьей первых растрат станет приобретение компьютера или ноутбука, который потянет все возлагаемые на него функции.

Второй момент - это современный смартфон. В процессе работы придется часто связываться с заказчиками. И не всегда это будет происходить, когда фрилансер дома и может без проблем ответить в "Скайпе". Поэтому так важно, чтобы под рукой всегда был смартфон с подключенным интернетом и поддержкой самых популярных мессенджеров.

Выход из строя этой техники может привести к серьезным убыткам. Поэтому за ней всегда нужно следить, не проливать чай-кофе и не подпускать к ней домашних питомцев.

Высокоскоростной интернет

Более 80 % всей работы будет делаться через интернет. Поэтому заранее нужно позаботиться о том, чтобы его скорость была достаточной для этого. Подключение к сети, увеличение скорости и ежемесячная абонентская плата заберут какую-то часть денег.

Но если не сделать этого, то можно потерять интересные предложения из-за того, что интернет не позволяет сделать все необходимое и вовремя отправить результат заказчику.

Канцелярские принадлежности

Преимущество работы в офисе в том, что там всегда предоставляются все необходимые канцелярские принадлежности. Для работы на дому придется покупать бумагу, ручки, карандаши, степлеры, записные книжки и бумагу для заметок.

Но это мелочи по сравнению с тем, что для работы могут понадобиться новая лампа, более удобный стул или программное обеспечение, которое необходимо для выполнения обязанностей.

Есть небольшой вариант сэкономить на распечатке документов, если рядом есть место, где это делают за деньги. Если печатать нужно не часто, то намного дешевле заплатить за это деньги, чем покупать дорогую пачку бумаги и расходники для принтера.

Питание

С первого взгляда кажется, что на этом нюансе можно сэкономить. Ведь теперь не нужно тратить деньги на бизнес-ланчи или фаст-фуд. Но ведь и дома тоже нужно есть. На пустой желудок много денег не заработаешь.

Если же в холодильнике не окажется ничего съедобного, то с большой вероятностью придется заказывать еду с доставкой на дом. Этот момент особенно актуален, когда сроки горят, а нужно еще бежать в магазин и что-то готовить, тратя при этом еще и драгоценное время.

При работе дома нужно заранее планировать свой обед и перекусы, как это было во время работы в офисе. Только не придется все паковать с собой в судочки и пакеты. В домашней работе действуют те же принципы, что и в обычной. Порой, времени не хватает на длительный обед и всегда нужно иметь под рукой что-то, чем можно утолить свой голод. В противном случае придется платить за уже готовую еду.

И вот здесь всплывает еще один момент. Раньше закупки производились по дороге домой. Теперь же на это нужно выделять специальное время. К тому же, все это еще нужно будет и приготовить заранее, чтобы не тратить потом драгоценное рабочее время. Иногда после изнурительного дня будет очень тяжело выйти в магазин - и тогда выходом станет доставка еды. И с этим сталкиваются многие фрилансеры.

Поэтому, чтобы минимизировать свои расходы на питание, всегда нужно готовить себе впрок. Для этого можно выделить пару часов в выходной день. Заготовки (да и готовую еду) можно замораживать. Тогда они не испортятся и на их приготовление уйдет минимум времени.

Тренировки

Как много физической активности в "домашнем" офисе, где рабочий стол находится в двух шагах от кровати, а кухня - в десяти? Из-за недостатка нагрузок могут появиться разные проблемы. Поэтому в целях профилактики придется записаться в тренажерный зал или на фитнес. Но ведь абонементы в них стоят денег. А еще нужно купить специальную одежду и обувь, а в некоторых случаях и дополнительное оборудование (каремат, утяжелители).

В некоторых больших фирмах посещение спортзалов и бассейнов для сотрудников компании бесплатно. Но фрилансеру за все это придется платить самому из своей зарплаты.

Конечно, можно сэкономить и на этом, занимаясь дома. Но не всегда найдется время на упражнения, когда и так много обыденных дел.

Поездки

Это один из самых затратных пунктов, даже если не нужно кататься по всей стране на конференции и выставки (хотя в некоторых профессиях это залог успеха). Ездить придется в центр города на встречи с заказчиками и работодателями.

Вот краткий пример издержек для небольшой поездки. Для начала нужно заплатить за дорогу туда и обратно (автомобилем, маршрутным транспортом, на такси). Если ехать на своей машине, добавляется оплата парковки. При встрече с человеком в кафе в расчет нужно брать кофе, который покупается для себя и, возможно, даже за клиента. Но самое дорогое, что во время всего этого теряется - это время, когда можно сделать что-то, чтобы заработать денег. Для жителей больших городов такая поездка может затянуться в три часа и более.

На обычной работе все это время оплачивается, а фрилансер должен думать, как компенсировать себе такие расходы.

Социальные связи

Когда человек возвращается домой с работы, он чувствует облегчение после трудового дня. У фрилансера этого момента нет. Ему нужно куда-то выйти, чтобы абстрагироваться от своих обязанностей или заказов. Поэтому появляется статья расходов на развлекательные заведения.

Некоторые домашние работники замечают, что на встречи с друзьями они начинают тратить больше денег, чем раньше. Поэтому нужно тщательно планировать компанию и развлечения, связанные с ней, чтобы не выходить за пределы бюджета.

Повышение квалификации

Без постоянного повышения своей профессиональной ценности трудно претендовать на более высокую заработную плату. В офисах за все это платит деньги компания. Она отправляет своих сотрудников на курсы, семинары, тренинги, выставки. Фрилансеру придется за все это самому платить деньги.

Нельзя полностью избежать посещения образовательных мероприятий, но можно минимизировать ненужные расходы. Перед тем, как записаться на курсы или поехать на выставку, нужно внимательно изучить их программу, найти отзывы о эффективности от реальных людей. Нужно быть полностью уверенным в том, что все это будет стоит потраченных денег и времени, и оно окупится в ближайшей перспективе.

Коммунальные платежи

Казалось бы, это банальный пункт, но он также тянет деньги. Когда человек уходит из дома на работу, он целый день не пользуется водой, электроэнергией и газом. Если же все время проводить в квартире, повышения платежей за коммуналку не избежать. А все потому, что компьютер будет все время включен, кофеварка или чайник будут периодически греться для приготовления напитков. Даже обычные походы в туалет повлияют на расход воды, поскольку за собой всегда нужно смывать.

В офисе все это предоставляется бесплатно. Дома такие растраты ложатся на плечи фрилансера. И много денег тут сэкономить не получится, поскольку все это необходимо для того, чтобы полноценно и качественно работать.